Абсолютно случайно, одна уборщица чужой фирмы, выйдя из двухмесячного отпуска и зная мое увлечение садом, рассказала, что ее соседи, осерчав на свои вишни, испробовали чужой совет и вкопали под корни гнилушки из леса и известь негашеную. Я просто прослушала инфу про ведра ягод, полученные от безнадежных деревьев и не сильно поверила, хотя и заинтересовалась. В течении недели другая моя знакомая рассказала мне душещипательную историю про свои приключения при поиске извести негашеной по строительным рынкам для своей вишни.
Да, наши косточковые плохо плодоносят, постоянно чем-то болеют и мне все хочется все вырубить нафиг. Но готова на эксперимент. Вкопать гнилушки - запросто. А вот известь. Почему негашеная? Это сломанный телефон? Нужна пушонка? Или действительно надо держать путь на стройрынок?
Поделитесь - кто что слышал, читал, пробовал? Плиз!
Да, вспомнила! Те волшебные соседи вкопали "старые бревна от старого сруба" - четко слова той женщины.
И сколько надо бревен маленьким вишенкам?
/смеется/
филифьонка, про гнилушки не вижу логики- зачем? Что в них? Помню, Коржавин советовал под хвойные и лесные растения, но с четко обозначенной целью- сохранение влаги в почве. Гнилушки ее держат как губка. Но это для орхидеи какой-нибудь или хвойного карлика, на первое время. А для крупного дерева вишни?
Почему-то про негашеную известь мне думается что это повторяемая и тиражируемая опечатка (ну путают у нас эти извести). Зачем жечь живую почву сильной щелочью? Она конечно там с водой среагирует, и станет гашеной, но попутно пожжет кого надо и кого не надо. В том числе и корни может.
... И триходэрму... :)
Хотя конечно мы видим вот такое: http://www.fasko.ru/?id=5&n=81&subaction=detail&lang=
Но тут непонятно, что первично: правильность этой процедуры или желание производителя продать побольше товара.
Как-то в сельскохозяйственных рекомендациях мне все время попадается гашеная известь (пушонка) для раскисления.
Посижу, послушаю... Тоже озадачена здоровьем наших местных плодовых деревьев.
Мои мысли вслух. Я часто встречала (в инете) рекомендации по посадке вишни, абрикос, персиков на щелочную глину. Т. е. никаких навозов, никаких компостов, просто ямка в глине, туда извести и сажать. В принципе, это понятно. Для созревания плодов нужна известь. Но как известь может убить грибки типа коккомикоза, монилиоза и плодовой гнили, не совсем понятно. А ведь это они "сжирают" бОльшую часть урожая. У нас рекомендуют почаще, особенно осенью и весной, рыхлить почву в приствольных кругах. Осенью после опадения листьев и весной до распускания почек деревья опрыскивать бордосской жидкостью или системными фунгицидами. Это более понятно, но не хочется приводить в действие.
Васька, второй вариант. Ну, скопилось негашеной извести, надо ведь ее куда-то девать... :) Гашение извести - дополнительная технологическая операция. В тех количествах, в которых она обычно вносится в почву, между гашеной и негашеной известью разницы нет
Лучик, известь не может убить грибки, но сделает растение, любящее щелочную почву, сильнее и растение сможет лучше бороться с болезнями, особенно если это современный более устойчивый к этим заболеваниям сорт. Думаю, так.
В одном цветочном журнале летом была статья Павла Траннуа "Как усилить свою вишню", всё очень убедительно и доходчиво. Мне эта статья очень помогла понять, что же нужно вишне. Вкратце: абсолютно солнечное место, наличие известняка в почве, благоприятные соседи. Лучшее средство для почвы - навоз( правда, не указано, перепревший, наверно, сама не знаю). Если нет навоза,"... известняковая мука в больших количествах: её нужно ежегодно рассыпать далеко за пределы приствольного круга в дозах, указанных на упаковке( примерно 1 кг на 3 м. кв.)". Посадка, естественно высокая, так как вишня не терпит вымокания корневой шейки. Удобрение в небольшом количестве и только то, которое не закисляет почву. И самое интересное, при посадке он советует добавлять в яму "крупные и мелкие куски бетона". Цитата "Зато в черте города растёт припеваючи, потому что здесь в почве много строительного мусора, цементной пыли, штукатурки, бетонного крошева - весь этот материал устраняет кислотность почвы и содержит кальций". Вот это сама наблюдаю ( но не могу уловить и сформулировать). У нас под окнами растёт несколько вишен - здоровенные и почти каждый год усыпанные ягодами, никто за ними не ухаживает. Всегда интересовало, как же так? Прочитала и поняла - почва-то сплошной строительный мусор! У нас под окном вообще закопана бетонная плита! И все, наверное, наблюдали - в Москве вишни себя вполне хорошо чувствуют.
Добавлю к NNN [7]: известь, внесенная в почву, сдвигает ph субстрата в не удобную для грибков сторону, они замедляют рост, и растение получает шанс конкурировать.
Тоже, наслушавшись умных советов из разных источников, осенью под свои косточковые подбрасываю кемировскую "Известь для сада с магнием". На упаковке не указано, гашёная или нет, написано, что гранулированная известь улучшает структуру почвы, снижает кислотность, активизирует почвенные микроорганизмы и вносить можно в любое время года. Не знаю, помогает ли, но на урожай не жалуюсь: молодая вишня всегда усыпана ягодами, сливы тоже {109312}, прочитала, что под кизил мужской обязательно нужно вносить известь, вот тоже порадовал {109307}
Рижанка, ну раз не указано, значит гашеная, и вообще скорее всего это не известь (которая оксид кальция), а известняк (карбонат кальция, он же мел) или доломитовая мука (в ней как раз есть магний). НЕгашеная- опасное вещество, сильная щелочь. И уж если (вспомним незабвенную тему о золе и триходерме) золу надо сыпать на почву умеренно, то негашеную известь...
Мне спокойней доломитку, мел. Их и прямо на газон можно сыпать ( у меня ведь сад задерненный, кроме приствольных кругов, а корни явно дальше приствольного круга уходят. Вот крупномасштабного внесения не пробовала, а раз в год тонким слоем- что-то мои вишни и сливы не заметили и дышат на ладан (вишни уже сдохли). Сирени вот тоже...
Может замульчировать доломитовым щебнем? (полушутка, полусерьезно).
Васька, точно! на упаковке-то по-русски "известь", а по-латышски " Granulēts dolomīts" (доломит, то бишь). Я в этом ни бум-бум, в химии, думала, что одно и то же :))
Действительно, химики, ау! разъясните неучам всю разницу!
Васька, Ваша "шутка" самый что ни есть серьёз. У нас в СТ дороги изначально были устроены этим щебнем, т. к. о гравии или асфальте дачникам не было возможности и мечтать. Местность специфическая, в иные годы вообще отсыпали битой гжельской посудой и можно было разглядеть розанчики и птичек. Какие "дикие" сирени вдоль дорог, ух! В руку стволищи и цветуууут... Внутри участков чистота и порядок, ессно, как это понимают хозяева. Никакого боя и др."некомильфо", плитки-бордюрчики, но сирени "домашние" - только с плясками, доломитка многократно в сезон и цветение много хилее.
Вишни же по дорогам и внутри отличаются мало. Если монилиоз проник, не удержит ничто, кроме, имхо, загазованности, бьющей споры "влёт". Думаю, городской "воздух", а не бетонные отходы в корнях, причина нераспространения грибковой инфекции в Москве.
Да, вот насчет влияния городского воздуха я тоже думала. Одни грибы в городе процветают, а другим, видимо, тоже некомфортно от выхлопов или кислых дождей. Мучнистая роса (на той же сирени) встречается часто, некрозы листьев. А вот пятнистости- гораздо реже, коккомикоза на вишнях и черемухах в нашем районе (Лефортово) я не вижу, монилиоза тоже. Но это все на уровне догадок и предположений. Да и если это так, то применить в своих садах такое "достижение" мы не сможем.
Васька, а как вы думаете - вовсю в этом году процветающее загнивание плодов прямо на дереве - это из этой оперы? Уже несколько лет борюсь с коккомикозом и монилеозом, добилась нормального плодоношения и сохранности листьев до осени, но вот загнивание процветает.
В городских условиях косточковые однозначно лучше растут и плодоносят. ИМХО, совокупность факторов: дренаж + ливневая канализация; загазованность убивает грибки; парниковый эффект (в городе критические зимние температуры выше и нет весенних заморозков, губящих у нас в садах цветочные почки). В результате любуемся на обильные урожаи вишен, украшающие макушки высоченных городских деревьев. Но есть эти ягодки как-то не хочется.
Моя заброшенная вишенка (корявый кустик) доживала свой век (около 15 лет). 10-15 ягод за сезон. Два года назад пожалела её. Осенью внесла под неё около килограмма доломитки, по весне немного навоза. На второй год результат: 3,5 кг ягод (и с заморозками пронесло).
Mot, а как Вы боретесь с коккомикозом и монилеозом? Бордосской? У нас очень влажно и тепло, зимой нет морозов, чтобы хоть как-то сократить численность грибка. Может быть, Вы знаете какие-то методы, кроме химии (со слабой надеждой)?