В хранительном полку прибыло:)
Являюсь счастливым обладателем двух кустиков с почками. Перед закладкой их в холодильник не нужно прокупоросить или профундазолить?
Ань, они же импортные, за ними в питомнике уже поухаживали :)).
Опрыскивать только нужно и следить за комом, чтобы был влажным, но не слишком - без плесни, думается.
А я бы профундазолила от греха подальше. У меня дней десять пролежали мейяновские розы в холодильнике, а кордесовский Грэхем Томас - с месяц. На ГТ на концах побегов образовалась плесень, посему я его обрезАла и фундазолила (срезы присыпАла), мейяновские же меня вообще удивили - у них что, секаторов нормальных нет?! Срезы рваные. :( А под воском некоторые побеги черные. Ань, очень внимательно смотри все и лучше фундазоль.
А я свои вообще посадила и стараюсь в прохладе держать.
А у меня с начала февраля Кордесовские лежат в холодильнике и тьфу-тьфу пока, на одной розе лишь в районе корневой оплетки чуть плесени однажды появилось, а побеги в порядке..
Насколько я поняла, оптимально градусов 10-12. Но у меня так получается только нояью, а днем - просто комнатная температура с проветриванием. Прут как скаженные. :(
Анют, ты же помнишь мою прошлогоднюю эпопею с розами.
Те что стояли дома на холодном подоконнике - были слабее. Росли быстро, бутоны давали.
Но бОльшая часть кустов хранилась в холодильнике (в модном ресторане :) Вот они дожили до посадки и выглядели лучше всех. На земле (не на побегах) была плесень кое где, но это от перелива. После посадки ожили и пошли в рост.
Так что я бы поставила на холодный балкон, и чем темнее будет, тем лучше. И не пересаживай ты их ни в какие горшки - той земли в которой они сидят - хватит, а пересадка стимулирует рост.
Кстати, "Клеопатра" от Кордеса в прошлом году лучше всех в холодильнике сохранилась.
Анют, лучше всего конечно хранить в холодном месте и потом сразу в грунт. Все эти горшки - это большой выпад и тормоз в дальнейшем развитии ( личный опыт!!). Оптимальная температура -4 +4. В холодильнике очень сухой воздух, поэтому советовал обернуть весь куст (с упаковкой) во ВЛАЖНУЮ (не мокрую!) газету и завернуть в целлофан. Предварительно посмотри влажность субстрата, в который завернуты корни. Если очень сухой, то слегка увлажни, но не перестарайся! Излишек - гниль и плесени. Я думаю тебе их подержать придется не более двух недель, а там глядишь земля оттает и высадишь их, окучишь и все будет тип-топ ;-). Фундазолом конечно можно опрыскать, но при соблюдении условий, я думаю, это лишнее.
Alexander I
Московская область
31.03.2003
13:35:44
12
Сдерживаю себя из последних сил, чтобы не закупить розы. В прошлом году с февраля получила такую головную боль: тепло, холодно,пересадка в горшки. Сейчас решила-стоп, до середины апреля буду держаться, чтобы потом сразу в сад.
Значит на балкон выношу в темноту, во влажную газету.
Самое смешное, что положено начало усилиями некоторых товарищей ( спасибо Вам за подарки:)розовому зуду. Что удержало от покупки их сегодня в Бауленде, и не знаю. Видимо, что уже посажены и с ростками.
Продаются ещё и голландские по 3,9 евро ( курс31) Из знакомых мне - Дам де кер.
Я присоединилась к хранителям роз - на Фазенде купила 3:Fairy, Vielchen blau (Rambler), Fritz Nobis (Park) - только- только наклюнулись почки. Последние два - это, вроде, Остиновские сорта, но польского разлива. Развязала кульки, сделала посвободней и положила в темный подвал (сейчас +5). Посмотрим как доживут до высадки и увидим пересортица ли.
Vielchen blau - хочу посадить в кадку или большой горшок, на лето в сад, а зимой в подвал (там даже этой зимой ниже 0 не было) - будем пробовать!
"Veilchenblau" - это знаменитый "синий" сорт Кордеса (они продают, но вывел кто-то другой, но тоже в Германии) и ни малейшего намека на розы Остина в ней нет. В разных каталогах она значится и как роза класса climbing, и как rambler.
Уважаемая Lilith
На Вашем сайте, в разделе ссылки есть сайт Давида Остина – там я и нашла эти две купленные розы (Veilchenblau – Modern Climbers, "Fritz Nobis" – Modern Park). Они числятся там, как розы Давида Остина, по Veilchenblau, права Алена, есть указание - что выведена Schmidtом. О Кордесе ни слова. Можно узнать Ваш источник?
Далее:
Алена: Veilchenblau - в подвал на зимовку ради эксперимента (нет мороки с укрытием), она по цветовой гамме и рослости не очень подходит для парадного розария, но есть место, где она красиво будет стоять в кадке, опираясь на дом. Я не думаю, что в условиях МО она вырастет до положенных ей 4 м. Жалко каждый год терять розы, попробую сохранить в подвале.
Юлия,
на _моем_ сайте http://www.e-elena.net нет не то что ссылки на сайт Остина, а нет никаких ссылок вообще, впрочем как и гостевой. Это дурной тон. =)
"Veilchenblau" выведен, правильно написала Алёна, в 1909 году. Тогда не было ни то, что роз Остина, но и его самого.
Свой первый сорт он вывел в 1961 году, назывался он "Constance Spry".
Его достижение, это парковые розы, в которых содиняются внешний вид старинных роз с их крупными цветками и чарующим ароматом, и главное - повторное цветение.
Розы Остина похожи на розы галлика, дамасские и центифольные.
Увы и ах, у Veilchenblau нет и намека на внешнее сходство с этими розами.
И если покупая этот сорт Вы хотели видеть в своем саду махровую розу с формой цветка как у старинных роз, Вас ждет разочарование.
Но если Вы хотели просто что-то новое и необычное, то Veilchenblau то, что нужно. На всех буржуйских форумах ее называют любимицей, и самой "синей" розой.
Сказав, что это роза Кордеса я оговорилась, что они ее _продают_. Чаще всего на рынке Veilchenblau продают именно они. И в их каталоге Вы можете полюбоваться фотографией.
Кстати, в фирменном каталоге Остина (бумажная версия), они относят ее к розам класса Multiflora.
Ну, а про горшок это вообще что-то новое. Плетистые розы в горизонтальом положении, укрытые лиником и снегом, чувстуют себя прекрасно и живут по многу лет. Эта зима очень многое прояснит, наберитесь немного терпения.
Кстати, не раз и не два приходилось слышать рассказы о том, что старые кусты плетистых роз зимуют без укрытия вертикально.