Уважаемые садовники!
Прошу совета как сделать "перепрививку" роз. Возникла проблема весной 2008 года. Из Москвы привезла несколько штамбовых роз и высадила в конце апреля. Угадала под весенние заморозки -18град. Старалась, укутывала - сберегла, но розы стали болеть инфекционным ожогом. После зимовки 2008-2009 год болезнь усугубилась и пришлось на трех розах сильно вырезать побеги. В результате на них отстался только штамб, который вверху разделился на несколько стебельков. Планирвала (если даст бог жизнь розочкам после нынешней зимы) весной-летом сделать вверху штамба прививку почкой (никогда не приходилось этого делать), но вычитала следующее: кора подвоя должна быть 1-2 летняя (не мой случай), а на молоденьких стебельках нельзя прививать, т. к. прививка должна быть на "проводнике", т. е. на прямом участке, до разветвлений. Черенков я не запасла для варианта прививки "в расщеп". Как быть?- не знаю. Очень надеюсь на Вашу помощь.
alexrus, благодарю за ссылки. Из прочитанного следует, что можно привить весной либо летом спящей почкой но на одно-двулетний подвой, или "в ращеп", или "в приклад"-черенком со спящими почками. У нас сегодня -9град. А в предидущие дни было 0,+3. Почки спят? Если я залезу под укрытие и нарежу черенки со здоровых роз, это нормально? Ну не заготовила я осенью черенки.
Маргарита М, мед. Он и дизинфицирует и приклеивает. Я, правда, развожу водой теплой. Кстати, мед хорошо использовать не только для прививки роз, но и для плодовых.
валет, попробуйте рано весной, летом врядли что-то получится. Черенки можно резать во время прививки, можно заготовить заранее.
Маргарита М, спасибо за ссылки, там еще и другие ролики, очень поучительно. Показала мужу, заинтересовался, будет пробовать на плодовых. Это уж прям для него прогресс. Сама прививала на штамб розу в позапршлом году( остался подвой от пропавшей розы)но ничего не получилось, весной засохли, несмотря на то, что перзимовали почки хорошо. рано оставила без прикрытия. Сама виновата, но буду еще пробовать.
off
Спасибо, уважаемые! Буду проповать. О результатах с удовольствием сообщу.
Еще хочу спросить не по теме: "Что такое ИМХО?" Пока не узнаю, буду чуствовать себя неполноценным садоводом.
Елена С, чайная ложка хорошего меда, я брал мед в сотах, на стакан воды, можно нарезать черенки и поставить в этот раствор готовым срезом для прививки заранее 2-2,5 часа, 100% приживаемость, при соблюдении условия - прививка выполняется черенком со спящей почкой!(Все прививки 2009 года, сделанные мной с применением меда, живы - на розе, яблонях, грушах, сливе, рябине)
[9] SSS, спасибо. Еще бы так ловко все делать, как в ролике. А то - ручки помыть, инструмент с точностью лазера, пыхтишь, мучаешься, хорошо хоть половина получается. Зато потом - счастья!
Елена С, я кладу чайную ложку меда на половину стакана воды. Все за столом нарезать как надо и поставить черенки в стакан. Потом прививать. Плодовые хорошо еще выдержать несколько часов в медовом растворе.
[3] Маргарита М, Прелестнейшее видео. "Прививаем розовую розочку на красную":) Этим у нас, вроде бы, еще никто не развлекался. И обычные офисные ножницы, и никаких разговоров о том, что прививочный нож можно купить только в одном месте, и остер он может быть только, как лезвие бритвы. Спасибо:)
Да, вдиео очень своеобразное, смотрела без звука (с английским не в ладах). Так и не придумала зачем прививать ветку одной розы в другую на большом кусте. Шкрябание ножницами в месте прививки - это вообще щедевр, если не ошибаюсь, то позже показывается ветка с утолщением, видимо, отлично прижившаяся. А невозможность растаться с ножницами в момент заматывания просто умелила :)
валет, что касается перепрививки штамбов, есть смысл это делать, если у Вас штамб не более 2-х - 3-лет, да и то если он отличается отменным здоровьем. Вашему наверняка больше, да и получен он у Вас после болезни (розы). Причем, прививать надо на однолетнюю "древесину", окулировкой. Прививка на более старую не способствует хорошему срастанию. Прививкка черенком, вообще проблематична, т. к. у шиповника рыхлая середина и необходимо всю внутренность вычистить. Что же касается показанного здесь ролика (Маргарита М), то он говорит о том как не надо это делать. Относительно пользы (вреда) меда, могу сказать следующее. А нужен ли он здесь вообще. Отсюда резюме. Попробуйте на этих корнях вырастить новый штамб (м. б. что-нибудь и получится. Мое мнение относительно шиповника (подвоя) с юга или из-за рубежа, достаточно хорошо известно). Лучший вариант, поищите в округе хороший рослый местный шиповник, для использования в качестве штамба.
найдено в интернете...
Черенки и … мёд с картошкой
автор Александр Кузнецов
Хочу поделиться с садоводами простым и надёжным способом прививок. Речь пойдёт о прививке черенком, способом улучшенной копулировки (с "язычком").
В своей практике я использую не обычный "сухой" способ соединения подвоя с привоем, а применяю для смачивания срезов медовый раствор: примерно одна чайная ложка качественного цветочного мёда на стакан чистой холодной воды. Что это даёт? Прежде всего, с помощью медового раствора непосредственно перед прививкой можно определить качество черенков. Для этого наливаем медовый раствор в небольшую ёмкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную) и опускаем в раствор срез черенка (не весь черенок, а только подготовленный к прививке срез).
Достаточно подержать черенок в растворе всего 10-15 минут, чтобы сделать вывод о его качестве. Если черенок здоровый, то цвет среза останется неизменно зелёным, а если поврежденный - потемнеет, даже побуреет (интенсивность изменения цвета зависит от степени повреждения тканей). Почему повреждённые черенки темнеют? Органические кислоты, входящие в состав мёда, действуют на повреждённые мертвые ткани прижигающе, они свертывают белки мертвых растительных тканей. Поэкспериментируйте: в крепко заваренный чай, предварительно остуженный до 40 градусов, положите чайную ложку качественного цветочного мёда и посмотрите, что произойдёт. Поэтому и повреждённые ткани не годного для прививки черенка под действием мёда темнеют, а здоровые ткани при этом не изменяют свой первоначальный цвет. Повреждённые черенки бракуют, а оставшиеся здоровые прививают; они дадут почти 100%-ную приживаемость.
В период проведения прививок черенки могут находиться в медовом растворе от нескольких минут до нескольких часов без ухудшения качества (и даже более суток, но обязательно при содержании в прохладном месте - иначе раствор закиснет).
Кроме того, данный метод облегчает труд и повышает его производительность: Вы можете спокойно проводить прививки даже в жару, не опасаясь подсыхания срезов, так как срезы подвоев и привоев будут влажными от медового раствора. Находясь в удобном и комфортном месте (например, в тени под навесом), можно заранее заготовить необходимое количество черенков разного диаметра (уже с готовыми "косыми срезами с язычком") и поместить их срезы в ёмкость с медовым раствором. Когда все черенки будут готовы, остаётся отправиться в сад и прививать спокойно, без спешки и суеты. Со временем (когда придёт опыт) Вы сможете в любую погоду осуществлять около 500 прививок в день.
Успешность прививки с использованием мёда вполне объяснима логически с научной точки зрения. Углеводы (или как их ещё называют, сахара) являются первичными продуктами фотосинтеза растений и основными исходными продуктами биосинтеза других веществ - это основа физиологии растений. Подвергаясь окислительным превращениям, углеводы обеспечивают все живые клетки энергией. Пчелиный мёд, как известно, представляет собой сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Таким образом, в составе мёда присутствуют те же самые сахара, что и в нектаре растений - только в концентрированном виде. И представлены эти сахара простейшими углеводами-моносахаридами: глюкозой, фруктозой, галактозой и т. д. Поэтому пчелиный мёд по химическому составу богаче, чем, скажем, свекловичный сахар-дисахарид (сахароза, состоящая из двух молекул: глюкозы и фруктозы).
Ткани растений легче усваивают моносахариды, поэтому, когда говорят, что сахар и мёд оказывают одинаковое действие - это не совсем верно. Первое время, когда идет процесс сращивания черенка с подвоем, и ещё не восстановлены поврежденные проводящие ткани - мёд создает для клеток черенка запас питательных веществ.
Но мёд, кроме питательных веществ (углеводов) содержит ещё другие биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами и препятствующие развитию различной патогенной микрофлоры. Поэтому срезы черенков и подвоев (а это раны растений) при использовании медового раствора остаются "чистыми" (защищёнными от загрязнения микробами). В "чистых" тканях растений легче идут процессы заживления, образования раневой заживляющей ткани (каллуса). Бактерицидные свойства мёда - это общепризнанный факт, ведь недаром на основе мёда готовят многие лечебные препараты. Кстати, мёд применяется не только в приведенном мною примере для улучшения прививок; в мёде можно очень длительное время (до 18 месяцев) сохранять сами черенки. Этот прием используется для отправки черенков на очень дальние расстояния - скажем, в страны другого полушария - при этом совершенно не ухудшается их качество.
Теперь о времени проведения прививок. Тут не может быть конкретных рекомендаций по датам, это зависит от многих причин. Естественно, в разных регионах страны эти сроки будут разными. В начале Весны следует дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе сильные возвратные морозы могут повредить проводящие ткани привитых черенков, и в результате такая прививка окажется неудачной. Мой совет: не торопитесь с очень ранним началом прививок, это всегда риск. Сроки окончания прививок вообще ничем не ограничены: можно прививать до июля включительно, и эти прививки окажутся удачными, если Вам удастся уберечь привитые черенки от палящей июльской жары. Выбирайте удобное время прививок, но желательно до сильной жары с прививками закончить, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот, а прививкам - дополнительных испытаний.
В вопросе выбора сроков прививок важно ещё учесть и фактор правильного сохранения жизнеспособных черенков до момента прививки. Обязательное условие сохранности черенков для обеспечения качественной прививки - это соблюдение их полного покоя. Если почки черенков начали набухать, а, тем более, распускаться - эффективность прививки такими черенками маловероятна.
Способов сохранения черенков в прохладных условиях множество. Но есть очень интересный, на мой взгляд, способ, позволяющий очень качественно сохранить черенки. И основан этот способ на том же самом моменте - временном питании черенка, но используют для этой цели уже не мёд, а клубень картофеля. Нижний конец черенка с обновленным срезом вставляют в клубень, заворачивают в полиэтиленовый мешок и кладут в низ холодильника - в таком состоянии черенки могут храниться очень долго без потери качества.
Кстати, если у вас после завершения всех прививок остались черенки, не спешите их выбрасывать: укоренив их, можно получить из этих черенков корнесобственные растения. И поможет Вам в этом всё та же картошка.
Вот как это делается. Выберите картофелину среднего размера (не берите очень крупную) без признаков повреждения, очень тщательно удалите из нее "глазки". Воткните в обработанный клубень 20-25-сантиметровые черенки (можно несколько штук). Высадите картофелину вместе с воткнутыми в неё черенками в рыхлую, плодородную землю в тени деревьев, накройте черенки половинкой пластиковой бутылки, периодически поливайте. После укоренения черенков Вы получите корнесобственные растения.
Таким способом можно укоренять черенки любых растений: семечковых, косточковых, кустарников. Этот прием обоснован тем, что сахар картофеля в виде запасного питания (крахмала) так же, как и мёд, первое время будет питать черенок, пока тот не укоренится. Крахмал очень легко переходит в своё первоначальное состояние - сахарозу, которая, как вы уже знаете, состоит из глюкозы и фруктозы.
Вот, пожалуй, и все "премудрости". Желаю Вам удачных прививок, успешного хранения и укоренения черенков.
[15] vp и уважаемые розоводы подскажите, пожайлуста, ошибку в моих логических умозаключениях:"штамб сохранился хорошо, вверху поросль шиповника разветвилась на три побега. Их возраст один год. Если на каждый из них привить методом оккулировки по одной почки сортовой розы, то получится пышная штамбовая розочка." Простите за необразованность в этом деле.
[17], валет . Вы вполне можете все перепривить, но не видя Вашего штамба (ов) трудно давать рекомендации. Я выше [15] написал общие соображения по вопросу перепрививки (прививки) штамбов.
[19] vp, Вы абсолютно правы, надо мне от рассуждений переходить к действиям. Не смогла подобраться к розам, поскольку выпало много снега. Как только, сфотографирую, и, если не возражаете, обсудим.
Подскажите, пожалуйста, как лучше привить штамбы роз. Ситуация следующая. Были куплены несколько штамбовых роз (на распродаже поздно осенью 2008) и прикопаны под углом. У двух роз весной 2009 остались только штамбы, вся прививка засохла. Штамбы живые, на них стали расти плети (оставила по одной на каждом штамбе для питания). Осенью 2009 укрыла штамбы, сейчас розы, похоже, живы. В верхней части осталась только культя штамба, похожая на шишку-нарост. Сами штамбы толстые, один с палец толщиной, другой чуть потоньше. Ни одной веточки от культи не отходит. Хотела бы привить этой весной эти штамбы. Все способы, которые видела по ссылкам не дают мне ответа - в какое место прививать? Срезать шишку-нарост и привить черенком? или сделать много прививок почкой в верхнюю часть штамба?
Спасибо, второй способ еще никогда не применяла, будет шанс поэкспериментировать, нашла вот такое вот похожее видео.. )) http://www.youtube.com/watch?v=NBOLGz...
мои штамбы, увы, наверное, старше 3 лет, но я ничего не теряю, если попробоую их перепривить По поводу того, что прививка черенком, вообще проблематична, т. к. у шиповника рыхлая середина и необходимо всю внутренность вычистить. Я нашла видео, где рекомендуется прививка именно черенком. http://www.youtube.com/watch?v=0IIcmCO5SQY
Помню, мучилась с прививкой сирени, там тоже середина рыхлая и кусочек внутреннего рыхлого "стерженька" так и норовил вывалиться. Все кончилось хорошо ))