Вот его фото: http://alina-angelina.narod.ru/EUONYMUS.html
Когда я его покупала, я даже не знала, что такое бересклет, и что бересклет. Чаще всего - это куст или дерево, просто мне понравился внешний вид растения: это были 3 веточки высотой 20 см, облепленные красивыми белоокаймлёнными листочками, и я решила, что в самый раз - отправить жить его на мою горку.
Расспросила продавца, он мне сказал, что сей бересклет вырастает до 40 см в высоту, разрастается в ширину, и его даже можно стричь пирамидкой :)) (так и сказал). На вопрос, как он переносит зиму, я получила ответ, что если очень холодно, бересклет может сбросить листья (ого! так я узнала, что это вечнозелёное растение), но потом опять обрастёт.
Посадила его почти у самого основания горки, всё лето он у меня прекрасно жил и здравствовал, вырос где-то до 30ти см, стал гораздо шире, чем был при покупке, в общем, мне понравилось, и я захотела ещё одного такого - у того продавца также были экземпляры с желтоокаймленными листьями. Пошла искать, но больше на садоводческих ярмарках я ничего подобного не встречала. Я вот думаю, может, мне какая-то диковина попалась. :)) Или мне втюхали экзота, который в нашем климате не выживет? :((
В ЭДСР я ничего о таком, как у меня, бересклете не нашла... Больше всего похож на Бересклет Форчуна, но его я живьём видела - он почвопокровный, тоже здоровский, а у меня не такой, у моего все ветки вверх растут.
На зимовку я его отправила, пригнув к земле и укрыв еловыми ветками. Сейчас гадаю: выживет - не выживет.
Это таки бересклет Форчуна, сорт какой-нибудь "Silver Qween". Прекрасно уже много лет растет у меня как КОМНАТНОЕ растение, и в этом качестве абсолютно неприхотлив. В виде кустарника на улице растет в европах, там он дейсткительно "полулежачий". У нас перезимовать в открытом грунте может, если зима будет мягкой.
imers
Москва
21.11.2003
23:55:23
2
Прошлую зиму мягкой не назовешь, но такой же бересклет прекрасно перезимовал под лапником и не у меня одной. Я думаю Ваш тоже выживет, не переживайте.
Ангелина!
Потрогайте листики - если они жесткие, кожистые на ощупь -зимует, если мягкие, травянистые - это комнатный. По окраске они одинаковые и их можно отличить на ощупь (мой, уличный, прошлую зиму благополучно перезимовал).
Ой, и у меня такой. Все лето рос в кадке на улице. Долго сомневалась, затаскивать в дом или высаживать. Растет вверх, никак на почвопокровный не похож. В итоге высадила, завернула в лутрасил и накрыла лапником, очень переживаю за зимовку.
У меня классический Форчуна,стелющийся, зимует вообще без укрытия лет 5 уже, в эту зиму частично подмерз первый раз.
А прямостоячие сорта у соседки и с белой каймой и с желтой перезимовали в эту зиму под лапником с небольшим подмерзанием. До этого тоже без проблем зимовали, но ниже уровня снега, то есть их все время если не накрывали лапником, то хотя бы просто пригибали к земле. А вот обмерзают ли они выше уровня снега при зимовке без укрытия не знаю.
Кстати по поводу комнатного содержания.
Насколько знаю не любят они зимой:
-высоких комнатных температур
-сухого воздуха
- и паутинного клеща
Короче условия содержания как для конатной розы.
И действительно есть какие-то похожие бересклеты, более теплолюбивые и с более мягкими листьями.
У сортов бересклета Форчуна они очень плотные, кожистые.
У моего комнатного как раз листья кожистые. Абсолютно неубиваем в комнате (тьфу-тьфу-тьфу) - и засуху терпит, и недокорм, и батарею. Обрезанные ветки дают корни в воде. Нужно будет его все-таки высадить в сад, раз у всех такой положительный опыт.
imers
Москва
24.11.2003
23:02:46
8
Спасибо всем, поделившимся опытом! Просто у меня было предположение, что я себе какое-то чудо чудное завела, не растущее в нашем климате. Оказывается, очень даже растёт и зимует. Буду теперь спокойна на этот счёт. :))
Посмотрела польский каталог: все бересклеты Форчуна для 6 зоны, т.е. зимовка проблематична, с укрытием. Только один бересклет крылатый годится для 4 зоны, а это очень эффектный кустарник, особенно к осени. Встречался он кому-нибудь в продаже?
Ага,
для 6-ой только ползучий бересклет Форчуна в 6-ой зоне из себя лиану представляет и стены оплетает, а уменя а Подмосковье как почвопокровное растет. ИМХО по отношению к подмосковной зиме они очень самшиты напоминают.
JeMMa, бересклет крылатый продавался в Подворье, осенью покупала. Но не в самом магазине на Сущевском, а на Сев.Садоводе. У них там тоже торговая точка. Саженец с ЗКС, высота где-то70см, цена 250р.
У меня аурея отмерз полностью в этом году, но восстановился. Бул укрыт только опавшей листвой с деревьев.
JeMMA, на польский каталог ориентироваться не надо. Мы еще на встрече смеялись, что там все, что перечислено якобы не для нашей зоны. Зоны в каталоге завышены в теплую сторону.
Жень, я свой покупала в Порпаксе, сейчас они появились, и, видимо, дешевле, что радует. Симпатичный!
Правда, олгненной осенней окраски как-то не увидела, при том, что езжу часто. Хотя, был перерыв...
Зато сейчас весь в плодах - выглядят замечательно на фоне снега - любовалась в выходные.
А как называется бересклет наш, подмосковный? У него ведь тоже очень приятная осенняя окраска листьев - в розовых тонах. Вот только форма куста не очень опрятная. Но это в лесу. Может при выращивании в культуре его можно формировать?
Оксана! Я лесной бересклет посадила около альпинария на работе. Все, что удалось из него сформировать - это небольшое деревце. Форму этому деревцу придать не удалось. Т.е. оно симпатичное, но "разностороннее". Цветет, плоды не завязываются. Еще пыталась сделать изгородь из него на даче - более 1,5 м не вырастает и очень редкий, воздушный. Обрезка густоты не придает - обрезаная веточка болеет и постепенно засыхает.Просто надо в природе искать растение той формы, кот. нужно для данного места.
А я свой лесной бересклет (он правда посажен купами)стригу уже много лет, правда не для придания строгой формы, а лишь затем, чтобы он был более компактным. В принципе его даже на пень посадить можно (но для этого он должен закрепиться на новом месте).
Быть может веточки отсыхают из-за неправильно выбранного места ведь бересклет бородавчатый - растение "предназначенное" расти под пологом леса и вряд ли ему слишком понравятся открытые продуваемые пространства в бывшем голом поле. Тем более, если выше полутора метров не растёт, что-то ему не так.
Лена! А почему Вы решили, что он растет в голом чистом поле? У нас участок с 56г. и все улицы вдоль заборов заросли сорокалетними елями, соснами,липами, березами. Вы просто не замечали, что веточки усыхают - учыхает та часть, кот. обрезаете до первой развилочки на ветке, т.е у него не просыпаются почки на обрезаной веточке и этот процесс практически не заметен, но необходимой плотности куста для изгороди не получается . А в природных условиях он выше 1,7 м не растет - была надежда, что при уходе он будет выше, но не получается. Когда группа - да, густой, а вдоль забора в 1-2 экз. - лысо.
Про открытое место я подумала потому, что он по описанию у Вас субтильный какой-то. И у меня на участке и вокруг в лесу он растет до 2,5 м. А для изгородей он и не годиться. Что до усыхания - тут я с Вами согласна, я ведь не стригу его под гребенку, а режу главным образом на перевод или укорачиваю над почкой (не очень строго).
Лена! Я у нас в лесу такого высокого никогда не встречала - 1,7 максимум - песок у нас. Но он, действительно , интересен. Особенно если походить по лесу и выбрать тот экземпляр, кот. наиболее интересен по форме - как я для альпинария на работе выбрала - особенно имитирующий деревце.
Мои опыты с Б.форчуна(серебряным , и золотым) начатые в 96-97гг.,кончились тем, что я его выкинул. Выжить в состоянии , но декоративность в наших условиях, после низкотемператтурных катаклизмов и долгого снежного покрова, весьма низка. Боюсь, что в подмосковных садах ничего путевого ждать не приходится
Alpika!Я с Вами согласна - тот же опыт, но выкидывать жалко - маленькие компактные растеньица среди камешков - ну и пусть не кусты (уж больно красивы - такие яркие). Когда на форуме говорили, что в польск. Каталоге они перестраховались по зонам я не согласна - да выживает, но не в первоначальном виде, а в том как бересклет Форчуна, поэтому и зона указыв. соответствующая.