Вчера в кулуарах встречи упомянул об интересном сайте посвященном растениям, которые мы очень мало знаем -уроженцам острова Южный в Новой Зеландии.
Рекомендую, если хотите ботанических изысков. http://www.geocities.com/alpine_plant...
Тем, кто сайт знает - в октябре он был изрядно переделан и украшен новыми картинками
Обнаруженная вместе с Kost в фотоархиве картинка с изображением новозеланской cуперминиатюрки по имени Нydrocotyle mycrophilla, представьте себе - из семейства зонтичных. Т.е. родня нашему борщевику!!! Масштабы станут понятны в сравнении с соседом - Arabis sturii.
Привез её из Брно года три тому назад,разрасталась, но не выдержала прошлогодних морозов
А вообще-то у кого что есть из той флоры? У меня например всего то Acena buchananii и Azorella trifurcata Minima.
Выжили ли буро-золотые осоки?
Galina, а что с раулией - замокала?
У моей первый сезон. Жаль, если безнадёга:(
И клематис marmoraria проходит первый в своей жизни опыт в наших условиях.
Нет, не могла замокать, я ее от влаги укрывала. Весной, после схода снега, выглядела всегда хорошо, но потом, в течении недели, высыхала. Причем, если не присматриваться, то как буд-то живой коврик, а потрогаешь и чувствуется, что сухой. Сажала на сухое и теплое место, все лето она себя прекрасно чувствовала. В зиму уходила очень декоративной и здоровой, но... Может у кого есть положительный опыт?
Аналогичный опыт. Только у меня все-таки вымокла, а не высохла. Из-под снега вышла зеленой красавицей, через неделю приехала, она уже почернела. У меня было подозрение, что вымокла она именно по весне.
Нydrocotyle mycrophilla - вещь супер забавная, листочки напоминают цветущую марашанцию (и надо же такое сравнение пришло в голову). Женя, спасибо, что определил!
А котулы, например, разве не из новозеландской флоры?
Из осок была Саrех buchananii, которая медленно загнулась. Сейчас пробую миниатюрную коричневую c. berggrenii.
У меня растёт Сraspedia globosa, правда не на улице, а в неотапливаемой теплице. Цветки - жёлтые шарики, великолепны для зимних букетов. На улице её выращивают как однолетник. Raoulia glabra и Epilobium crassum испытывались в нашем ботаническом саду, к сожалению, опыт отрицательный. Многие из этих "дальных жительниц" чувствительны к замоканию. Может быть они имеют шанс выжить в неотапливаемой теплице или же в парничке? Alpica, а как у Вас зимует Azorella trifurcata? У нас пишут, что удовлетворительно. Насколько она декоративна?
Azorella trifurcata - по габитусу, внешнему виду напоминает коврики моховых камнеломок, но более тёмные, глянцевые, как бы жёсткие (так оно и есть). В период цветения подёрнуты как-бы салатовой дымкой. На мой взгляд - очень декоративна.
О зимостойкости - в районе Загорска на импровизированной горке живёт уже лет пять. Повреждений не было.
И ещё одно - это растение, как и весь род произрастает на южной оконечности Южной Америке и на прилегающих островах. Упоминаний о Н.Зеландии не встречал.
Sorbus`y. Указание на наличие Азореллы в Н. Зеландии приводит Fritz Kohlein "Das Grosse Buch der Steingarten Pflanzen", Ulmer, 1994.Однако, база данных показала ,что все 24 вида Азорелл распространены только в Южной Америке.
У меня в саду живет с 1998 года. Морозы под 30 без снега выдержала. Бывало, что частично подпревала,а так - растет и цветет. Очень своеобразное растение. Я бы охарактеризовал -идеальное неагрессивное почвопокровное.
Azorella trifurcata Minima - один из самых удачных почвопокровников, заменяющих мох. Плотные, как щетина, медленнорастущие тёмно-зелёные лепёшки.
Красиво, когда залезает на камни, словно обтекая их. Обычная форма тоже хороша, но на больших площадях.
Sorbus`у по поводу природного произрастания Azorella trifurcata. В книге А. и М. Сювалепп "Низкорослые многолетники" (на эст.яз.) сказано, что в природе она обитает на юге Южной Америки. Всего азорелл 50-60 видов, которые растут преимущественно в Андах, но одиночно встречаются в Н.Зеландии и Антарктиде. Любит сухую кислую песчаную землю, солнце или полутень. Размножается семенами, делением, черенками.