Бактериальный рак корней (возбудитель - Agrobacterium) - что можно предпринять?
Ищу информацию по реально возможным и эффективным в условиях частного сада мерам борьбы с почвенными бактериями из рода Agrobacterium. Подробнее в следующем посте.
В прошлом году с сожалением обнаружила что вся моя малина заражена бактериями из рода Agrobacterium. Кусты росли год от года все хуже, урожая почти не стало. На корнях в большом количестве были бактериальные разрастания, известные под именем "бактериальный рак корней" или "зобоватость корней". Пришлось выкорчевать весь малинник. Корни сожгла. Почитала, что смогла найти в интернете, про этих бактерий, информация двойственная и малоутешительная. С одной стороны, я так поняла что из почвы эту бактерию не вывести ничем. Поэтому меры сводятся в основном к дезинфекции посадочного материала перед посадкой и посадкой "в чистую почву". Но при этом же пишут что заражение происходит в почве через повреждения корней, в том числе и насекомыми. Предотвратить это при выращивании многолетних растений практически нереально. У нас например всегда в почве есть довольно большое количество личинок хрущей, грызущих корни. Предлагают использовать севообороты. Вроде как злаковые и бобовые не подвержены этому заболеванию (правда в одном источнике указано что конские бобы - подвержены). Но способствует ли выращивание этих культур очищению почвы от бактерии или всего лишь они сами не болеют, а бактерия остается в почве - я не поняла. Вот эту фразу: "Even the root systems of nonhost plants such as weeds, grasses, and cereals can harbor the pathogen and serve as a reservoir of inoculum" - я перевела как: "Даже корневые системы растений-"нехозяев", таких как травы, сорняки, злаки могут служить резерватом патогена". Это отсюда: http://pnwhandbooks.org/plantdisease/...
Самое печальное что в 2 метрах от бывшего малинника растут яблоня и подрастают сеянцы груши для подвоя (хотела прямо на месте привить на них потом культурные сорта). Для них эта бактерия тоже опасна. Не знаю, добралась ли она до их корней (или корни до нее), и проверить не могу - не корчевать же яблоню. Вокруг яблони газонная трава. То есть злаки. :)
Пока что в результате выкорчевки малинника у меня осталась полоса хорошо удобренной и глубоко обработанной почвы шириной 1,3м и длиной 10 м. На хорошо освещенном месте в огородной зоне. Жаль переводить ее просто в газон, столько труда стоило сделать этот малинник (одно вкапывание старого железа в качестве ограничителя корней на 50-70 см вглубь чего стоит). Пока что решила выращивать там неболеющие культуры. Вычитала, что можно бобовые (правда насчет конских бобов теперь сомневаюсь, да и они ведь годятся лишь для сидерации) и злаковые. Вот сейчас там кукуруза на половине площади. Другие злаки мне ни к чему вроде. Да и столько кукурузы, наверно, не нужно будет каждый год.
Может кто кинет ссылкой на список устойчивых к агробактерии культур? Наверняка ведь такие есть, но мне кроме вышеперечисленных ничего не попалось.
Также может быть кто-нибудь даст ссылку на реальные меры по оздоровлению почвы от этой бактерии, неужели во всех случаях когда корневой рак был обнаружен в почве (например, в питомниках или промышленных садах), эти площади навсегда уходят из оборота? Мне совершенно негде выделить место под новый малинник. Жаль навсегда отказаться от выращивания малины, ведь скорее всего на это же место ее возвращать нельзя? Да и другое многолетнее сажать теперь боюсь. А малина была кулисой, отгораживающей сад от просмотра с улицы (там из-за расположения технических ворот ничего нельзя посадить непосредственно вдоль забора). :(
Википедию и основные ссылки, выпадающие в гугле на слово Agrobacterium и "бактериальный рак" - прочитала.
Динара, извините, но я не воспринимаю этот препарат всерьез в контексте данной проблемы.
Надеюсь получить пусть совсем мало, но серьезных ссылок или личного опыта, а не версий насчет выращивания бархатцев и применения байкалов и сияний для "оздоровления" почвы.
На англоязычных сайтах пишут про некий бактериальный препарат, основанный на какой-то другой, неболезнеобразующей расе бактерии A. radiobacter, но лишь для обработки посадочного материала перед посадкой, а не почвы. И подчеркивается, что он лишь профилактический, но не лечебный (то есть если посадочный материал заражен- он его не вылечит). У нас я о таком ничего не нашла. Да и какой смысл в обработке посадочного материала перед посадкой, если потом посадить все равно в почву с инфекцией. Действие любого препарата краткосрочно.
Добавлю для полноты. Я этот вопрос уже задавала в прошлом году, когда впервые обнаружила эту дрянь на малине. Вот тема: http://www.websad.ru/archdis.php?code=747186
Тогда выкорчевала только половину малинника, и на освободившейся площади и на оставшейся малине внесла довольно большое количество навоза. Опять же этот сезон по части воды был хорош. Поэтому ожидала хоть какого-то улучшения ситуации. Но этого не произошло, ягод было совсем мало и побеги второго года начали терять листья и усыхать еще во время созревания ягод. И новой поросли было на удивление мало. Мало того, когда я корчевала оствшуюся малину, на корнях наростов, причем явно свежих (светлых) было еще больше и они были крупней, чем на прошлогодней. Поэтому оптимизм, вселенный было в меня постами мича, совсем меня покинул.
"Установлено, что ослабленные растения легче подвергаются заражению и наросты на них бывают крупнее. Особенно сильно проявляется бактериальный рак при дефиците почвенной влаги. Существенное влияние на развитие болезни оказывает также кислотность почвы: нейтральная или слабощелочная среда способствует развитию заболевания, кислая ослабляет его. При pH 5,0 и ниже бактерии теряют патогенность. Меры борьбы. Закладка питомников на почвах, свободных от Agrobacterium tumefaciens. В качестве предшественника желательны русская конопля, зерновые, горчица или бобовые, особенно люпин. Применение физиологически кислых удобрений с преобладанием фосфорнокалийных. Создание оптимальных условий для приживаемости саженцев, их роста и развития (своевременный полив, обработка почвы).
Препараты: паурин, галлтрол, фенозан.
Видимо я должна была написать простынку из того, что уже прочитала в интернете. Только я не люблю "перепосты" и стараюсь их избегать, если нет крайней нужды. Думала что последнего предложения из [1] и ссылки на прошлогоднюю тему будет достаточно, чтоб не повторять всем известное, перепечатываемое с сайта на сайт. Те же и в англоязычных источниках. Причем эти рекомендации общего характера носят профилактический характер и отнюдь не гарантируют результат. Типа как "мойте руки перед едой". Еще американцы пишут про соляризацию (прогрев) почвы. Что для нашего климата неактуально, нам таких температур никогда не набрать. Впрочем, судя по тому, что и в Кении эта проблема есть, наличие теплого солнышка тоже не гарантирует успех. http://www.hortinews.co.ke/article.php?id=163
Посмотрела про галлтрол и паурин. Поняла, что это препараты из бактерий-антагонистов. Тоже для обработки саженцев перед посадкой. Продажа в основном в Украине и, видимо, в Молдове. Хотя и нашла предложение в рублях. 390 руб на пузырек. Дешевле купить малину на рынке. Ведь это одноразовое применение.
Меня позабавило из разговоров на одном из форумов фермеров про корневой рак на малине, предложение каждый год выкапывать малину и смотреть, есть наросты или нет. Если нет - сажать обратно.
Не могу найти нигде, сколько же все-таки длится защитный эффект препаратов-антагонистов при обработке корневой системы перед посадкой. В питомниках понятно, там посадили черенок- через год выкопали саженец и продали. Мне интересно выращивание многолетних растений в течение ряда лет (в основном интересует все та же малина, потому что больше ее посадить некуда, малину люблю).
Фенозан- антиоксидант. И опять же для обработки саженцев в питомниках (где их перешколивают каждый год, а потом продают). Зато при чтении ссылки с фенозаном повеселило предложение в качестве сидератов при севообороте выращивать наряду с люпином, горчицей, люцерной - коноплю. Как и рекомендации отбраковывать саженцы с крупными наростами, а мелкие обрезать, купоросить и пускать в дело. Это сколько ж лет тем рекомендациям... Посеять, что ли коноплю? :))) Как раз высокенькая вырастет, ширмочка... И тогда все садовые проблемы разом отпадут. Потому что начнутся другие.
Я тут тешила себя надеждой, что, может, на этой гряде можно будет вместе с кукурузой и тыкву сажать. А то тыква места много занимает, а тут как раз 10 метров в длину. Но увы. Похоже тыквенные тоже восприимчивы к этой бактерии - нашла ее в списке возбудителей корневого рака тыквенных. http://www.cnshb.ru/AKDiL/0040/base/k327270.shtm
Васька, В бактериальных препаратах (Nogall или Galltrol, причем первый лучше защищен от возникновения устойчивости) почти такая же бактерия, живущая и размножающаяся на таких же субстратах (и конкурирующая с болезнетворной), только она выделяет антибиотик и не образует галлы. Долгосрочность эффекта зависит от того, приживется ли она в конкретных условиях, что, как всегда, не очень предсказуемо, конкретных цифр никто не даст, но подозревать эти препараты в какой-то особенной краткосрочности и одноразовости оснований нет. Вот только где их достать, да так, чтобы живыми доехали? Не знаю. В принципе какие-то аналогичные антагонисты могут уже находиться в почве естественным образом, так что ничего неминуемого в дальнейшем прогрессировании болезнетворных штаммов нет, тут кто кого сборет.
Кстати, по вашей ссылке (и не только там) сказано, что галлы быстро развиваются при температуре почвы 20 градусов C, медленно, когда холоднее, а уже при 10 не растут совсем. Мне кажется, в наших условиях, в отличие от Кении, эти сведения довольно актуальны. К тому же галлы не вечны, в нашем климате они скорее всего редко перезимовывают, каждый год образуются заново зимующими в почве бактериями, так что профилактика тут по-прежнему может иметь большой смысл.
Но способствует ли выращивание этих культур очищению почвы от бактерии или всего лишь они сами не болеют, а бактерия остается в почве - я не поняла.
Пусть даже бактерия и остается, в тех условиях, где она не может активно образовывать галлы (низкие температуры, не совсем подходящие растения, минимум механических повреждений корней), она скорее всего не будет обладать никакими преимуществами перед конкурирующими неболезнетворными штаммами и может быть постепенно вытеснена ими до какого-то незначительного фонового уровня. Вывести эту бактерию совсем, конечно, нереально, но это и не нужно особо.
Реальные способы – ну, как вы уже видели, везде как раз и рекомендуется этот, как его, севооборот со злаками. Со списком устойчивых культур все сложно, потому что в данном случае культуры на самом деле не делятся четко на устойчивые и неустойчивые, а бывают более или менее устойчивыми, да и с разными штаммами бактерии по-разному, и с разными экземплярами растений одного вида. Злаки, как вы тоже уже видели, надежнее всего.
Может на зиму перекопать, а летом по очереди сидераты сеять на этом месте? На следующую зиму опять перекопать. А потом уже попробовать что-то посадить постоянное.
Можно и этой осенью типо рожь озимую посеять, хотя тогда не перекопаешь.
[9] Phellodendron, спасибо за участие. Предложение одного из этих препаратов я вроде бы нашла в Москве. Хотя у меня с некоторых пор есть скептицизм по поводу бактериальных препаратов - в том смысле, что невозможно проверить в домашних условиях, живые они или нет, есть там бактерии или это пустышка дохлая.
А насчет температуры почвы - ну да, при совсем низких бактерия не развивается. Но и растения плохо растут. Тут опять палка о двух концах.
[10] she03, да, вот сейчас на той половине что выкорчевала в прошлом году - кукуруза поспевает, на другой - уже взошла вико-овсяная смесь. Подержу пока так, на злаках. Просто хотелось еще и себе пользу какую-то извлечь из этих промежуточных посадок.
Навоз если свежий найду- его внесу, там вроде бы антагонисты тоже должны быть. Хотя прошлогоднее массированное внесение навоза ничего не дало, но это наверно нужно делать чаще и перемешивать с почвой, а я вносила поверхностно (там же малина росла тогда). У нас как ни странно свежий навоз сложно найти, привозят чаще уже вылежавшийся. Его видимо грузить легче. И опять же проверить микрофлору навоза мы не можем, приходится действовать на авось.
Васька, Много приятноцветущих сидератов - медоносов:), а еще и без пестицидов-ядов - просто огромная польза для пчел и шмеликов:). Можно между злаками посеять. Фацелия, гречиха, лен тот же, да и кормовые бобы. Когда сеяла такие сидераты, прям борцом за экологию себя ощущала.:)
she03, фацелия и гречиха - неизвестны (мне) с точки зрения их подверженности этой болезни. А насчет кормовых бобов - в каком-то источнике прочитала что и они болеют. Правда они ведь бобовые, что странно - про другие бобовые "в целом" пишут что их можно, но рисковать не хочется, тем более что визуально я ведь не смогу отличить клубеньковые азотфиксирующие бактерии на их корнях поселились или эти, которые Агробактериум... Горчицу вроде с рапсом можно... Но тоже не уверена, это читала на русскоячном сайте из разряда "разместить побольше статей для посещаемости", могли и просто не глядя перенести информацию с "просто сидератов".
[12] ohra, вот прошлогодние фото: http://photoshare.ru/album376930.html
В этом году были гораздо "эффектнее", новые и более крупные, но я не фотографировала, сразу сожгла.
Васька, спасибо за фото, буду знать - выглядит омерзительно! А если этот нарост разрезать, то внутри будет "древесина"? Под по виду, что-то бело-гнойное прям должно быть. А может, желто-черное.)))
То, что в этом году ситуация оказалась хуже, чем в прошлом, не обязательно означает, что в следующем году стало бы еще хуже. Очень может быть, что это так повлияла жаркая весна.
ohra, я не вскрывала специально, но они твердые внутри. Собственно, это же каллюс, только образовавшийся не естественно, а принудительно из-за бактерий и в ненормальном количестве и форме. Так что структура внутри у этих наростов как у обычного каллюса.
Васька, ага, спасибо за информацию. Видимо, растение пытается восстановить поврежденные бактериями части и отсюда подобные разрастания. Да? То есть, сам наросты не страшны, это всего лишь побочный эффект, типа болячек на ране человека. Только очень больших.
Нет, это не регенерация, это патологический процесс, который вызывают сами бактерии своими ферментами в целях получения большего количества питательных веществ для своей растущей колонии. Не будет субстрата - популяция сойдёт к минимуму.