Владелец сего экзота, открытого им же в 1978 году на Сахалине, серьезно заинтересован в возможности размножения этого папоротника. Загвоздка в том, что единственный 25-летний экземпляр имеет одну розетку и не образует спор.
Какие будут измышления у форумчан?
Но как-то не понятно...
1. Почему такая маленькая, если ей 25 лет?
2. Откуда известен возраст?
3. Не является этот экземпляр, если он был найден в единственном числе, формой обычных осмунд (может, поэтому и не размножается?) Кто определял вид?
Конечно, мне бы хотелось иметь такую интересную осмунду. НО как ее можно размножить, если не спорами и не делением, не представляю. Интересно, микроклоналка на папоротники распространяется? Может, к Олегу В. обратиться?
А может, поехать туда, где этот папоротник был найден, и поискать еще? :))
И, Кость, большое спасибо за обалденные фотографии. :))
При случае расспрошу у автора подробней "что-где-откуда", но папор растет в одну розетку с 78 года - это факт, в основании образовалаь высокая кочка - сам наблюдал. А в целом вещица убойная.
Папоротник бесполое растение :)). Половые клетки образуются на заростках.
Вы чего ничего не читаете? зачем я про папоротниеи писал Ольге?
Не образование спороносов связано скорее всего с неоптимальными условиями - например недостатком влаги.
Есть один способ, правда рисковый.
По весне разрушить точку роста, активно ухаживать (ну, поливать там, подкармливать, можно лутрасилом накрыть) тогда великий шанс, что проснутся боковые почки (скорее всего, не раньше середины лета).
На Биотехнику надежды мало, они папоротниками не занимаются, к тому же тонкости технологии могут зависеть не только от культуры, но и от конкретного вида и даже сорта. Так что отдавать единственный экземпляр на меристему - тоже риск.
К тому же единсвтенный экземпляр в конце кончов может загнуться по причине возраста или форсмажора какого (вон в Каменистом садике какие ужасы про ворвавшихся соседских кур рассказывают, опять же - козочки, собачки...)