Уважаемые форумчане, кто имеет опыт выращивания ели восточной Aurea? Проблема вот в чем: растет третий год, а скорее не растет, а сидит в земле. Покупала в контейнере, ель была около 1 метра высотой. Нижние ветки были сухие и вообще вид у растения не очень, но это был единственный экземпляр, очень хотелось купить. За первое лето еще засохло пару нижних веток, прирост до 2 см. В прошлом году еще 1,5см прироста. Зимой этого года прирост на верхушке побурел. http://photo.online.ua/talon1990/294412/sizes/ В апреле этого года на концах веток появились почки, вздохнули с облегчением, думали щас как рванет золотой прирост. Не тут то было. Все почки до единой оказались шишками. Не ель, а "чАхлык невмырУщий". http://photo.online.ua/talon1990/294413/sizes/ Информации про это растение не очень много, подскажите, кто знает, что делать.
филифьонка, все-таки это ель восточная-шишки пурпурные длиной 3- 4 см, а у Акроконы пишут 10-15см. И хвоя совсем другая. У восточной Ауреа короткая и очень густо покрывает побег, побег как-бы цилиндрический получается и мягкий наощупь. Хотя Акрокона мне тоже нравится, но у меня все-же не она.
филифьонка, [1] Эт каки таки "кхе-кхе" у Акроконы?! Мы тут их между прочим клубничками называем и очень даже на них умиляемся:) http://s157.photobucket.com/albums/t7...
Волошка, [2] А мне Ваша ёлочка очень нравится:) Прелесть какая! Я прошлой осенью приобрела Picea orientalis 'Aureospicata', но она по сравнению с Вашей еще совсем черенок, тоже хожу каждый день проверяю - жива ли... Но Ваша-то Ауреа уж точно жива:) Что делать не знаю... ждать наверное:) Но вполне в Вашей малявке можно узнать характерную и хвою и фигурку повзрослевших девушек:) http://sandy2.wordpress.com/2008/06/2...
IrinaJ, моя Ауреа живая , пока. Но ей что-то не нравится. В этом году прироста не будет. Разве это нормально? Фауны на ней вроде нету. Может изнутри что-то гложет? А Ваша как зимовала, с укрытием? Читала, что они не морозостойкие. Но первую зиму с -15 пережила нормально. В эту зиму максимум было -17 и то 2 дня. Неужели она такая неженка?
Волошка, Моя Aureospicata просто так зимовала, но у нас тут -10 было очень короткое время... так что укрывать и в мыслях не было. Но я еще не могу быть на все 100 уверенной, что моя приживется... всяко ж еще может случиться... Хотя прошлогодние почечки начинают открываться, надеюсь на лучшее:) Вашу ситуацию ничем не могу объяснить, нету у меня опыта ни какого, может кто другой выскажется:) Может у нее еще будет какой-то "вторичный прирост"... ой чё пишу!:)))
Единственно, из моего опыта: есть у меня сосёнка Pinus Peuce, посажена в 2006 (была в печальном состоянии), в 2007 и 2008 приростов даже не видела, но какие-то хвоинки новые все же были. Так вот приросты в пол-сантиметра появились только сейчас, в 2009. Вот радуюсь, что сосёнка все же жива и здорова:) Выглядит, кстати, очень миленько:)
Волошка, не слушайте никого, это у Вас точно не акрокорна, а восточная.
Не волнуйтесь, пару лет она может "сидеть" на месте, наращивать корневую, а потом "выстрелет". В Вашей зоне точно зимостойкая.
Kiev, спасибо, немного успокоили. Если она действительно собирается с силами и долго привыкает к новому месту, то все нормально. Будем ждать. Я одновременно с Aurea садила ель сербскую видовую, так последней так понравились условия и среда, что в первый год 15см, а на следующий сразу 40см прироста.
А что делать с побуревшей верхушкой, удаляем или наблюдаем?
Волошка, ну я ж просто предположила :))) За верхушкой посмотрите, потом понятно будет. Но лидера оставьте одного все равно.
Раньше в местных питомниках предупреждали, что восточные у нас "не очень" себя чуствуют, на грани...
chumachok, с южной стороны ее прикрывают вишни. С востока и с запада ничего не притеняет. С северной стороны- дом. Может ей нужно совсем открытое место? Почва точно не сильно влажная. Нижние ветки регулярно засыхают. Скоро нижняя половина будет голой. Может у этого вида так и должно быть?
Да нет, на кощея бессмертного она не похожа. но солнце любит. Думаю, что все будет хорошо. у меня одна ель голубая в прошлом году прироста тоже не дала(причем одна из многих), но тогда уж очень дождливое лето было, а она в низинке небольшой. Когда я раскорчевывал участок-там была одна местная ель в сплошном окружении осинок и ольхи-так тоже чахлык был нэвмырущий, а за два года, когда солнца много стало-прям новогодняя ель для кремля ... Она у Вас живая и очень неплохая, к тому же отмирание старой хвои должно быть9хвоя где-то 3 года живет), а там где солнца нет низ елей и сосен становится голым.
Ель восточная очень влаголюбива и теневынослива, и наоборот, не выносит сухих почв и жаркого солнца. Эта порода - наш кавказский эндемик, произрастает в горах, где сумма годовых осадков достигает 2000 мм, а влажность воздуха не снижается ниже 80 %. У меня растет сорт Aurea, ежегодный прирост на молодых растениях 15 см. Почки распускаются очень поздно, обычно к 20 мая.
Вячеслав G, а у Вас давно Aurea растет? Какой высоты, ширины? Как я уже писала, тень с южной стороны ей обеспечена. А вот теперь, мне так кажется, выяснилась причина плохого прироста. В прошлое и позапрошлое лето в жаркие и сухие периоды какое-то особенное внимание поливу я не уделяла. Ведь бросаешся в первую очередь к тому, кто сохнет и вянет. Но это дело поправимое. А вот как быть с влажностью воздуха? Наш участок на склоне, комфортное затишье бывает редко, все больше иссушающие ветра.
Вячеслав G, как Вы считаете, можно ли проводить дождевание по вечерам с учетом того, что вода подается с глубины 40м и довольно холодная.
На прошлое день рождение в июне мне подарили ель восточную Aurea. Потом я прочитала, что в МО она неустойчива. Первую зиму пережила, ничем не укрытая. Сейчас стоит зеленая, но как замершая, и только вроде наметились почки на веточках.
Пухлик, ну если почки наметились - уже хорошо! Не на всех сортах елей обыкновенных есть еще пошедшие в рост почки, что говорить про экзотов. Всего лишь месяц назад еще снег лежал!
Ель восточная неустойчива в МО потому, что зону ей дают такую же, как и кипарисовикам. А много ль кипарисовиков по обочинам дорог у нас растет? :))))
/шутит/
Волошка, Именно Aurea лет 5, есть видовые, привезенные из Домбая. От Aurea отличаются только цветом прироста и в 10 лет достигли высоты 1,5 м. По моим наблюдениям эта ель очень требовательна к влажности почвы и воздуха, и, даже, произрастающие экземпляры в Кисловодске, самом высокогорном городе нашего региона, не имеют тех выдающихся декоративных характеристик, которые присущи деревьям из лесов Западного Кавказа. По всей вероятности, именно требовательностью к влажности обуславливается отсутствие этой породы в озеленительских и лесо-парковых насаждениях городов и районов юга России, большинство которых относятся к степной и лесостепной зоне.
Да, жаль конечно, ей просто у нас не нравится, но климат мы изменить не в силах. Всегда так -сначала посажу, а потом узнаю подробности. Одна радость, что на с виду засохшей верхушке проснулись почки. Спасибо всем, кто ответил.
Ура!!На моей ели восточной начали выдвигаться новые желтенькие приросты. Прочитав о ее требовательности к влажности воздуха и почвы, устраиваю ей почти каждый день дождевание. А сидит она не на самом солнце: с утра тень от теплицы, после 4х часов дня от бытовки. Надеюсь на дальнейший рост и увеличение зимостойкости с возрастом.
Вот так сейчас выглядит моя ель.
{99558}
{99559}
Не густо конечно. Одни шишечки растут, другие так и остались маленькие и на всех как бы смола выделилась или что-то другое.
А вот моя ель восточная. {99732}Выглядит как обычная елка с короткой хвоей и желтыми приростами. Что-то она не очень похожа на ель Волошка,. Я не специалист по хвойным и мне ель Волошка, нравится больше, но я бы сравнила ее со смесью Инверса, Акрокона и Ауреа. Интересно, а как она выглядит на Кавказе?