По отзывам, цветки были мелковаты, к тому же она подпала под сентябрьский заморозок(у нас был), и цветы с бутонами побило. Вообще, эта тема как-то поднималась; скажите,плз, о происхождении и,главное, возрасте Вашего растения. Мне тоже хочется, чтоб цвела с июля. К тому же Хельга высказалась о его недостаточной декоративности.
Беламканда хорошо зимует под сухим укрытием – лапником, торфом, перегноем. Дубовым листом укрывать не стоит, у нас эту зиму зимовала почти без укрытия, потерь не было. У нас она растет с 1995 года, проблемы возникли только зимой 98-99 года, когда над не укрытыми молодыми растениями образовалась корка льда, и они погибли. В иностранных каталогах растение относится к 8-9 зоне, по-видимому, это объясняется сырым климатом Германии и Англии. Беламканда боится сырости больше чем мороза. http://agava2.narod.ru/2455-0.jpg
Из семян всходит почти 100%, но через два месяца, причем не зависит от стратификации, при раннем прорастании и хорошем уходе цветет в первый год. Взрослые растения (2 года и старше) обильно цветут с июля по сентябрь.
Из 16 семян взошло 4, причем начали всходить через 2 недели. Посеял в марте. Мои семена - от НК, они их продают под названием "Леопардовая лилия". Что-то здесь не то...
Мы собираем, когда коробочки становятся желтыми, а семена черными. Можно попробовать срезать зеленую коробочку, в теплом помещении она может быть дозреет.