Вкусные заготовки 2012
Вкусная тема нового сезона. =)
|
Поиск по теме >>
1
(облизываясь) Любители чесноковых "стрелок", присоединяйтесь! Они готовы. Приятного аппетита.
|
2
[1]С готовностью присоединяюсь. Ну очень люблю. Правда свои выломала еще 10 июня. Засолила баночку, а остальные едим. Вкусно!
|
3
Мы маринуем их так же, как огурцы с уксусом. Научила жена брата, она из Белоруссии. По аналогии с черемшой.
Petrofka |
Нижний Новгород |
20.06.2012 |
13:41:11 |
|
4
А ведь я не блюдо пищевое имела в виду, а что стрелки уже появились на чесноке, их надо или срезать, или заломить, кто как поступает. Я срезаю, кроме одной "маячковой".
Жарю. Ещё чего - солить, мариновать. И жди, жди... Нет, сразу съедаем.
|
5
Как хорошо, что эта тема всплыла! ) Petrofka, а не поделитесь рецептом маринованных огурцов с уксусом? Что-то у меня дюже сладкие стали получаться и никак не приспособлюсь. Посему остаются банки невостребованными. А так хочется вкусных хрустящих маринованных огурчиков)
lubov |
Москва |
20.06.2012 |
18:06:41 |
|
6
lubov, очень люблю маринованные огурцы и помидоры, делаю их много и все съедаем. Рецепт огурцов такой: маринад - вода 1л, соль 2 ст. ложки, сахар 1,5ст. ложки, уксус 9% 125мл. Если не любите кислое, можно взять уксус яблочный 6%. Огурцы раскладываю в банки, добавляю приправу, заливаю кипящим маринадом. Закручиваю крышки, банки переворачиваю и все. Храню правда в холодильнике или в каком-то прохладном месте. Все очень просто, кроме приправы. Раньше использовала покупные, а в последние несколько лет делаю свой набор с большим количеством ингредиентов. Намного вкусней. Обязательно розмарин, иссоп, эстрагон. Кстати очень хорошо добавлять сушеные чесночные стрелки
Табася |
Москва |
21.06.2012 |
22:16:02 |
|
7
Табася, мне ваш рецепт нравится, не надо стерилизовать потом банки. Это такая волокита! А про приправу поподробнее можно? Скротко все-таки чего? Ведь от нее весь вкус и пряность.
lubov |
Москва |
22.06.2012 |
10:09:24 |
|
8
Рецепт маринада примерно тот же(по уксусу и соль-сахар). Только для того, чтобы хранить не в холоде, я сначала заливаю крутым кипятком и оставляю минут на 10, а потом уже второй раз собственно маринадом. А приправы как обычно: 2-3 лавровых листа, 6-8 горошин горького перца, (2-3 душистого, 2-3 гвоздики - это, если есть в наличии), 2-3 зубчика чеснока, хрен-либо листья, либо кусочек корня см1,5 и зонтик укропа. Это обязаловка. И трава, какая есть под рукой(правда, от этого немного меняется оттенок вкуса)можно семена горчицы, можно-эстрагон, розмарин, можно дубовые листья-для особой хрусткости, можно лист черной смородины, петрушку. Словом, простор для фантазии не ограничен.
До увлечения садом, я увлекалась кулинарией, в особенности различными специями и травами-приправами. Отсуда возник интерес к их выращиванию. Теперь у меня аптекарского огорода нет, но есть спец грядка-клумба, где только разных мят штук 6 растет. Очень интересно.
Petrofka |
Нижний Новгород |
22.06.2012 |
13:08:08 |
|
9
Petrofka, я так же делаю и подтверждаю, все стоит прекрасно. Единственное не кладу лавровый лист, мне кажется он остальные ароматы заглушает, да и не люблю его просто. По этой рецептуре прекрасно закатывать малюсенькие огурчики в банки 0,6-0,8.
лютик |
Эстония |
22.06.2012 |
13:19:04 |
|
10
лютик, совершенно с вами согласна и про лавровый лист тоже. Но у нас это традиция, а с ней бороться непросто.
Petrofka |
Нижний Новгород |
22.06.2012 |
13:26:47 |
|
11
Petrofka, лютик, а вы когда банки с огурцами заливаете крутым кипятком, пряности уже в них лежат? Или их добавляете, когда готовите маринад, т. е. кипятите вместе с водой? И уксус наливаете сразу, когда только начинаете готовить маринад, или уже как только снимете его с огня?
В принципе, я и сама делаю по похожему рецепту, только сахара намного больше. И чеснок-лавровый лист я в маринад не кладу. Они получаются сладко маринованными. Наелись. Больше таких не хочется. Поэтому с удовольствием возьму на вооружение другие вкусные рецепты маринованных огурцов.
lubov |
Москва |
22.06.2012 |
14:01:57 |
|
12
lubov, уксус у нас в продаже 30% поэтому наливаю непосредственно в банку перед последней заливкой. Она собственно и есть маринад, но отфильтровываю специи, не люблю когда плавают, да и душистый перец перестоит и горечь дает . Чеснок кладу так же перед последней заливкой, все остальное вместе с огурцами . Но чеснок просто выкидываем, никто не любит, идет для аромата, если он дольками, если стрелки и зелень, то вместе со всей зеленью.
лютик |
Эстония |
22.06.2012 |
20:43:55 |
|
13
lubov, состав приправы такой: (все сушеное) укроп, лучше не листочки, а стебли; морковь; чеснок, зубки порезанные и стрелки; хрен, корень порезанный пластинками; перец чили, порезанный; белая горчица, перец черный и душистый, лавровый лист (немного), розмарин, иссоп, эстрагон. Иссоп и эстрагон иногда кладу свежими. К этому составу пришла после разных экспериментов. Кладу столовую ложку с верхом на банку 800мл перед заливом маринада. Уксус в маринад добавляю после закипания и сразу заливаю банку. Поначалу я тоже сначала заливала кипятком, а потом маринадом, но как-то меня эти манипуляции напрягают. И мне кажется, что и с однократной заливкой можно хранить при комнатной температуре, но не пробовала.
Табася |
Москва |
22.06.2012 |
20:51:58 |
|
14
у меня свекровь раньше делала огурчики соленые с красной смородиной. Такие вкусные, хрустящие были. Никто не знает такого рецепта?
Мумрик |
Москва |
25.06.2012 |
22:21:35 |
|
15
На 10кг огурцов 2,5кг ягод или 2л сока красной смородины, 1-2 головки чеснока,300г зелени укропа. Рассол: на 10л воды 200-250г соли. Огурцы плотно уложить в банки, пересыпав их ягодами, залить кипящим рассолом и стерилизовать: 1л-8мин, 3л-15 мин. Огурцы приобретают слегка малиновый оттенок.
Petrofka |
Нижний Новгород |
26.06.2012 |
08:35:03 |
|
16
Petrofka, а вместо красной белую можно использовать? И можно ли еще какие-то приправы добавить, или это будет перебор?
Табася |
Москва |
26.06.2012 |
14:11:55 |
|
17
На мой взгляд, можно и белую-в этом случае они мало чем отличаются. А насчет приправ можно экспериментировать, я не пробовала. Помню, на мой вкус было достаточно и смородины. В данном случае она работает и как кислота(замена уксусу), и как приправа.
Petrofka |
Нижний Новгород |
26.06.2012 |
15:48:21 |
|
18
Надо же, надо же, какая тема всплыла! И поделюсь я с вами рецептом кабачковой икры. Кабачковую икру и сами кабачки никогда не любила и не понимала вкуса, никакого у них вкуса нет вообще. Но прошлым летом соседка, которая раньше только гуляла по саду, решилась, глядя на других, заести у себя грядки и с перепугу посадила 3 упаковки семян кабачков. В итоге из плодов выросла нехилая компостная куча, а 3 мешка молоденьких кабачков оказались у меня. Чесслово! Ну, часть я раздала, но все не взяли, мешок остался. Что меня подвигло на поиски рецептов в иннете. И нашла такой, который примирил меня с кабачками. Даже очень примирил.
Кабачки 3-4 кг, по 1-1,5 кг моркови, лука и помидоров (помидоров можно и 2 кг) В разогретое масло (1-1,5 стакана)складываем все порезанные овощи и варим минут 40-50. Порция большая, поэтому 2-3 раза в начале всё надо перемешать для более равномерного и быстрого прогрева. Затем добавляем 2-3 ст. л. соли, 1 ст. л. схарного пески и порезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Я покупала на рынке БОЛЬШИМИ пучками. А также 1 ч. л. кориандра толчем ступкой и тоже туда. Варим ещё минут 20-30. Горячим разливаем по стерильным банкам, завинчиваем крышками. Переворачиваем, накрываем на несколько часов - сутки. Хранить при комнатной т-ре. С 3 ложками соли вкус зимой казался ярче.
|
19
Олька В., уточните пожалуйста, овощи режем или измельчаем комбайном? Короче на каком этапе все становится икрой!
лютик |
Эстония |
27.06.2012 |
21:33:01 |
|
20
Я примерно так и делаю, измельчаю когда все овощи станут мягкими и после этого еще провариваю. Сахара я кладу значительно больше, и еще добавляю немного яблочного уксуса, икра поострей получается.
Табася |
Москва |
27.06.2012 |
21:47:47 |
|
Поиск по теме >>
|