Этой зимой удалось спилить старые тополя грозившие рухнуть на дом и запустившие свои жуткие ненасытные корни в новый яблоневый сад (точнее, сад был посажен там, где были корни тополей). Остались пни диаметром 80-90 см. Как от них избавиться? Корчевать сил нет, взрывать не решусь! :-) Спасибо за советы.
Varvarasergeevna, в архиве есть тема что-то вроде "Странное средство для удаления пня", о чем, не знаю:). Я знаю, что пни выжигают химически при помощи аммиачной селитры, в Интернете, наверное, есть алгоритм. Знаю, что поливают еще ускорителями компостирования. А можно использовать пни пока как подставки под конейнеры с петуниями, например, а потом, когда подгниет, прямо в них сажать летники.
Тополя на улице были, контейнеры с цветами ни к чему. Буду фаршировать, но пока не знаю чем. В архиве пишут про селитру ( нитрат) и мочевину (карбонат аммония). Они одинаково действуют? А химическое выжигание пня избавить от поросли, котороя в округе 20 метров прорастает, или придется копать все? Мне надо другие деревья посадить на улице, как близко от пней это можно делать?
В позапрошлом году осенью спилили 2 большие ивы и очень высокую осину. Пни обрЕзали на уровне земли. Просверлили множество дырок и засыпали в них ам. селитру. Пни засЫпали землёй. Ничего не корчевали. Ивы пОросли практически не дали. Осина всё лето давала выбежки в самых отдалённых местах. Всё лето удаляла их и на газонах и в цветниках. Может будет меньше в этом году?
Виден пень от одного из стволов осины -http://picasaweb.google.ru/grass41/_2...
На месте осины прямо на корнях осенью посажен куст спиреи. Выбежек среди новых посадок не было, только в отдалении. Весеннее фото этого места. http://picasaweb.google.ru/grass41/_2...
Сло,
Я пробовал выжечь старый пень. Теперь на даче вообще нет дров, и старых веток а пень только сантиметров на пять от уровня земли в глубину.
Так что огонь это не вариант. Я всё таки склоняюсь к выкорчёвыванию. Трудно, но 100% гарантия.
Vadim Kuleshov, ;-) приятно что не меня одну такие мысли посещают :-) а если надколоть пень топором, полить бензином и поджечь........ корчевать конечно надежней, но я лично пока пенек ивки диаметром 20 см выкорчевала пол дня прошло, а тут почти метр. Думается проще всего прорубить ямы на некотором удалении для новых посадок а эти пни напичкать чемнить, засыпать и забыть, опыт grass очень воодушевляет.
Я, в своё время, спилила сливу. Срез сразу же обработала концентрированным Раундапом - поросли не было. НО!! я лет пять-шесть ругала себя за эту лень: пенек тихонько гнил, земля в этом месте проседала, землю подсыпала... потом опять всё по-новой!!! Так это был не очень большой пень! Ну какие посадки при таких больших пнях - это же головная боль ... лет так на 15 как минимум!!!
Я в том году корчевала пень от 20-летней яблони. Делала не спеша, от ствола, вдоль корня откидывала землю на длину корня приблизительно в метр длиной, потом его обрубала, отпиливала отрубленный кусок от пня и искала следующий корень. Вытаскивать, правда, было не очень легко, т. к. под землю (где-то на метр в глубину) уходил этот пень диаметром даже побольше спиленного пня. Вот даже представить трудно: сколько бы это гнило/горело...
Вот эта яблоня, которую пришлось корчевать {97680}
grass, советуют после засыпки селитры пень очень плотно закрыть, например, толстой пленкой и скотчем, чтобы ничего не вымылось. Через полгода раскрывают и поджигают - за это время пень и корни превращаются в сухую труху, и прогорают целиком под землей по всей длине, ничему не вредя. Сама не пробовала - у меня, к счастью, нечего пока корчевать, но давно уже читала об этом способе, а в течение последних нескольких лет разные мои знакомые проделывали эту процедуру, с одинаково положительным результатом.
Dragonfly, наоборот, не закрывал, а досыпАл, чтобы при попадании влаги селитра расходилась по древесине. Полгода мало. И жечь надо после хорошей летней просушки, тогда пропитанные корни вытлевают сами в земле. Бензином или костром такого эффекта достичь нельзя. Лаврик, а еловый пень пришлось корчевать и через 25 лет! Пропитанный водой, снаружи трухлявый, а корни в почве в бедро толщиной и метра по три в стороны.
Раньше заморачивался теперь перестал. Спиливаю поближе к земле, даю высохнить , ну и оттюкиваю щепой - топором, что остается присыпаю. Если эстетичетески вида не портит, то и на это не заморачиваюсь, пенек всегда пригодится или инструмент положить, или присесть. Сажаю рядом с пнем соблюдая принцип - если пеь от косточкового то семечковое и наоборот. А чтобы Ваши пни вытащить придется целые раскопки на площади 3х3 с глубиной метра полтора проводить Стоит ли. У тополя древесина слабая, сгниют сами собой По любому в год несколько раз по пятнадцать минут удалять поросль легче чем корчевать, а потом засыпать ямы. Вы же вероятно малину и вишню выращиваете и смирилисть с необходимостью удаления поросли.
У меня сад был приобретён с старым садом, где были 25 летние яблони. Именно вокруг них и слив "строились" клумбы. Через 2-3года яблони (практически все и все сливы) пришлось спилить, а клумбы остались.... не представляю себе как бы я выкорчёвывала пни, да и зачем?
Ядов то они не выделяют :)))
По поводу "Ядов то они не выделяют" - согласна, но...
Мы удалили года три назад старую яблоню, которая была заражена грибом. Вся сердцевина ствола превратилась в труху и на коре росли какие-то трутовики (извините, если называю неправильно). Оставленный пенёк первый год посыпали селитрой (правда, выжигать пока не пробовали). Потом подзабыли про него. А тем летом обнаружили - вокруг вся земля в поганках.
Недалеко от этого пня (1,5м ), растёт обычная рябинка. И вот теперь есть опасения, а вдруг и она заболеет?
Во всяком случае, наметили разобраться с этим корнем и жалеем, что не сделали этого сразу.
Мы в прошлом году спилили старую черемуху. Сразу сделали дырки и насыпали селитры, закрыли плотно пленкой. Думали, начнет сохнуть, как читали раньше. Как бы не так. Через две-три недели буквально в радиусе около двух метров - целые заросли поросли. Мазали по листикам раундапом, вырезали, естественно, никакого толку. А пню тоже как будто ничего. В этом году посмотрим, как он.
Потом мне посоветовали, что надо было сразу, как спилили, промазать раундапом
по самым краям пня, по камбию. Тогда уже поздно было нам так делать. Говорят, помогает.
я в позапрошлом году изводила 3 ивовых пня. Весной, совсем молодые листочки поросли обильно мазала раундапом высокой концентрации. К новая поросль с тех пор не появлялась, старая потихонько засохла, но пни пока есть. Они мне не мешают пока, лишь бы поросли небыло.
Тема из архива "Странное средство для удаления пня" это моя тема кхе-кхе. Средство это оказалось банальной аммиачной селитрой. Спилила я тогда свои дерева, наделала много широких дырок, засыпАла туда селитру, размачивала, она уходила внутрь, я опять засыпАла и так несколько раз. Потом накрыла все пни жирным навозом и компостом. Скока времени прошло? Уж года два, наверное? Мда. Живы мои пни и ничего с ними не делается. Крепенькие такие.
Лучик, высушить надо, потом поджигать. Селитра, пропитав древесину, дает кислород для горения под землей. Лучший результат даст азотная кислота для пропитки. С целлюлозой даст нитропорох. Но земля вокруг будет погублена. Поэтому селитра. Выгорают довольно мелкие корни, потом достаточно вскопать, и удобренная почва в Вашем распоряжении.
malow, да эт понятно, что хорошо бы поджечь. Но у нас тут проблема - у всех туевые "заборы". Метрах в трех-четырех от моих пней тоже туевая живая изгородь с одной стороны. А дерева мои были не маленькие, корни у них там под землей ого-го, метров на 7, наверное. Как подожгу, да как начнут выстреливать искры из земли в приличном радиусе, тут всем туям и привет - они ж как свечки займутся. А с меня штраф за поджог соседского имущества. Страшно:)
malow, хотелось бы услышать Ваше мнение, насколько опасна эта процедура [17]. Понимая, что многое зависит от конкретных условий, привожу свои данные: корень от 30летней высокорослой яблони, в 3,5метрах старый деревянный дом (1954г-постройки), но на бетонном фундаменте (Н=50см). Земля на глубине более 50см - глина. Насколько опасно для корневой системы соседних растений. В зоне корневой системы (если ориентироваться по бывшей кроне) растут кусты крыжовника, рябина, многолетники (в том числе луковичные). Стоит ли рисковать или на глине и риска никакого нет? И как долго длиться горение под землёй, сколько необходимо наблюдать за процессом?
Дачу мы купили 20 лет назад. А в этом году наконец дошли руки до лужайки перед домом, взялись выравнивать под газон. Про вскопке обнаружили залежи угля, никак не могла понять что это, потом дошло, что уголь лежит, как шли корни уничтоженной до нас взрослой яблони (я знаю, что когда-то она там была). То есть ее выжигали. Я не говорю об опасности таких мероприятий рядом с домом, но и земля рядом с этими местами выглядела совершенно мертвой - червей не было, структура поганая. И это спустя столько лет! А я понять не могла, почему на лужайку что ни посадишь, все плохо растет.
Конечно, неизвестно, чем посыпали или поливали пень, но я бы не стала делать ничего подобного. В п. 1 я просто упомянула о всех известных мне методах. ИМХО, или корчевать, или ничего не делать, а положиться на природу, ускоряя гниение всяческими поливами с закрыванием пленкой, например. Хотя на гниющей древесине могут поселиться грибы, и при посадке рядом ценных деревьев с какими-либо повреждениями это, наверное, не очень хорошо.
erdel, грибы уже поселились.
А выбирать метод, будем взвесив все за и против. Конечно, не хочу, чтобы сгорело всё, а грибы остались!:)))
Но послушать разные мнения тех, кто пользовался этим способом или видел его результат (Ваш случай) очень интересно. Спасибо.
Сейчас по весне, как пень подсохнет (если он еще сохранился) можно обложить пень хворостом и сжечь. В корнях селитры за три года мало осталось наверно, да и почва сырая пока. Нет опасности. Старый трухлявый пень и топором или тяжелой мотыгой несложно изрубить. А корчевать уже поздно, да и нет необходимости. Грибы, которые на мертвых корнях растут, живым деревьям обычно не вредят.
Когда дерево сразу корчуется, все равно основная масса корней в почве остается, удаляются только те, что непосредственно у ствола.
Можно, конечно, трактором и целиком дерево с корнями выворотить, но себе дороже. Образующуюся яму непросто будет заделать.
Валерий, а разве опасно то, что остаются корни в земле? Мы с мужем на своем участке вытащили 6 пней от старых яблонь и я специально откапывала пни ближе к основанию для того, что бы обрубить все корни у пня, а остальные так и остались в земле.
brigita, не опасно. Не мешают и чудесно. Это у меня от пня, оставленного от яблони, погибшей от грибов, поганки по земле в прикорневой зоне расти начали (и от пня ли? На яблоне были другие грибы). Я думаю, удалили бы пень сразу и переживаний бы не было.
И я думаю, что не опасно. Лес корчевал, дубы в основном, большая часть корней в земле осталась. Часть из них при перекопке удалил, а оставшиеся не мешали.
Спиливаю ненужные стволы слив и яблонь на уровне земли. Чтобы не было поросли, срез слегка поливаю уксусной кислотой, которая продается в продуктовых магазинах. Присыпаю землей чтобы пня не было видно. Но это в случае, если ничего не надо сажать. Можно посеять травку.
лилия. ю., а вот лет эдак через несколько будет как я уже писала выше: пень в земле будет подгнивать потихонечку и земля под травкой проваливаться ямками, вы будете землю подсыпать, травку подсевать чуть-ли не ежегодно и так долго-долго... пока вид ям и кочек не надоест и хозяин наконец-таки не сделает то, что нужно было сделать с самого начала: окопать пенёк, отрубить/отпилить корни, и вытащить этот пенёк (он в глубину может до 1 метра быть, толщиной даже поболее, чем надземная часть). Вот тогда можно и сажать и травку сеять!