Кто-то растил ее из семян в прошлом году? Ей стратификации в холодильнике хватит, или обязательно под снег закапывать?
И вообще, как с ней успехи? Сколько взошло, как лето пережили, как зимовать оставили? Растение, как я понала, из "истинных альпийцев", т.е. зимней влаги не выносит?
Спасибо всем заранее за ответы!
imers
Москва
09.01.2004
10:25:16
1
Ир, по слухам, дошедшим до меня, ни у кого она не случилась. До замокания дело не дошло :(( Несмотря на это, я тоже седьмого посеяла те семечки, что мне достались. Надежды мало. :((
Посеяла я и неопределенную параквилегию от Беркутенко, даже не представляю себе, какова она.
Да, про стратификацию. Есть у меня пододрение, что она и без нее может взойти. Но те немногочисленные семечки, что у меня есть, я под снег не закопаю - не найдешь потом. В холодильник их! :))
Репутация у Параквилегий ,их 4 близкородственных вида, -очень непростые растения. Как и некоторые американские аквилегии.В книгах культурную параквилегию увидишь разве что в горшке. Видал единственный раз в саду на травертине,посаженную с особыми хитростями, на северную сторону под нависающим блоком.
Лёля, есть места и ближе-Алтай в России, и сев.Тянь-шань в Киргизии. В обоих случаях около 4т.км. А потом нужно подняться до верхнего альпийского пояса. Места ,где они растут действительно специфичны-прохладно и влажно даже летом, а корни в расщелинах меж скал, зимой мощный слой снега.
Первая встреча с ними в природе (Киргизский Алатау,3400м) незабываема - это были куртины по пол метра в диаметре,усыпанные нежно сиренево-голубыми крупными цветками анемонного типа, трепещущие на порывистом ветру на самом гребне хребта около самого снега.В других местах, где видал -всегда из самых привлекательных растений.
Жень, так условия-то как раз вполне стандартно-альпийские. Смущает меня, как это может бояться замокания растение, над которым мощный слой снега? Нет, то есть, понятно, что долен быть суровый дренаж и влагопропускающая каменистая почва. Но снег, когда его много, долго тает, и вся эта влага постоянно вокруг растения, в том числе, и мокрый снег на нем.
Короче, добудем и будем муштровать. :))
Да, добыть можно в разных местах. У меня уже карты запасены и Бурятии и Алтая и других. Да только Байкал наиболее обжит и передвигаться там проще всего. Хотя и он, конечно, не Турция. ;))
P.S. Кстати, такие условия, как на Байкальских фотках, создать, по-моему, реально даже без "настоящего" альпинария :) Что внушает некий оптимизм...
imers
Москва
11.01.2004
19:24:04
6
Ир, как ты понимаешь, картинка не моя. :)) По стечению обстоятельств мне как раз вчера ссылочку прислали. Обрати внимание, что это немного другая параквилегия - мелколистная.
Условия, которые описывает Женя, - одни из альпийских типажей. Из таких условий взяты многие растущие в наших садах. Другое дело, что им и в наших неплохо. А эта вот, возможно, дама требовательная.
Не попробуешь - не узнаешь. Надо пробовать, семена бы только достать. Вон я эритрихиумы посеяла, тоже, говорят, без альпинхауза не жильцы. А я знаю живого человека, у которого растут на простой горке. :))
У меня взошла, и это не слухи:)))
Целых три штуки из чешских прошлогодних!
Одну, вроде, Мише дала, по-моему, померла, 2 моих ушли под зиму крошечными обе, но, в разных стадиях развития. Сидят на альпинарии для истинных с северо-восточной стороны. Одну накрыла керамическим горшком.
Не знаю, зачем...Руки пока не опущены:)
ANNA, тогда поплюем через левое плечо :)
Лёля, да, я поняла, что байкальская мелколистная пока только в твоих проектах, но обратила также внимание, что там она растет вроде как в земле, а не на голом камне. А грандифлора и анемоновидная - это вроде как синонимы?
Лёля,
У Курганского человека может и посажен дикарь,но живёт ли и процветает -баааальшой вопрос. То, что он указывает цветок "пурпупный" -уже очень настораживает. Вспоминается старик Станиславский с его "Не верю!"
Чудес со сложными альпийскими видами на российской земле ждать не приходится,хотя их и обещают.