Neodiprion sertifer
Насекомое отряда Перепончатокрылые. Один из серьезных вредителей сосны. Вредят личинки (ложногусеницы), объедая хвою сосны. Голова личинок блестяще-черная. Тело серовато-зеленое со светлой полоской по спине и боковыми темными полосами, часто разбитыми на пятна. Живут группами.
Осенью самки откладывают яички в хвою. Отдельные кладки содержат от 1 до 12 яичек, отдаленных друг от друга. Для откладки яиц выбираются места вблизи верхушечной почки или, у более молодых деревьев, хвоя на побегах текущего года. Яйца зимуют. Ложногусеницы в средней полосе появляются в апреле — мае, в северных и горных областях — позже, часто в конце мая, в июне. Питаются сообща, поедая старую сосновую хвою, на горной сосне поедают иногда и новую растущую хвою. В равнинной местности средней полосы личинки коконируются в конце мая, в июне, в северных областях — в июле. Окукливание происходит в основном в верхних слоях лесной подстилки, однако, севернее или выше в горах можно найти скопления коконов на ветках или стволах.
Имаго рыжего соснового пилильщика выходят из кокона в конце лета или начале осени.
Личинки рыжего соснового пилильщика поедают хвою сосны до основания. Для них типично массовое объедание хвои, так что хорошо заметны повреждения в виде голых побегов.
Меры борьбы: на небольших растениях - ручной сбор, при высокой численности личинок - обработки инсектицидами при обнаружении личинок.
24.05.2013yul9905
В прошлом году собрала пилильщика вручную (сосны совсем маленькие), в этом его стало еще больше и гусеницы увеличились в размерах. Прочитала, что у него несколько поколений и меры борьбы - только опрыскивание несколько раз в год: май-июнь, выход личинок, июль-август, откладывание яиц. Плюс перекопка приствольного круга, где они зимуют (у меня это проблематично, там растения).