Вот у меня какая красавица цветет! А несколько лет назад на этого заморыша было жалко глядеть. Правда, на заморыше была надпись "армерия дернистая". Что-то я в этом сильно сомневаюсь. Но тогда какая? Цветет с конца мая до осени, правда, со сторой половины лета не так обильно. В ЭДСР все армерии либо видом похожи, но по срокам цветения не совпадают, либо наоборот :((( Помогите, плииз!
Ой, моя армерия, купленная как дернистая (голландского производства), полностью совпадает по внешнему виду с фотографией в ЭДСР. И даже описание размеров куста. У моей цветоносы правда более 4см не вырастают. Цветет где-то месяц. Однократно, дружно. Но вот только цветёт она сейчас.
Elimus, замечательная фотография! Похоже - это армерия приморская (A.maritima), высота 10 - 20 см. У меня их несколько, высотой 20 - 30 см. У дернистой цветоножка должна быть короткой - около 5 см. А ещё у меня растёт А. acaulis (бесстебельная), она совсем крошечная и вся буквально облеплена такими же цветочками, но совершенно не имеет стебля.
Свет, спасибо! Стараемся :)))
Меня смущало то, что вся армерия альпийская, встречающаася в продаже, выглядит гораздо крупнее, жирнее и выше. Раза в два, наверное. Раскормленная, что ли?
Elimus! У меня Армерия по внешнему виду и по описанию похожа на Вашу. Не уверена на 100 % как она называется, она у меня 4 года, этикетку не сохранила. Пик цветения у моей Армерии - май, я обрезаю отцвевшие цветоносы, которые длиной 18-20 см, потом еще все лето приходят цветочки. Я пересадила ее осенью на "неправильную горку", пересадку она перенесла отлично, хотя 1-я куртина 30см в диаметре, а вторая маленькая. Этой весной купила Аrmeria maritima "Alba", у нее цветы белые. Интересно, а почему, как белые цветы у растения, так Альба называют? Зацвела она позже, может из-за пересадки, или из-за молодости. Я не подкармливаю Армерию. По форме, она как и розовая-лиловая. Все армерии с одинаковой формой цветка? В Дании Армериа встречается в диком виде, я видела один раз, очень мило выглядит.
Я Вам фото вышлю по внутренней почте. У Вас очень симпатичное фото - армерия, горечавка и очиток! Кстати, армерия у меня сильно разрослась, и наступает на камнеломку.
AnnaVanna, правда похожа, хотя Ваша как будто чуть-чуть покрупней, или мне только кажется. Но все равно понятно, что это тот же вид. Моя тоже в прошлом году пересаженная, и пересадку перенесла, можно сказать, с восторгом - тут же зацвела как бешеная и еще подросла.
olga, спасибо, наверно даже больше похожа. Мне сначала и показалось, что она может быть альпийской, тем более если я правильно понимаю, это подвид приморской. Но сроки цветения... Может, конечно, в прошлом году ей очень погода понравилась, вот она и цвела так долго?
Ладненько, буду считать её альпийской :))
Армерия приморская легко размножается семенами. Мои 4 растения выращены из Российских Семян. Зацвела на второй год. С возрастом кустики стали крупнее и выше. Сидят все рядом на одной почве, не слишком питательной, но развиты все по-разному. Сейчас не поленилась - сходила измерила их высоту от земли. К моему удивлению она составила 40 - 55 см. По литературе не должны они быть такими высокими. Головки цветков тоже очень крупные, ярко - розовые, диаметром около 4 см. Раньше выращивала её природный вид. Цветки у неё значительно мельче и бледнее. В культуре она стала сорничать и мне пришлось от неё избавиться. Около моря местами есть целые поляны цветущей армерии - очень красиво!
Elimus, посмотрела я повнимательнее на Ваше фото. А почему Вы сомневаетесь, что это армерия дернистая, дернинка у неё вроде бы достаточно компактная, а высота может быть 5 - 15 см. По сравнению с приморской (сравниваю со своей) она гораздо миниатюрнее. Сколько лет кустику?
Трудно сказать, уже не помню... Может лет пять.
Сомневаюсь, потому что картинка, к нему прилагавшаяся, ну совсем не похожа! Там цветоносы совсем-совсем коротенькие, а листочки как щёточка. А у моей листочки подлиннее и так явно вверх не торчат. Этикетка куда-то подевалась, там еще сорт был указан.
Ура! Нашлась этикетка! Armeria juniperifolia 'Bevan's Variety' Должна цвести в апреле-мае, высота 10см. Но листочки не похожи! На картинке они действительно как иголочки у можжевельника.
Sveta в российских семенах есть другая армерия - псевдоармерия Рseudoarmeria вот ее фотография http://alemming.narod.ru/katalog/alp/apseudoarmeria.jpg
выращена как раз из российских семян вот у нее высота сантиметров сорок.
sveta, встречный вопрос, а почему вы решили что из пакетика НК выросла именно приморская армерия:))) Я просто уже наступала на эти грабли. У меня тоже из семян якобы приморской выросло под 50 см. и по описанию никаким боком под приморскую не подходившее. Причем описания я проверяла по нескольким справочникам, в том числе по чешской старой книжке по альпинарию. В ЭДСР есть описание нескольких высокорослых видов, может быть это они (один из них).
elimus, этикетка к Вашей армерии отношения не имеет. Поляки часто вставляют этикетки, видимо те, которые на данный момент в наличии имеются. Главное, чтобы армерия была. Примеров тому множество. Сорт Bevan's... выглядит так, как изображен на этикетке. Этот вид армерии еще называется можжевелолистная. Листья жесткие, как иголки, цветки почти сидячие. Сама дернинка 3см высоты с цветками 5см, ну может чуть больше. У меня в прошлую зиму очень сильно пострадала.
Ваша армерия, скорее всего, приморская. У этого вида достаточно компактных сортов. Это видимо один из них.
Ой, как всё запуталось :))
Lemming, моя армерия очень похожа на Вашу, цветоносов только очень много. Может это и есть псевдоармерия?
Оксана, пакетик был фирмы "Российские Семена" с картинкой похожей на мою, указывалось название А.приморская, высотой 15 - 30 см. Народ, кому верить-то?
А стоит ли заморачиваться? Если бы источник приобретения был бы другой, тогда армерия могла бы быть и альпийской. А поляки торгуют приморской и ее сортами. Дернистой у них тоже уже года два не встречала.
Galina, а вообще-то я не знаю, польская ли у меня армерия. Покупалась она в Тимирязевке несколько лет назад, когда только-только стали появляться привозные растения. Этикетка, кажется, немецкая, а перепутать её могли уже у нас.
Я тоже несколько лет назад покупала. какого-то импортного происхождения, написано было- армерия дернистая , а на прилагающейся картинке - как раз такое же, как фото 2708.Правда, довольно быстро поняла, что совсем это не дернистая... По описанию в ЭДСР ( и в книгах тоже) она не зимостойкая.. А у меня зимует запросто.А о дернистой мне даже мечтать не приходится.. хотя очень хочется.:-(
Оксана, наши гигантские армерии - это Армерия псевдоармерия (A.pseudoarmeria = A. latifolia = A.atrosaguinea) - самая высокая форма из всех армерий. Lemming, спасибо за наводку, в ЭДСР такой не было.
Suri, похоже не-зимостойкость дернистой сильно преувеличена:))). При хорошем дренаже она вполне себе зимует. Она больше замокание не любит. Ну иногда в неудачные зимы повреждается частично. Иногда плохо цветёт. Растёт у меня уже лет 8.
Я когда купила и прочитала что купила, тоже очень расстроилась сначала, а потом ничего.
Для наводки:
листва дернистой очень тонкая (т.е. как иголочки, у листовой пластинки пракически нет плоскости)и достаточно жесткая. При рассмотрении коврика хорошо видно что он состоит из отдельных розеток. И мне кажется что дернистая более сизоватая чем приморская.
Да, все мы выращиваем одно и то же. Путаница возникает, когда заявленное растение не соответствует выращенному.
Olga, ещё один кандидат просится для пополнения ЭДСР.
Оксана, в Москве бы я тоже рискнула :-)Но у нас другие условия. Не так уж страшны холода ( ну, -35-40... сильнее то редко бывают), как то, что случаются они в начале зимы, в ноябре, когда снеговой покров еще отсутствует напрочь:( У меня на вершине альпинария флоксы шиловидные и седумы вымерзают...Ну,и насчет вымокания не знаю, но выпревание (когда снег еще полметра, а на поверхности- +20)- это у нас тоже запросто!
В этом году у меня последняя эта.. псевдоармерия вымерзла...А у меня даже фотографий не осталось... Хотя семена где-то должны быть..Буду восстанавливать.
А насчет дернистой я еще подумаю.. Может , и рискну.. Очень уж она красивая!Вот, кстати, из семян ее можно вырастить?