Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 25.04.2024 04:30:07
 
Ходите ли вы на ландшафтные выставки?
Хожу на все доступные, мне это интересно
Бываю, но без фанатизма
Считаю пустой тратой времени
Я в этих выставках участвую
Челси рулит! Только эту выставку признаю

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (392)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

АРХИВ ФОРУМА WEBСАД

Дачные дела
 

Коптильня

А у кого есть коптильня? =) Расскажите вообще, полезная ли штука, много используете?

twitx
Санкт-Петербург
01.10.2011
01:06:26

1

Подарочная малогабаритная коптиленка есть, фактически металлический ящичек 40х60х30 с крышкой и ручкой. Когда имеется время ждать долгими летними вечерами, используем для горячего копчения ужина. Нет терпежа - делаем на мангале. Мне больше нравится, чтобы кусочек (рыбы, курицы, пр.) был предварительно завёрнут в фольгу, тогда дымом не отдаёт.
Готовим на ольховой стружке (пакетированной).

Татьяна Б.
Москва
01.10.2011
07:29:06

2

Татьяна Б., ИМХО коптильня ведь как раз для того, чтобы продымить и прокоптить? и запахом этих стружек пропитать? а зачем фольга?
А за сколько времени готовится на коптильне примерно 0,5 кг мяса?

Кошачья Мята
Москва
01.10.2011
20:13:28

3

Сегодня только коптили куриные ножки :р. Посмотрите в архиве, эту тему уже обсуждали.

Лютик
Эстония
01.10.2011
21:31:24

4

Тоже имеем самую простейшую коптильню в виде металлического ящика, примерно как в [1]. Нам нравится готовить в ней карпа. По времени это полчаса для рыбы весом около 1 кг (выбираю грам по 700-800). Кроме покупных ольховых стружек используем мелкие вишневые веточки, которые при обрезке своих вишен оставляем специально для этих целей.

buhova
Балашиха МО
02.10.2011
10:49:37

5

Вкусно, только совсем не полезно :-( Канцерогены однако.
Сам отказался от идеи иметь коптильню, копчености ем несколько раз в году.

salexs
Ростов н/Д
02.10.2011
16:55:16

6

Кошачья Мята, полкило мяса целиком мы не делаем, обычно режем порционно. Свинина-стейк делается в фольге минут 40. Рыба филе сёмги, стейк, минут 20. Курица считается "мясом" (грудка).
Аромат стружки приятен, пока я его нюхаю, а рыбу есть не могла, припахивающую деревянным духом. Перешли на оборачивание. Без фольги время готовки примерно то же, до образования корочки. Дольше не держали, наверно, это нужно было бы для продукта к хранению.

Татьяна Б.
Москва
03.10.2011
08:12:04

7

Мы когда мангал стpоили, муж под мангалом дымоход пpоделал для коптильню. В этом году даже один pаз опpобовали. Но, если чесно, копчености мы в основном пеpед Пасхой делаем, а так ее и не надо. Пpавда, когда стpоили, то казалось что если она будет, то все в ней делать будем: и копчености, и чеpнослив высушить, и сухофpукты...
Если вместе с мангалом, чтоб места не занимала - это да, а так отдельно для нее место ставить смысла нет, pазве что pазбоpный ваpиант

an-na
Чеpновцы
03.10.2011
17:16:26

8

Кошачья Мята, полкило св. грудинки коптим мин. 40. Из рыбы самый вкусный был терпуг. А вообще обсуждали http://www.websad.ru/archdis.php?code=466113

Marchella
Москва - Сеул
03.10.2011
18:12:47

9

twitx
Попробуйте вначале найти обычный медицинский бикс для стерилизации, чтобы понять насколько нужна вам коптильня и как часто вы будете ей пользоваться. Мы уже много лет коптим рыбу (в основном - форель, карпа и леща реже). На дно кладем 4-5 поленьев ольхи (если использовали стружку, то не нравился горьковатый привкус копченой рыбы), затем решетку из гриля, сверху рыбу. Всего 30-40 минут на огне (в зависимости от количества и размеров рыбы)- и быстрый и вкусный ужин готов.

Glasha
Санкт-Петербург
03.10.2011
19:58:47

10

buhova, можно ли поподробнее про мелкие вишневые веточки, вес ной много из обрезаем, да и поросли много. Какого размера, диаметра, какой объем запасаете?

детка
Зеленоград
03.10.2011
21:18:32

11

Glasha, про поленья: если не стружка, а поленья, то рыба не горчит от дыма? это бы хорошо, надо попробовать.
А как понять этот эффект, почему, ведь дым как бы тот же.

Татьяна Б.
Москва
04.10.2011
07:56:07

12

twitx, коптильней пользуемся довольно часто. В основном коптим рыбу: щука, лещь, судак, окунь, семга, форель. Изредка коптим курицу. У нас коптильня переносная, приблизительно 45х60, с водяным затвором, ставится на мангал. Для копчения муж использует ольховую стружку, которую делает сам. Если интересно, могу попробовать через выходные сфотографировать.

Irina_B
Санкт-Петербург
04.10.2011
15:28:51

13

Irina_B, сфотографируйте пожалуйста! Коптильню купили и ольха на участке есть. Её сырую класть или сухие веточки?
Glasha, да в биксах уже много лет не стерилизуют и их не выпускают.

Олька В.
Москва
04.10.2011
17:11:37

14

У меня знакомые( врачи) - тоже делают в биксе - очень хорошо. И сталь - нержавейка. ТОлько их рекомендации - бикс - для мяса и бикс - для рыбы. Запах не отмыть и не отжечь, если будете делать одно и другое. Правда, биксы - теперь раритет.

nat865
Санкт-Петербург
04.10.2011
17:30:09

15

Олька В., в коптильню используются сухие ветки или стружка. У меня муж стружку "добывает" электро рубанком.

Irina_B
Санкт-Петербург
05.10.2011
21:07:26

16

Коптим лет 15. Сожгли пару железных, сейчас пользуем биксы, со вставками из решеток. Мы рыбачим, потому часть улова всегда коптим (крупняк, что не вялется и на уху не пошел). 30-40 минут с того момента, как полел дымок из-под крышки, потом чуть приоткрываем и "подсушиваем". Канцерогены оседают на шкуре, ее снимают. Если курицу, то коптили в мучной обвалке, чтобы ее снять потом.
Мясо не прижилось в практике, осталась рыба. Щука, окунь, судак и на "безрыбье" - подлещик. После копчения дня 3-4 рыба еще годна к поеданию - удобно, когда находишься далеко от цивилизации. При сборе гостей на даче - дорадо, судак(из магазина).
Прикольно.
Надо иметь коптилку. Строить сооружение для холодного копчения? - Не пробовали. "Нам и так не плохо."
Для коптилки брали веточки яблони и ольхи. Случайно этим летом попробовали продажную ольховую стружку (осталась на стоянке от предыдущих туристов) - понравилось. Другой цвет и запах. Теперь сами попробуем по-другому заготавливать щепу.
Коптилка шикарно отмывается Кёрхером, особенно, если ее Шуманитом слегка спрыснуть сначала...
:)))

филифьонка
Зеленоград
06.10.2011
21:33:08

17

детка, вишневые веточки ломаю по-мельче просто руками, поэтому и диаметр их такой, чтобы руками ломались легко. Примерно, как карандаши, и мельче.

buhova
Балашиха МО
07.10.2011
14:08:26

18

секатором удобнее

филифьонка
Зеленоград
07.10.2011
19:08:08

19

buhova, филифьонка, спасибо после обрезки оставлю веточки вишни для коптильни. Пользуемся ей не часто, коптильня больше простаивает. Родственники тоже в основном коптят рыбу, когда привозят улов из Астрахани. Поняла, что из магазина лучше коптить судака(или дорадо), попробую ближайшее время судака на вишневых веточках.

детка
Зеленоград
09.10.2011
22:29:57

20

А я закоптила вчера впервые. Пока тщательно корила веточки ольхи, стемнело. Никакого дыма из коптильни, от которого надо начинать отсчёт времени уже видно не было, хоть телефоном и светила. Ориентировалась только по запаху. Сначала был запах сырой рыбы, потом запахло уже спелым. Сработало нормально. А только коптилось часа 2.
В связи с этим у меня вопрос. Там ещё поддон есть. Опилки насыпать не на него, а на самое дно? А поддон для сбора жидкости? Кажется, я маху дала, не разобралась.

Олька В.
Москва
10.10.2011
09:09:09

21

Олька В., мы приладились опилки накладывать в поддон, его в самый низ. Потом решетку, она на ножках. На неё рыбу.
Можно опилки просто вниз, но потом их выгребать хуже. Поддончик вынул и окей. Опилки мочим, так они дольше работают.

Татьяна Б.
Москва
10.10.2011
15:45:09

22

Татьяна Б., то есть на опилки в процессе копчения стекает сок рыбы - и это ничего, нормально? И одну порцию опилок можно что ли повторно использовать? Они в конце копчения ещё довольно сохранными выглядели.
А рыба оказалась вкуснее не сразу, а через сутки. Стала поплотнее.

Олька В.
Москва
11.10.2011
09:35:43

23

Олька В., сок рыбы не стекает, она же в фольге. Испаряется через неплотную свёрнутость. Строго говоря, рыба не копчёная у нас получается, а печёная. А до того, когда коптили прямо голую, да, стекал на опилки. Два раза одну засыпку максимум использовали, и только снова для рыбы. Для мяса новую порцию. А если на улице жара, то бэушные опилки начинали припахивать, ну их.

Татьяна Б.
Москва
11.10.2011
13:26:09

24

Мы коптим рыбу без фольги. Сок течет на опилки. В конце копчения они "поджаренные". Все выкидываем. Слой веточек или щепы делаем очень тонкий. Если рыбу смазать подсолнечным маслом - красиво золотая получается. Если класть спинкой вниз - более сочная, "вареная" получается. Если спинкой вверх - суше мясо - все вытекает.
Как дым пошел - 40 минут отмеряем, потом крышку сдвигаем чуть в сторону и 10 минут "сушим".
Некоторая рыба вкуснее холодная (судак, севрюга...), а некоторая и горячей сметается враз (дорадо, окунь...)!

филифьонка
Зеленоград
11.10.2011
16:37:36

25

Копчу рыбу в обыкновенной утятнице на электроплитке. Остальное, как в [21] - опилки, решетка, фольга, рыба, крышка. Время копчения мин 50-60, в конце процесса крышку чуть сдвигаю, а то жидкости много в фольге скапливается, опилки сухие ольховые и веточка можжевельника. Опилки второй раз не использую, сразу заготовили из сухой ольхи достаточно много. Ну и, конечно, подождать до утра настоящего вкуса.

Liudmila
Вильнюс
11.10.2011
17:01:54

26

Liudmila, если коптить дома в утятнице, то как насчёт запаха в доме? сильый или терпимый?
Много заготовили, это сколько в граммах? Я на первый раз больше часа стугала веточки, потом их секатором крошила и то получилось в один слой с просветами.
:)) надо шредер по-любому покупать.

Олька В.
Москва
11.10.2011
17:53:04

27

Liudmila, Вы кладёте в фольге прям на опилки?

NNN
Москва
11.10.2011
21:21:40

28

NNN, нет, не прямо на опилки, а на часть решетки, предназначенной для приготовления рыбы на гриле - они обычно из двух частей - хвост решетки подгибается и упирается в дно таким образом, чтобы оставалось место по высоте для рыбы.
Олька В., когда коптится при закрытой крышке, то запах вполне терпимый, надо только за температурой следить и не превращать опилки в угли сразу, про градусы не скажу, т. к. плитка конца 20-ого века. Я сначала ставлю на максимальную мощность, а потом где-то на половину, но все эмпирическим путем :)И про граммы не знаю, просто однажды настругали электрорубанком небольшой пакетик и по горсти беру оттуда. Правда, и рыба-то только одна помещается, но мне в свое время так не терпелось побыстрее что-нибудь закоптить, а на глаза попалась утятница :)

Liudmila
Вильнюс
12.10.2011
01:05:39

29

Все вредное снимается с кожурой. Рыба не может быть вредной.

филифьонка
Зеленоград
14.10.2011
22:02:54

 
В начало
 
2011
Andy : Персик из семян 16
repan: Абрикосы 21
mishautina: Закладка нового плодового сада 10
Рижанка: Мини-вишни 25
an-na: Краска для бассейна 22
margoshka: Земляника на подоконнике 12
Murena: Плодовые после посадки. Обрезка 27
Южанка: Теплые водяные полы 46
nika79_05: Набухли почки на черной смородине 7
websad: Посадка малины 16
Вера П: Обрезка старой яблони 28
Васька: Плодовые деревья в углублениях 25
Людок: Септики 56
3vihor: Надо ли закрывать на зиму деревянную внешнюю лестницу? 11
филифьонка: Деревья рядом с огородом 73
ташик: Каркасный дом после строительста 88
Влад064: Герметизация крыши с деревом 25
NTor: Как проще вкопать ограничитель 21
С.Е.: Биозащита древесины 13
Светлана Е: Как уберечь молодые саженцы плодовых от морозов? 44
Galaxization: Помогите спасти яблоню 6
stepanenko-raya: Груши и черешни 32
Ядан: Определение сортов плодовых деревьев 13
эль: Утеплить пол 69
Fialka471: Водопровод в зимний дом 25
Кошачья Мята: Новые посадки на месте старых 9
Вера П: Что делать с опавшими яблоками? 86
anttisepp: Грибы в саду: вред или польза? 71
Лелек2: Закрытие окон на зиму 6
altre: Погружной скважинный насос маленького диаметра 15
gluanna: Прививка у груши 8
Васька: Ежевика и чёрная малина 40
gala777: Во что собираем дождевую воду? 21
Райца: Зимующая насосная станция 31
raf: Как отделить поросль у груши 8
адлер лариса: Протекла крыша у веранды 19
Gal-ka: Выращивание карликовых яблонь 33
poljanka: Ремонт деревянного фронтона крыши 52
websad: Малина 52
Murena: Вишни в садах 124
Mot: Количество счетчиков на участке 71
CloverM: Автотранспорт на территории СНТ 13
Валерий: Заболевание сливы 13
Nika: Увядание яблони 43
Светлана Е: Выбор сорта яблони 5
Васька: Блиц-вопрос 2011 651
gana: Отечественная металлочерепица 9
эль: Болезни и вредители ягодных кустарников 29
nika79_05: Колонновидные яблони 5
Адлер Лариса: Катушка для шланга 41
Пухлик: Княженика 23
ohra: Дюки 23
Snovidenie: Гуми (съедобный) 11
Mallva: Пластиковые окна 17
МИВ: Помогите спасти яблоню 19
художница: Голубика садовая. Опыт выращивания в Подмосковье 116
Murena: Декоративный, съедобный кустарник 1.5-2.0м 33
Райчик: Рябина ликерная 8
cnn: Земляника-клубника 247
ЕленаКу: Стоимость воды 16
rin: Помощь повреждённым деревьям 69
Murena: Ремонт барбекю 10
mibor: Прививки плодовых деревьев 93
Моня: Надежность автоматических проветривателей теплиц 6
Валерий: Проблема со столбами 50
smoocky: Внутренняя отделка дачного дома 98
kedrik79: Огород Хольцера 72
smoocky: Отделка дачного дома 76
Irusik: Термопанели 33
Ветка Ростов: Защита от ветра 9
Ветка Ростов: Замёрз водопровод 11
Вихлюша: Орех сердцевидный 16
Dragonfly: Пересадка взрослой жимолости съедобной 21
Барышня-крестьянка: Теплицы в снежную зиму 89
Ворон: Блиц-вопрос 72
MEF: Птичник на участке 49
Зенза: Кизил 5
Василиск: Опылитель для абрикоса 8
тарусса: Сорта груш для выращивания в МО 156
Volga-Volga: Вкусные рябины 89
ПМЮ: Подготовка посадочной ямы 45
websad: Солнечные батареи и ветряки 42
Олька В.: Сорта сливы, алычи, вишни и пр. 199
lubov: Газовые, газо-бензиновые генераторы на баллонном газе 12
websad: Огород, овощи, рассада - сезон 2011 1338
Mallva: Гидроизоляция цокольного этажа 67
В начало
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006-2024. Все права защищены.
При использовании материалов
ссылка обязательна