Я бы повременила до следующей весны - растения у вас совсем молодые (однолетки сразу после прививки), скелетные ветви как таковые, собственно, еще только нарастают. Сейчас подкормите комплексным минеральным удобрением (типа "Кемира весна" или нитроаммофоской, потом сделайте еще одну подкормку в первой половине лета ("Кемира лето" или той же нитроаммофоской), во второй половине или в начале осени обязательно проведите подкормку фосфорными и калийными удобрениями (чтобы побеги вызрели и подготовились к зиме). Весной смотрите, какое кол-во побегов у вас получилось, и их расположение. Должен иметься выраженный центральный проводник (побег, обычно самый сильный, в центре кроны, растущий вверх. Его на данном этапе трогать нельзя). Остальных ветвей должно быть 3-4, не больше (лишние вырезать "на кольцо"). Это и будут ветви первого порядка. От того, как будет сформирован скелет вашего дерева, зависит и сроки, и качество плодоношения. Ветви должны отходить от ствола под углом примерно 45 град., при меньшем угле ветви можно оттянуть и зафиксировать. Расположение - равномерно во все стороны. Далее укорачиваете побеги (кроме центрального) на четверть-треть, на почку, "смотрящую" от центра деревца. Срез косой, чтобы вода стекала ОТ почки. Ранки можно замазать садовым варом (обычно срезы диаметром менее 1 см не обрабатываются, но ваши растения молодые, лучше им помочь). Итого, следующим летом у вас вырастут ветви второго порядка, - следующей весной вырежете побеги, растущие по направлению к центру кроны, а также вертикальные (центральный проводник не трогать), остальные опять укоротите на внешнюю почку. Не забывайте про подкормки, полив, прополку и рыхление - у ваших молодых саженцев должны быть силы для правильного роста и развития. Далее, я думаю, вы сами приобретете и опыт, и знания, чтобы в дальнейшем завершить формирование деревьев. Читайте литературу, пробуйте - даже в случае неправильных действий в обрезке потом еще можно будет что-то подкорректировать.
Dragonfly, спасибо за ответ. Почитав разделы в интернете о формирующей обрезке однолетних саженцев, которые без ветвления и представляют собой один стволик, я нашла информацию о разных предназначениях этой обрезки: в одном случае для формирования ветвей первого порядка и высота при обрезке, я так поняла, в будущем отражается на высоте штамба, в другом - для компенсации равновесия между корневой системой и надземной части (при обрезке корней при посадке). А есть мнение, что обрезка в год посадки задерживает начало отрастания корней и снижает темп роста и силу развития корневой системы к концу вегетации. Что есть верно?
Вобщем с теорией не очень, поэтому к практике и не приступала (это мои первые в жизни приобретения плодовых деревьев, да еще и таких юных). А на груше http://www.planetafoto.ru/share_galleries/data/197377/ и на одной из яблонь http://www.planetafoto.ru/share_galleries/data/197378/ , видно, что верхушки уже обрезались, но тогда я не пойму другого, в литературе написано о косом срезе на почку, а у этих деревьев срезы произведены на пень, да и еще так высоко от верхней почки. Это ничего, можно и так?
Обрезка "на пень" - это срез побега или ствола низко над уровнем почвы.
У ваших растений верхний срез вполне нормальный (он сделан для стимулирования ветвления), у груш можно подрезать осторожно пенечек, но секатор должен быть безупречно острым, а рука - твердой, иначе можно "зарезать" почку (когда срез оказывается слишком близко).
Обрезка в год посадки для большинства растений помогает сформировать более мощную корневую систему, чем у не обрезанных. Но к яблоням-грушам в данном случае это не относится. Во-первых, обрезка делается ранней весной, до начала активного сокодвижения и пробуждения почек (уже элементарно поздно), во-вторых, ваши ветви первого порядка уже начали рост, и разбираться с ними придется только следующей весной, когда будет видно, что из них получилось.
Dragonfly, еще раз спасибо за консультацию. Извеняюсь за свою терминологию. Прям камень с души упал, что ничего не придется сейчас резать, буду ждать следующего года, а пока почитаю теорию. Пока интересовалась обрезкой, родился ряд других вопросов. Как, например, такие малявы перезимуют. Дело в том, что эти плодовые деревца мне были присланы из питомника и я себе слабо представляла при заказе, какого они будут возраста. Весной у нас в садовых магазинах продавались плодовые трехлетки ЗКС под 2 м. роста и уже без четко выраженного места прививки. Я конечно в литературе прочитала, что однолетки обладают лучшей приживляемостью, но уж больно мои трогательно выглядят - сплошные прутики. Постараюсь им обеспечить правильную агротехнику, не хочу выпадов.
я убедилась, что однолетки приживаются и растут лучше. Одновременно с соседями посадили яблони: я - прутик, они - дерево под 2 метра. За 4 года они сравнялись в росте, причем моя выглядит гораздо лучше. Моя зацвела, соседская пока нет. Так что не переживайте за прутики.
Присоединюсь к [5] о прутиках и скажу, что более младенческий возраст по приживаемости понравился больше. Покупала в два захода однолетки сливы с близкими параметрами сорта (сроки, габитус): первую рано-рано в марте, едва оттаяли горшочки в продажной теплице, и 12 мая вторую. Первая была чуть видной прививкой, вторая с листьями. Так первая буквально рванула в грунте, перегнала далеко вторую в приросте и из зимы вышла лучше.
Присоединяюсь к [5]. При закладке сада бежала вперед паровоза и прикупила яблони трехлетку и однолетку.Надо ли говорить, что вторая уже обогнала в росте первую?
Деньги заплачены оказались за проверку на себе давно известного факта :)))
[4], чтобы даже такие "прутики" перезимовали как следует, надо:
1) Чтобы сорта были "вашей" зоны.
2) Не кормить удобрениями с содержанием азота после середины лета; обязательно обеспечить подкормку калием и фосфором в конце лета - начале осени. Это поможет побегам полностью одревеснеть к зиме.
3) Провести влагозарядный полив осенью, и не один раз, если она будет сухая.
4) Рыхлить и оставлять чистыми (без сорняков, одна земля) приствольные круги (можно замульчировать - я, например, под деревья раскладываю скошенную траву).
5) Сделать укрытие на зиму + предзимняя подготовка - побелка стволиков с осени, мульчирование приствольных кругов на зиму слоем компоста, торфа и т. п. на случай бесснежной зимы (отступая немного от стволов), обвязывание лапником.
Благодарю за ответы. Да, действительно меня беспокоит сохранение прививки зимой. Прививки почти у всех яблонь и груш сделаны где-то в середину штамба и я так понимаю, это достаточно уязвимое место. У роз прививка сохраняется заглублением, а у плодовых видимо обвязыванием. А какой материал еще годится для обвязки штамбиков? Просто лапника надо много, у меня 11 яблонь, две груши, две сливы. Да, вот еще, в литературе написано, что у груш и слив необходимо оттаптывание снега вокруг штамба. У меня такой возможности зимой нет, сад за 100 км. от города. Что в этом случае делать? Надо видимо штамбики спрятать в защитные футляры или как раз плотной обвязки будет достаточно? И касается ли сея агротехника и яблонь?
Вчера вернулась с дачи с очередным насущным вопросом: две яблоньки и слива еще спят, т. е. не распустились еще почки, деревца все живые. Как к этому относиться: начинать переживать и предпринимать какие-либо действия или это возможно, пока деревца приживаются?
марья к., так говорили уже про обвязки, они же "защитные футляры" - колготки. Для всех деревьев, пока не дорастут до такой толщины, что будут невкусными для мышей и зайцев.
Roc: про обвязки колготками от мышей и других жующих я все поняла, а как же на счет снежных сугробов? Я поняла так, что снег оттаптывается, чтобы именно штамбик деревца не сопрел под снегом, а разве в обвязке из колготок оно не доступно влаге? Ольга, Москва: у яблонек почечки чуть-чуть проклюнулись, а у сливы нет. Неужели нет способа помочь? Мои малявы еще в этом году не цветут, только листочками балуют. Lara: конечно я все размеры не помню, но если допустим исходить из размера саженца от корневой шейки до макушки около 55 см., то прививка сделана на уровне 25 см. от корневой шейки. У груш самые высокие прививки, у яблонь по-разному: где-то ниже, где-то выше.
марья к., Боюсь, что помочь Вы им в этом сезоне сможете только оставив их в покое.:) Не стоит пытаться стимулировать какое-бы то ни было ускорение природных процессов на столь "юных" созданиях.