Подготовка к зиме плетистых роз
Подскажите, пожалуйста. Я первый год посадила плетистые. Одна из них даже порадовала цветением. Желтая, со слабым ароматом. А вот как их готовить к зиме? Про подкормку я уже пропустила, конечно. А что делать дальше? Нужно ли прищипнуть верхушки, нужно ли обрывать листочки, как на ЧГ, нужно ли постепенно пригибать заранее? Конечно, в " Библии WEBсада" все основное есть, но как-то хочется живые отклики получить :) может есть какие-то тонкости.
Nika |
Владивосток |
10.10.2003 |
01:19:57 |
|
1
Nika, Лара тут недавно напоминала всем, что нужно делать :) Пока ее нет, рискну процитировать:
"....Вы все правильно делали, что не давали розам цвести в первое цветение. Обычно так и делается, и если за лето образуется достойный куст, тогда разрешают розе цвести повторно. Вот только Вы, вероятно, пропустили момент прищипки новых молодых побегов, которое надо проводить, начиная с сентября. В Августе обрезаются побеги, идущие от корня, поскольку они не успевают в нашей полосе вызреть, это уже проверено многолетними наблюдением в розарии ГБС. И еще, в августе подкармливают фосфором и калием, в сентябре калимагнезией. Эти подкормки ускоряют одревеснение побегов, то есть готовят розы к зиме. В сентябре можно уже начать потихоньку обрезать листья, начиная снизу. Этим мы искусственно даем розе понять, что пора спатеньки (за счет уменьшения площади дыхания),шиповники обрывать не надо, они сами облетают. А вот цветки с сентября, те, которые цветут, уже не обрезают, чтобы не вызывать рост побегов. Если Вы под зиму будете обрезать розы и укрывать, тогда обрезка неодревесневших побегов производится при достижении температуры в -1 (это в идеале, на деле, конечно, это сделать трудно), естественно, это не относится к плетистым, да и шрабы не очень то хорошо обрезать под зиму, цветение будет поздним, их лучше тоже укладывать, ну и конечно так называемые парковые, их вообще не режут, только делают санитарную обрезку."
Это было в теме о розах, устойчивых к дождю...
Галя |
Москва |
10.10.2003 |
15:56:47 |
|
2
Nika, добавдю еще - я стараюсь пораньше положить, пока ветки более или менее эластичные, чтобы не сломать. Если веток не много и есть возможность позже в уложенном состоянии обрезать, перед укрытием, то обрезаю сразу перед укрытием, т.е в ноябре. Обрезаю невызревшие верхушки всех веток. Очень советую замазать обрезы варом или зеленкой. Очень помогает,сама в этом убедилась. Если куст очень большой, то можно верхушки невызревшие обрезать перед тем, как укладываете. Ну, естественно, я не говорю о том, что надо обрезать старые, больные, сломанные и не вызревшие побеги на кольцо. Но, как правило, если правильно и вовремя все делать, невызревших побегов, к укладке, как правило, не остается, только верхушки в цветами:)) Листья обрезаю постепенно. Кстати, Михайлов советует все же их обрезать, а не обрывать, чтобы не поранить стебли роз, через которые зимой могут проникнуть различные болезни.
Lara |
Москва |
10.10.2003 |
17:07:40 |
|
3
Лара, когда Вы начинаете их укладывать? Меня очень беспокоит толщина побегов - практически у всех кустов (и ЧГ, и Фл) побеги толстые, и я боюсь упустить момент, чтобы их пригнуть (и на какую высоту?). Раньше всегда обрезала, но очень хочется последовать Вашему примеру :-)
|
4
Anjelika, сейчас вот самый раз этим заняться. Начните с небольших кустов, чтобы набраться опыта. Я делаю таким обраом : Надо постараться обхватить весь куст, можно предварительно его связать и потихонечку наклонять в ту сторону, в которую он легче будет укладываться. Как бы лучше объяснить, - наклоняйте как бы толчками - вниз, потом чуть приотпустите и опять вниз, чуть ниже, потом чуть отпустить и опять наклонять все ниже и ниже. Ни в коем случае не укладывайте по одной ветке, все поломается. Если куст очень пышный, можно его разложить на две стороны. Когда пригнете, прищпильте сначала верхушку, а потом середину. Сразу не старайтесь до земли все пригнуть, будет сложно, только постепенно.Если он сразу не опустился, пришпильте как есть и через неделю, когда он привыкнет к этому положению, еще его подтяните вниз Старые ветки, которым уже 3 и более лет, обрежьте, они одревесневшие и их не уложить, да они и не нужны, розу надо омолаживать. Меня на следующей неделе не будет на форуме, если что, Sealena проконсультирует, она уже спец в этих делах. Да и Тата тоже свои розы укладывает, помогут. Удачи.
РS не огорчайтесь, если вдруг одна из веток сломается, это не беда, зато всему кусту будет под таким укрытием очень тепло и уютно. Вот сами весной увидите, какие живые и красивые ветки выйдут из-под снега.
Lara |
Москва |
10.10.2003 |
21:01:54 |
|
5
Да уж, я в прошлом году нарадоваться не могла, когда они из-под укрытия вышли. Ветки зелененькие, живые! Зато потом :((( Что с ними случилось не знаю, потемнели и погибли. Впрочем, у меня много что в прошлом году из-под снега эеленым и живым вышло, а потом скончалось :( А с розами грешу на то, что сажала по советам вышеупомянутой Маши Устиновой с прививкой выше уровня земли, а розы укрывали без меня и место прививок не окучили. Хотя опять таки, от корней тоже ничего не начало расти.
Загадки кругом, сплошные
Nika |
Владивосток |
11.10.2003 |
11:36:23 |
|
6
Nika!
То, что розы вышли из-под снега зелеными, а потом почернели и погибли - все очень просто (это и др. растений касается). Сверху солнце печет и побеги пробуждаются, а снизу ничего не оттаяло и корни спят, а, сл-но, питание не поступает к побегам и они просто-напросто высушиваются солнцем и погибают. Снимать укрытие с роз, кот. их притеняет можно только после оттаивания земли.
Я пригибаю петистые( куст 1,7*2 метра) так: выбираю сторону в кот. буду пригибать( пригибаю в одну и ту же каждый год), к примеру, с лева на право, а потом с лева от корня начинаю накатывать (чаще с мужем, но могу это делать и одна) небольшое бревно (не легкое и не тяжелое), т.е его вес должен пригнуть ветки ( уменя высота получается 1 м. от земли) и аккуратно по веткам накатом опускать его до земли и в это же время пришпиливаю ветки шпильками из толстой проволоки ( высота становится 70-80 см от земли), а бревно так и остается на концах веток. Это нужно делать когда на улице плюсовая темп. или при полном солнце, если уже холодно(ветки все-равно мягкие).
Когда верхний слой земли заморозится и днем не будет оттаивать, тогда засыпаю середину песком, на ветки укладываю лапник шатром от земли до земли по всему кусту и накрываю рубероидом с лева на право так, чтобы с боков рубероида не было, а был только лапник, а торцы были закрыты. Когда оттепели я по-приезде на дачу протыкаю дырки в этих, без рубероида, местах - чтобы не гнили ветки. листья не обываю, под куст после укрытия ставлю баночки с отравой для мышей - очень они любят кору веток грызть.
Тата |
Москва |
13.10.2003 |
12:01:19 |
|
7
Ну уж если делиться опытом... :)
Я свои плетистые подвязываю к забору из рабицы веером, потому мне удобнее укладывать их на две стороны, а не на одну. Ветки пригибаю к земле, пока еще тепло (в следующий выходной буду), листья по возможности обрезаю (но это сложно, их много очень). За неделю до пригибания ветки от забора отвязываю и даю прогнуться под собственной тяжестью, лишь немного направляю, куда мне нужно. Потом всю массу сразу (не по одной ни в коем случае!)начинаю пригибать у основания, но не у самой земли, а чуть отступив, а вот у основания (или сама, или прошу кого-нибудь) придерживаю, чтобы не сломать. Пригнутое сразу или пришпиливаю или прижимаю тяжелой доской. Основание куста засыпаю землей или песком. Дальше - по-разному. В прошлом году часть роз по Лариному совету засыпала по всей длине плетей песком, результатом довольна, но это тяжело, так как песка нужно много. Остальные укрывала по-другому: когда наступают холода (иногда даже уже по снегу)мы приезжаем с лапником и толстым лутрасилом, я чуть-чуть приподнимаю плети, подкладываю под них лутрасил по всей длине (кусок должен быть шире массы ветвей в три раза), на него лапник довольно толстым слоем, ветви роз, сверху опять лапник и заворачиваю лутрасил снизу наверх по всей длине, параллельно обвязывая все веревкой. Получается большая тяжелая "кукла", которую для верности хорошо бы все-таки чем-нибудь придавить. Обычно этого достаточно, нужно только проследить, чтобы все основания плетей были окучены до самого лутрасила.
|
8
Sealena,
мне очень понравился способ засыпания розы песком (точнее, он мне подходит, так как роза молодая-пока одна толстая, длинная ветка и одна покороче). В эти выходные удалось ее пригнуть практически до уровня земли. Как Вы думаете, если ее засыпать песком, не обломится ли она у основания под его тажестью, какой вообще должен быть слой песка над ней и при этом способе укрытия не надо ли использовать еще что-нибудь (лапник, и т.п.)?
katya |
Москва |
13.10.2003 |
14:37:16 |
|
9
Да, и еще вопрос. Lara советовала обрезать невызревшие верхушки, как Вы думаете, на сколько это см. примерно? И насколько смертельно, если это не делать (уж больно жалко).
katya |
Москва |
13.10.2003 |
14:52:10 |
|
10
katya,
чтобы уложенные ветки не надломились под тяжестью песка (хотя песок сыпучий и должен "проскользнуть" под них, но тем не менее :), нужно сначала насыпать песок в основание куста, зафиксировав тем самым положение веток. А что касается невызревших верхушек, то правило обычно такое: невызревшим считается то, что можно сломать пальцами, но не так, как вы ломали бы ветку с дерева, а как бы нажимая большим пальцем между средним и указательным (непонятно, наверное, объясняю, но не могу сообразить, как лучше), в общем, травянистая часть побега, она обычно и по цвету отличается от уже одревесневевшей.
|
11
Спасибо большое, вроде понятно. А какой высоты должен быть слой песка над веткой?
katya |
Москва |
13.10.2003 |
16:25:39 |
|
12
katya,
ну как сказать... я насыпаю сантиметров десять примерно, вернее стараюсь насыпать, получается, я думаю, 5-6, не больше :)
|
13
Да, забыла добавить, поверх песка неплохо прикрыть слоем лутрасила.
|
|