Группа подсемейств жуков (Melolonthinae, Rhizotroginae, Pachydeminae и др.) семейства пластинчатоусых. Длина тела 4—60 мм. Окраска разнообразная, изредка с металлическим блеском. Обычно тело покрыто белыми, жёлтыми или бурыми волосками или чешуйками. Конец брюшка не прикрыт надкрыльями. Усики 7—10-члениковые с 3—7-пластинчатой булавой, более крупной у самцов. Самки хрущей откладывают в землю 20— 80 яиц и погибают. Стадия яйца 10—45 суток, личинки — от нескольких месяцев до 3—4 лет, в зависимости от вида и климатической зоны, куколки — 2—4 недели. Белые, С-образно изогнутые, мясистые личинки с жёлтой или черно-бурой головой и длинными ногами живут в почве и питаются перегноем и корнями растений. Вышедшие из куколок жуки питаются листьями растений.
Многие Х. — вредители сельского и лесного хозяйства: Западный Майский жук (Melolontha melolontha), Восточный майский жук (Melolontha hippocastani) Мраморный хрущ (Polyphylla fullo), июньский Х. (Amphimallon solstitiale), вредный Х. (Polyphylla adspersa), волосатый Х. (Anoxia pilosa) и др.
Меры борьбы: многократная обработка почвы, применение инсектицидов (например, на основе диазинона) непосредственно в лунку при посадке растений.