Уважаемые розоводы. Я запуталась, подскажите, какой же выбрать сорт? Хочется долго цветущую, чтобы не надо было укрывать, высота не более 1 метра, ну и что бы цветы были не как у шиповника. Короче все 24 удовольствия. Это возможно? Спасибо за помощь.
Вера! Хорошо Вас понимаю, сама такая! :))
Вам нужны парковые розы, причем те, про которые пишут, что они особо зимостойкие - их совершенно спокойно можно вообще не укрывать.
Загляните на http://www.kordes-rosen.com - там в разделе "gardenroses" поищите "parkroses".
Лично меня совершенно покорила Hansaland - очень сочного чистого ярко-красного цвета, махровая, душистая, цветет все лето непрерывно. Причем это гибрид розы морщинистой (Rosa rugosa), поэтому прекрасно зимует без укрытия. Но она вырастет повыше 1 м.
Tatyana,
очень Вам благодарна за ответ. Я была на Кордесовском сайте, но (до Вашего ответа) как мартышка и очки:куда?,чего? и т.д. А сейчас о-го-го! Благодарю!
Татьяна,
а практический опыт по перезимовке парковой розы у Вас уже имеется?
Я сама хочу их развести. У меня самой есть две розы, которые смело к парковым можно отнести. Одна даже размножается, гоня отпрыски, цветение у нее однократное, но обильное, ароматнее ее не встречала, она ко мне пришла под названием "Казанлыкская". У нее рчень длинные побеги, клоторые в прошлую осень я даже не пригнула, но прошлая осень случается очень редко - в результате эта роза пострадала, живыми остались только нижние 10 см побегов, которые отросли в этом году, но цвести она не смогла в этом году.
Нужно выбирать с повторным цветением, а они на сайте Кордеса есть, т.к. с однократным цветением можно иногда пропускать сезон, как у меня в этом году получилось с маминой любимицей.
Наташа!
Парковые Hansa, Hansaland, Pink Robusta (это все есть у Кордеса) у меня живут 3 года. Не пострадали даже этой зимой. Я принципиально приобретаю только розы, не требующие воздушно-сухого укрытия: морщинистая, ремонтантная махровая собачья, две ремонтантных махровых колючейших пятый год очень украшают забор, не доставляя никаких забот (но, для Веры, это скорее шиповники, хоть и махровые и с повторным цветением). Есть у меня два шраба и одна чайно-гибридная (из горшочка высадила) - тоже не первый сезон и очень неприхотливые, но их я все-таки окучиваю и укрываю на зиму лапником.
Вера!
Обратите внимание на Grootendorst'ы (Pink - розовый, и F.J. - красный), их очень хвалит моя приятельница, разводящая розы. По ее же рекомендации - Rugelda (желтая), Rose de Resht (пурпурн.), Souvenir de Christophe Cochet (св.-розовая), Suaveolens (белая). Все это есть в каталоге Кордеса.
Вера, а что в Вашем понимании - цветки чтобы не как у шиповника. У тех, что в россии называется шиповниками, цветки есть махровые, повторноцветущие. Если вы имеете в виду цветки как у ЧГ, то вы врядли найдете что-либо. То, что у Кордеса или Мейяна называется парковыми у нас надо укрывать. Пусть даже только крафт бумагой, но все равно, это укрытие.
Lara!
Не все парковые розы Кордеса у нас требуют укрытия. То, что он отмечает как особо морозостойкое, можно и не укрывать - достаточно окучивания. (Это не из моего 5-летнего опыта, а из опыта маминой приятельницы, она занимается розами уже 30 лет).
Tatyana, тогда вы сделаете очень полезное дело, если приведете список таких роз. Ведь о таких розах многие мечтают. Даже не все сорта от шиповников зимуют в нашем климате. Расскажите пожалуйста.
Lara!
Беру тайм-аут на пару дней - нужно посоветоваться. Если Вы не против, дам одним списком сорта шиповников и парковые розы. И еще один момент - благополучная перезимовка зависит от многих факторов. Возможно, какие-то розы могут просто страдать от вымокания. У меня и у приятельницы участки с выраженным уклоном к югу - у нас теплее и вода никогда не стоит. И еще, мне сказали, что парковые розы могут хуже зимовать, если их перекормить.
А определить, нужно ли укрывать, достаточно легко - если роза не пытается цвести в конце сентября-начале октября, а к концу октября активно сбрасывает листья, готовясь баиньки, - можно не усердствовать с укрытием. Хотя окучивание и лапник все равно рекомендуются.:)
Татьяна, меня шиповники не интересуют, но, думаю, что многих это заитересует, поскольку большинство у нас любители природного стиля. Вот о сортах шиповников и вообще тех "парковых" которые у нас зимуют без проблем было бы интересно узнать. Естественно, местоположение сада, почва и тд. Играют огромное значение, но давайте на этом не будем обращать сейчас внимания. Просто пусть ваша знакомая даст список.
Насчет сбрасывания листвы. У меня есть одна розочка, ее, несомненно можно причислить к парковым. Но листву она ни разу в жизни не сбрасывала, хотя цветет один раз. Соседи не пригибают, я пригибаю ежегодно, чтобы побольше цветков было.
Кстати, а кто точно скажет, Робусту надо укрывать или только пригнуть от греха. Что-то я не помню, чтобы я ее лутрасилом закрывала, цвела в этом году как никогда хорошо. Цветки обрезала только вчера
Татьяна, ну тогда еще нам и о передержке роз до посадки. Такая тема животрепещущая, просто жуть. Только не о хододильнике, там, понятно, как-то можно передержать. Какая земля, какие горшки, температура на балконе, полив, подкормки ну и все-все ваши хитрости и тонкости.
Tatyana, просьба: ответьте, пожалуйста, на Ларин вопрос о передержке роз до посадки не здесь, а открыв его как новую тему. Потому что разговор будет, несомненно, очень актуальный и длинный. Удобнее его заводить отдельно от предыдущего (т.е. нынешнего, про выбор сорта). Заранее спасибо.
Лара, я бы легко укрыла...У мужчины, у которого я покупала робусту, этой весной наблюдала старый огромный куст робусты(неукрытый), который после этой жуткой зимы весь обмерз до основания. А может даже и замерз, потому как ничего живого я на нем не увидела...
Лара,
я в прошлую зиму "Робусту" не укрывала и не пригибала( а место открытое), правда она у меня пока молода - в высоту была см под 70-ть. И ничего - практически не обмерзла, ну отрезала сверху ну никак не больше 10 см (с отцветшими побегами), а все остальное было живо :)) Снизу - только керамзит и снег, в этом году хочу продолжить эксперимент и снова оставить все как есть.
Гал,
вот мне тоже кажется, что я основание присыпала, вроде пригибала, но укрыть забыла. В этом году тоже песком присыпала, пригнула и придавила поленцем. Вроде как она должна у нас не особенно-то подмерзать.
А что же никто не рассказывает о почвопокровных розах? Зимуют ли они в Подмосковье?А может они трудны в уходе и поэтому их не приобретают?А опыт по выращиванию таких роз есть ли у кого-нибудь?И даже можете порекомендовать?
А о них и не спрашивали. Зимуют они у нас,как и все остальные розы, уход минимальный, так как обрезки почти не требует. Но на почвопокровные розы требуется много места, не каждый себе их может позволить.
Лара,
я тут наводила справки по почвопокровным - не так все однозначно.
Мне тут рассказали о таких странностях почвопокровных роз. Не знаю наименование сорта, но у моей знакомой (страстной любительницы роз с очень большим стажем) почвопокровная роза в этом году захватывала такое пространство, что подвергалась стрижке при уходе за отведенную ей площадь. Но самое странное - она не выдала ни одного цветка. Знаю про случаи полной гибели почвопокровных роз после нескольких удачных лет перезимовки.
Может действительно собрать все мнения и обобщить опыт по разведению почвопокровных роз у нас в отдельной теме.
В свете предстоящих заказов роз все же интересно узнать о них побольше, а то я одну из пейзажных Мейяновских роз отбросила из-за того, что она почвопокровная. Все же настоящая почвопокровная, как я понимаю, имеет один штамб, на определенной высоте от которого начинают отходить горизонтальные ветви и вот их будет тяжело сохранить, если эта высота будет приличной.
Наташа, читай внимательно. Я написала, что зимуют так же как и другие розы. То есть по разному. Ведь по-разному у нас зимуют ЧГ и флорибунды, плетистые и шрабы и тд. Одни более зимостойки, даже в пределах одной группы, другие менее. Ухода действительно меньше, их стараются не обрезать. Да, действительно у многих несколько лет растут и не цветут, у одной моей знакомой, потому, что постоянно резала, как обычные кустовые розы. У другой, вообще не понятно почему. Насчет одного штамба у настоящей почвопокровной, что-то я сомневаюсь в этом. То, что есть у меня, например, или видела у других - это просто кустарниковая роза, ветки которой склонны стелиться по земле или склоняться к земле (если дилетантски описывать). Но, поскольку у меня нет места, я ими специально не интересовалась, но если хочешь, я в литературе точно могу найти описание почвопокровных.