Парусник Махаон, или Махаон, или Хвостоносец Махаон
Papilio machaon L. Бабочка сем. Парусников (Papilionidae). Может развиваться от 1 до 3 (в южных районах до 4) поколений в год, в зависимости от климата и погоды. В связи с этим лет бабочек растянут на все лето. Бабочки откладывают одиночные круглые светло-желтые или светло-зеленые малозаметные яйца на кормовые растения из сем. Зонтичных. В саду это чаще всего укроп, морковь, иногда любисток. Гусеницы первого возраста мелкие, темные, почти черные, совсем непохожи на старших. По мере развития с каждой линькой их цвет меняется, гусеницы старшего возраста имеют характерный рисунок, по которому их ни с кем не спутать. Гусеницы обычно кормятся на 1 растении,покидая его лишь если уже нечего есть или пришла пора для окукливания. Окукливаются на стеблях растений, прикрепляясь к ним нитями, причем не всегда там, где питались. Гусеница сперва висит на стебле в характерной позе, не двигаясь, в это время важно ее не тревожить. Затем превращается в куколку. Куколка светло-зеленая, плохоразличимая среди листвы. У летних поколений бабочка вскоре вылетает из куколки, у осеннего - куколка зимует.
Полет бабочек имеет характерную конфигурацию, которая позволяет на расстоянии их опознать.
Численность этого вида последнее время сильно снизилась и в ряде стран он охраняется. На численность махаона большое отрицательное влияние оказывают низовые пожары, частое низкое скашивание лугов и вытаптывание лугов и пастбищ.
Из-за особенностей биологии махаоны практически никогда не дают вспышек численности, не являются массовым видом. Поэтому, хотя гусеницы и могут питаться огородными растениями, вред от них практически отсуствует. Бабочка махаона- всегда желанный гость в саду. Если (в редком случае) от них может пострадать урожай укропа или моркови - не поленитесь, перенесите гусениц на луг, на дикорастущие зонтичные: сныть, дудник, бедренец, борщевик и т.д., чтобы они могли закончить свое развитие.