Насекомые из отряда Orthoptera. Помимо Медведки обыкновенной (G. gryllotalpa, на фото) в России обитает еще 3 вида: G. unispina Sauss., G. stepposa Zhantiev и G. africana Palis. Крупные насекомые длиной до 35-50 мм. Окраска коричневая с шелковистым отливом, снизу желтоватая, тело в густых мелких волосках. Передние ноги копательные, короткие, с сильными зубцами. Надкрылья короткие, до половины длины брюшка, кожистые, с сетью толстых жилок. Крылья хорошо развиты, прозрачные, сложены в виде жгутов, выступающих за конец брюшка. На конце брюшка длинные опушенные церки. Естественные места обитания - увлажненные и богатые поймы рек, береговые участки водоемов, а также поля и огороды. Часто в сады попадает с завезенным навозом. Полный цикл развития длится от 1 до 2-3 лет в зависимости от климата. Личинки похожи на взрослое насекомое, но без крыльев и мельче, проходят 6 возрастов, зимуют личинки 3-5 возрастов и взрослые насекомые.
Многоядный вредитель. Обитает в почве и лишь изредка появляется на поверхности. В вечернее и ночное время совершает перелеты, а также хорошо плавает. В теплое время года норы проделывает у самой поверхности земли, а зимние норы значительно глубже, до глубины 50-100 см. Массовый выход наблюдается при температуре 12-15°C. Самки строят гнездо и откладывают туда 100-350 и более яиц. Эмбриональное развитие длится 10-20 и более дней. Для нормального развития яиц требуется 100% влажность. Личинки после выхода из яиц остаются в гнезде под охраной самки в течение 2-3 недель. Питаясь и прокладывая ходы под землей, медведка перегрызает корни растений, выедает клубни и корневища. Питается также многими почвенными беспозвоночными, в т.ч. насекомыми и дождевыми червями.
Меры борьбы. Борьба с медведкой затруднена. Применяют осеннюю вспашку и обработку междурядий, ловчие ямы в зимний период, а также химические препараты (Медветокс и др.), отравленные приманки, отпугивающие медведку растения с резким запахом (например, свежих веток ольхи).
11.07.2012Тимоха
Ходы медведки в виде отверстий около 1 см, с кучкой выброшенной земли заметны на газоне. Притоптав норку, закрыть проход. Обитаемая норка будет отремонтирована медведкой в течение нескольких часов. Если залить в отверстие воду со стиральным порошком (ч.ложка на 3 литра) и подождать минут 5, то можно увидеть вылезающую медведку. Тут надо не зевать, насекомое очень шустрое.
Если вылезла самка, то есть смысл проследить, куда идёт ход. Иногда можно обнаружить гнездо с отложенными яйцами (в июне).