Epicometis hirta
Отряд Жесткокрылые (Coleoptera), Сем. Пластинчатоусые (Scarabaeidae). Черный жук длиной 9—11 и шириной 6—8 мм. Все тело жука, особенно нижняя сторона, покрыто густыми желтовато-серыми волосками Жуки выходят из почвы ранней весной и питаются цветками различных травянистых и древесных растений, выедая тычинки и пестики, обгрызая лепестки.
Яйца жуки откладывают в навозные кучи, в сильно унавоженную почву, под перепревшие листья. Из яиц выходят белые толстые шестиногие личинки, питающиеся гумусом и разлагающимися растительными остатками. В отличие от личинок хрущей, личинки оленки мохнатой корней не повреждают. Осенью они окукливаются, тогда же из куколок выходят жуки, которые остаются зимовать в почве. В годы массового размножения жуки наносят значительный вред садам.
Меры борьбы: В местах массового скопления жуков стряхивание их с цветущих деревьев на щиты, сбор и уничтожение. При появлении жуков в большом количестве на цветках ягодных культур, одуванчика и декоративных цветочных культурах их можно собирать вручную.