Посеяла я семена, купленные еще прошлой весной, и они, к моему удивлению, дружненько так взошли. Теперь думаю, что с ними дальше делать. В смысле, что они любят-то, где их пока держать?
Может быть, кто-нибудь сажал? В "Старом форуме" вроде про них говорили, но точных рекомендаций по уходу за рассадой, вроде бы, нет.
Я их в своё время сеял на рассаду гораздо позже- в середине марта. В открытый грунт- в середине мая. Кстати, прекрасно перенесла рассада наши позднемайские заморозки. Простое в уходе растение, только не любит кислую почву и любит солнце.
Так ведь у нас сейчас садоводческий зуд. :) Я тоже хотела высказаться по поводу слишком раннего посева, а потом подумала, что я Машастую где-то понимаю.
Всходы эдельвейса у меня появлялись тоже очень дружно, но развивались достаточно медленно. Поставить их нужно на солнечное место. Не переувлажнять! В открытый грунт можно рано высаживать (в начале мая), это же многолетник. Посадить на солнечное место. Почва - бедная, сухая, с добавлением песка, щебня, извести. При избыточном увлажнении, чрезмерно питательной почве полностью теряют декоративность - листья становятся зеленоватыми и легко поникают.
В прошлом году посеяла эдельвейс - взошел очень дружно , а потом стал пропадать - с трудом выжило 3 росточка , и только после того как пересадила в грунт с крупнозернистым песочком ( а сеяла в Гринволдовский грунт) .
а мне вообще показалось, что совершенно неприхотливое растение: без проблем росло, как и вся другая рассада. Высадила туда где было место: почва глинистая, солнце в утра только, на зиму не укрывала и они замечательно пережили даже тяжелую и морозную прошлую зиму
a
Санкт-Петербург
02.03.2004
11:16:15
7
Да, главное - в стадии рассады его не залить и не дать ему вытянуться - без света ему совсем плохо. А так у меня пара кустиков растет уже лет 5, наверное, ничего им не делается, но разрастаются очень медленно. В миксбордере им трудно конкурировать - их надо в рокарий с расчищенным местом вокруг. Наверно, классно смотрятся эдельвейсы в природе -там они низкие, приземистые и сильно опушенные - а у меня, хоть и на легкой почве на солнце - длинные, голенастые и с разваливающимся кустиком. :-((
На самом деле в природе они выглядят очень страшненько, эдакие пятисантиметроые заморыши, которые даже скот отказывается есть :))) Мои попутчики по походу до сих пор в разочаровании от Эдельвейсов, ведь так гордо звучит :))
Короче растение на любителя, хотя на моей горке и имеется..
Lemming, ну зачем так с символами?8-((( Тот, который им стал у нас в России не встречается, разве на Украине, в Карпатах. На Кавказе его нет. Где такой гадкий рос, что все разочаровались? В Южной Сибири -L. ochroleucum?
А ты их свози в Италию и покажи L.nivale или на С.Тянь-Шань. Там растет L.nanum. От этого и австрийцы сомлеют.
А мне лень было выращивать, так я в прошлом году купил в Измайлово (Гл. аллея, 4) и страшно рад - никакой мороки. Если мне не изменяет память он отчасти малолетник, т.е. середина куста оголяется, а разрастается за счет переферийной поросли. Так ли это?
Жень мы видели его в Восточных Саянах и там он представляет собой жалкое зрелище, но это сугубо личное мнение нашей группы, а такжже груп шедших с нами параллельно, ну ни кого он не впечатлил, единственное на его фоне потрясно смотрятся горечавки. Вполне возможно что он такой был из-за жуткой засухи в тот год, даже горела тайга в горах :((( Но в отчетах других групп за предыдущие годы тоже были заметки про разочарование эдельвейсом, так что это растение на любителя, мне нравится, но в моей походной компании я оказалась единственной.
Я давно уже заметила, что эдедьвейс классно смотрится в одиночестве. Когда на высоте уже кончается растительность вокруг ни травинки и остаются одни эдельвейсы, это что-то...
Еще на Тянь-шане на леднике Голубина росли эдельвейсовые ромашки (как называются правильно - тогда мне было неинтересно) Невысокие растения - 10-15 см прикорневая розетка узких опушенных листьев и на пушистои стебле ярко-желые ромашки. Компактный кустик среди камней. Красота.
Von, в прошлом году мне пришлось возобновлять Э. из семян по причине гибели старого не делённого куста, который рос на одном месте лет 6-7. Поэтому, лучше через несколько лет возобновлять его розетками (в мае - июне). По периферии куста он не особенно-то и разрастается: те розетки, что цвели - отмирают, а им на смену вырастают новые, которые цветут в следующем году и т.д.
А делится он совершенно без проблем. И приживается прекрасно. И он очень оригинален в сухих букетах. Вот там на него любой обратит внимание. Вопрос "А это что за страшилище?!" обязателен.