Хермес желтый — Sacchiphantes abietis (L.) и Хермес зеленый — Sacchiphantes viridis Rtzb.
Эти виды хермесов — (тли) питаются соками хвойных древесных пород — ели и лиственницы. Желтый и елово-лиственничный хермесы являются наиболее встречающимися тлями на ели. У желтого хермеса известна биологическая раса, называемая зеленый хермес, а у елово-лиственничного хермеса — биологическая раса — поздний хермес.
Желтый хермес развивается только на ели, в то время как биологическая раса зеленый хермес — меняет в течение жизни две породы: ель и лиственницу. Елово-лиственничный хермес чередует развитие на ели и лиственнице, в то время как его биологическая раса поздний хермес — остается на протяжении всего развития на ели.
Самки-основательницы желтого и зеленого хермесов откладывают под себя большое количество яичек на ели. Личинки сосут сок хвоинок в развивающихся галлах. Галлы — это образования ананасовидной формы, густого зеленого цвета, с красноватыми краями чешуек, возникающие при попадании специальных веществ, выделяемых самкой-основательницей во время питания. У желтого и зеленого хермесов они всегда находятся в пазухе нового побега, который по этой причине развивается более коротким, так что кажется будто побег прорастает галлом. Размер галлов 15-30 мм. Личинки внутри галлов заканчивают развитие в конце июня, в июле и августе. Вначале появляются отверстия вокруг мест, где оканчиваются недоразвитые хвоинки, и из них выходят крылатые самки следующего поколения. Самки желтого хермеса перелетают на побеги ели, а самки зеленого хермеса — на лиственницу. Покинутые галлы засыхают и становятся коричневыми.
Образованием галлов способствует резкой деформации молодых верхушечных побегов, преждевременному опаданию хвои, а нередко и отмиранию побегов ели.