На самом деле она очень зимостойка- на зиму ничем не укрываю ( осенью обрезаю до 3-4х почек),боится только майских заморозков( надземная часть) - на это время стоит под лутрасилом. Когда зацветает - шапки зеленого цвета, затем становится белой, а потом опять зеленеет и стоит до сентября.
это точно древовидная.
А зачем Вы ее так сильно обрезаете? У меня 4 взрослых куста и один 3-х летний - весной проблем не наблюдала. Да, она еще отличный сухоцвет. Если веточку взять с соцветием в "зеленом" состоянии, оборвать листья и поставить в сухую вазу - цвет сохранит зеленый и не выцветает до 1 года. Если срезать в период основного цветени "белые шапки" - то букет "засохнет" в белом состоянии.
Она это, самая настоящая древовидная и есть:)) Обычно её не укрывают ничем и не обрезают. Но в эту зиму подмерзла она у меня основательно - осталась хилая "кочерыжка", хотя перед всеми этими ноябрьскими гадостями я её укрыла мешком, но не помогло. Правда кочерыжка вся расцвела:))
Обрезаю, для того чтобы куст был круглым и "стоячим", а не разваливался, так, мне кажется, он интереснее смотрится. он у меня уже 5 лет и не разу не подмерзал.А вот цветения розовой гортензии все никак не дождусь, в этом году выжила, но цвет так и не набрала.
На зиму тоже срываю веточки с зелеными шапками - прикольно смотрятся даже одни , а вот белые не пробовала - они не чернеют? ( Сушу обычным способом в темном прохладном месте - другим способом некогда)
Насчет розовой гортензии, моя страдалица сидела - сидела, выдавала по две маленькие "кашки" сантиметров по 15 в диаметре, а в этом году выдала такую шапченцию!!! Уже сейчас 30 см, а ещё часть бутонов не раскрылась! Хотя подмерзла очень прилично. Я так думаю, испугалась, я ей пообещала выбрасон, если не одумается на след.год, так она решила прямо в этом году реабилитироваться:))) Кстати, проверенный способ, пообещала груше тоже самое - тут же вся грушами увешалась:)) Скорее всего, лопается терпение, как раз, кагда им время приходит развернуться во всю силу.
В прошлом году пробовала сушить в разных местах по освещенности - самые красивые (по цвету) получились в темноте и прохладе) , а дома это здорово - ведь так нет проблем с "транспортировкой"
Немножко вклинюсь.
Gydrangea arborescens Grandiflora.
Что касается обрезки, можно и не делать, но тогда куст будет неряшливый, а соцветия мелкими. При выырезке старых побегов и укорачивании молодых на 2-3 узла, соцветия получаются с суповую, а то и с пирожковую тарелку.
Светлана, а Вы гортензию крупнолистную (розовую) укрываете? Я раньше не укрывала, поэтому у нее все ветки обмерзали до земли, но потом нарастала, но никогда не цвела. в прошлом году во Флосе мне сказали, что надо укрывать, в эту зиму пригибала и укрывала, но поскольку зима была холодная все ветки опять почти до земли подмерзли, может поэтому она и не цветет? Вот у Анны она вроде моложе моей, а вся в цвету ежегодно:))
Кстати, у соседей по даче перезимовали две макрофиллы. Сейчас один куст просто громадный и соцветия появляются. Вот такие вот чудеса :)
У меня розовая гортензия от сотрудницы - у нее большой куст и цветет каждый год - она пригибает ее после этого покрывает досками , а сверху лапником. Я на эту зиму укрывала, она выжила, но обмерзла, как у Вас Лара, похоже что цветет она на старых побегах все-таки. Так хочется увидеть ее необыкновенные цветы ( пока только на фотографии все той-же моей знакомой).
Цветет она на новых побегах, но цветочные почки закладываются только ближе к макушкам старых веток (прочитала в каком-то журнале). Вот если почки с "запрятанными" внутри бутонами не поотмерзли, то будет цветение, или если цветочная почка получится ближе к основанию старой ветки (как у меня в этом году получилось: побег с соцветием вырос от пенька сантиметров в 10).
У меня всегда цвела на молодых побегах.
В этом году одна барышня отдыхает без цветов, обидившись на зиму, вторая вообще высотой см 20, еле в себя приходит:(((