Надежда Морозова. Черешни и вишни в Подмосковном саду
Лекцию читала Надежда Геннадьевна Морозова, зав. лаб. селекции косточковых культур Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) Россельхозакадемии, канд. сельскохоз. Наук
Вишня – традиционная культура в наших садах. Она пришла из Византии в Киев в 11-13 веке, а уже позже из южных районов Руси она стала продвигаться в более северные районы. Разнообразие сортов этой культуры получилось в результате скрещивания ее с вишней степной и черешней. Большой вклад в ее распространение внесли монахи Васильевского монастыря, которые занимались разведением этой культуры. Именно там появился хорошо известный сорт Владимирская, который до сих пор не сходит с арены. Ценится он за сухой отрыв ягод, хорошую транспортабельность и высокую зимостойкость, которую унаследовал от вишни степной.
Вишня известна как лечебное растение, она низкокалорийна и в этом уступает только винограду. В ягодах много полезных веществ, 17-16% сахаров, Р-активные вещества и тициан равномерно распространены по мякоти плода. Присутствуют кумарины (помогающие при нарушении свертываемости крови), ягоды богаты железом в сочетании с фолиевой кислотой, что встречается редко.
Нечерноземье – северная граница выращивания вишни, поэтому изучение зимостойкости плодово-ягодных культур у нас стоит на первом месте. Известны холодные зимы 1939-1940, 1941-1942 и 1978-1979 года, когда температура понижалась до -41.5 градуса.
Зима 2005-2006 года дала возможность испытать около 25 сортов вишни обыкновенной в условиях, когда после державшейся почти десять дней около 0 температура резко упала до мин -35 градусов. По сохранности генеративных почек лидировали сорта Норд Стар, Русинка (в крови вишня маака и Любская) и Шакировская (от вишни степной), у которых больше 40% генеративных зачатков остались живыми. Вишня обычно выходит из глубокого покоя в первой декаде декабря и теряет свою зимостойкость.
Зима 2006-2007 была провокационной, когда минус 5 градусов установилось 23 или 24 января и косточковые культуры пострадали очень сильно. Высокую зимостойкость цветковых почек показали также сорта Владимирская, Апухтинская, Молодежная, Любская и др.
Еще один немаловажный показатель, это устойчивости к последним заморозкам.
В 2004 году последние заморозки были до -4 градусов. Устойчивыми к заморозкам оказались сорта Малиновка, Волочаевка, Русинка, Сания.
Черешня пришла к нам с юга не так давно и является хорошим дополнением к существующим культурам. Первые работы с ней проводил Мичурин, потом Тетерев, Веньяминов, Естратов, которые дали результаты. Черешня хорошо себя чувствует у нас. В отличие от вишен, черешни не болеют коккомикозом, монилиозом. (иногда только на плодах). Они самобесплодны, но урожайность в 2 или 4 раза выше, чем у вишни. Черешня очень диетический продукт, содержание витамина С в плодах черешни, произрастающей в наших районах выше, чем у южных.
Черешня – культура более теплолюбивая. В суровую зиму 2005-2006 году ни один из сортов не сохранил ни одной живой цветочной почки, но древесина, кора были не сильно повреждены, что и способствовало восстановлению. Полностью восстановились камбий и кора у сортов Фатеж, Тютчевка, Гостинец, Северная, Память Сюбаровой, Чермашная и Итальянка. Сильные повреждения были у сортов Поэзии, Этике и Синявской. Растрескивание коры наблюдалось у сорта Теремошка. Все сорта черешни имеют высокую восстановительную способность.
Для успешного роста и плодоношения надо правильно подбирать сорта черешни.
Наиболее зимостойкими можно называть такие сорта черешни, как Память Сюбаровой, Северная,Тютчевка, Ревна, Фатеж.
К весенним заморозкам устойчивы сорта Фатеж и Итальянка.
Сорта Чермашная и Синявская не очень зимостойки и больше подходят для юга Московской области.
В саду черешне требуется микроклимат, она любит безветренное местоположение, не любит кислые почвы и близкое стояние грунтовых вод.
Культура черешни требует постоянного внимания. С 2-3-х летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидера переводом на боковую ветвь, прореживать крону.
Деревья следует использовать до 15 лет.
Благодарим за предоставленный конспект лекции Галину Дубовую Фотографии Надежды Морозовой |