мышка Серафимка, первый гриб свинушка и есть, но свинушка тонкая. А ещё есть, например, свинушка толстая, такое приятное имечко ))).
Второй гриб не признала, но точно не шампиньон: у всех их разновидностей пластинки обязательно окрашены и ножки иначе сложены. Ты бы его не брала бы на всякий случай, какой-то в нём есть намёк на бледную поганку ;)
Первый гриб не свинушка. Рядовка какая-нибудь. Второй гриб сама пытаюсь причислить к шампиньонам. В этом году встречается мне в лесу, где я бываю, раньше не видела. Пока в затруднении. Белизна неестественная, ножка другая, имхо, для нормального шампиньона. А вкус и запах похожи. Провожу опыт, как всегда, на живом человеке (на себе), каковы отдалённые последствия потребления сырым. Жива.
Понятно, что всех запутала.
Там 3 гриба!
Первые 3 фото - один гриб, 2 других - второй и много фото - шампиньон или нет. nmikirt, не, я незнакомые грибы не беру. Это щелкнула для повышения грибной "грамотности" и выбросила.
Первый гриб по своей структуре "сухой" что-ли. Не такой мясистый и влажный, как та же свинушка.
Татьяна Б., Ворон, спасибо, чегой-то я обозналась. Первый гриб действительно не свинушка. Юлия,[8], у ежовиков вместо пластинок шипики-иголочки, отсюда и название. Ну и сами грибки покоренастее будут. мышка Серафимка, [9], иду в Сеть за компанию.
Кстати о ежовиках. Этот год их. Ехали в выходные, смотрим народ машины понаставили и с вёдрами в лес пошагали, судя по всему насчёт опят. Но нету опят, а полно было лисичек и как раз ежовиков. Кто знает этот гриб, можно было затаривать багажниками. Я когда вижу такое море, сразу бегом отбратно, никакого интереса, никакой борьбы "кто кого". В прошлом году было такое же море белых обычных и белых польских в том же лесу. По очереди растут.
Не знаю насчет первых двух, но последний гриб белой окраски - не из съедобных шампиньонов.
Народ, нельзя же так безответственно определять грибы. У съедобных шампиньонов изнанка всегда в розовых тонах - бледно-розовая, сиреневатая, позже темнеет. Поюс характерный аромат. Белые или желтоватые пластинки знак, что такое гриб брать нельзя.
Между прочим, среди шампиньонов есть смертельно ядовитые. Рекомедую поискать в сети: шампиньон желтокожий. Лично им травилась. Ощущения незабываемые. Свезло, что мало съела. А то бы не тыкала бы сейчас по клавишам Лёля.
А подскажите, пожалуйста. Я в грибах вообще не очень разбираюсь, после меня всегда надо проверять. Но у меня на участке на бывшей компостной куче, которую я подготовила под низенькую теневую горку для хост, выросли грибы, подозрительно похожие на шампиньоны. Но я их заметила, когда они уже лошади были. В принципе очень похожие на те, что на фото. С обратной стороны изнанка была коричневая. На вкус (не варила, но откусила кусочек от сырого) вроде не горькие.
Просмотрела одну подборку по съедобным - несъедобным. Что-то первых 2х не нашла ни там, ни там. Про шампиньоны склоняюсь, что все-таки похоже не шампиньоны. Жаль, понюхать не догадалась. Про запах я забыла.
мышка Серафимка, [16], не настаиваю, но ... свинушки толстые время от времени обнаруживались у меня в московском дворе до тех пор, пока его не начали выдраивать при позднем Лужкове (во дворе растёт ок. 80 лиственных деревьев и кустарников). "Конституцией" были не похожи на твою совсем. С "бархатной тёмной ножкой" находила преимущественно тонконогих ))). А вообще-то свинушек около десятка разновидностей.
Я недавно открыла для себя замечательный сайт о грибах. Самое ценное, в моём понимании, это то, что он "от автора".
Вот самая первая статья, она о шампиньоне двухкольцевом: http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/...
С удовольствием читаю просто для общего развития :)
Вообще-то можно в магазине внимательно рассмотреть шампиньоны, у них кругловатая ровная шляпка без впадин и выступов, на ножке остатки нижней пленки как у зонтиков. Еще специфический запах .
Angela, ничего удивительного, на Вашей компостной куче вполне могут появиться шампиньоны. Есть их или не есть - другое дело. У меня ориентир: вызывают чувство голода или нет. Вот просто визуально. Нет - пусть гниют на корню. Присоединяюсь к Lyoubov-volodina про "нюх", ни один гриб из заглавного поста я бы в пищу не взяла, не тянет.
Второй гриб не свинушка.