Оксана, забор у них вообще замечательный: от как бы состояит из двух заборов, где штакетники идут в шахматном порядка. Вроде как и сплошной, и вроде и разреженный... А вот у камина предусмотрен (слева) еще и фонтанчик с подсветкой...
Хельга, мы тоже будем делать у себя камин, из кирпича, правда. Потому как с камнем в нашей местности проблемы. Но Ваш намного выгоднее смотрится. В нем нет "стандартности", а есть - душа... :-)))
Хельга,мне тоже очень нравится "дикий",по стилю сада подходит.И с камнем натуральным проблем нет:на полях собрать можно сколько хочешь.Вот только мне нужен пониже и пошире(предусмотренное место для камина "требует").А как нужно к делу подойти,чтобы ошибок не было?
Maybe,у соседей на пристроенном к камину столике что из себя представляет декоративная отделка?Выглядит очень интересно.
Lilia, а я не знаю, как подойти к делу, чтобы избежать ошибки. Зимой картинки рассматривала (спасибо Алене, все что находила - присылала), постепенно что-то вырисовывалось. Но, как оказалось, то, что вырисовалось к месту не пришилось - его, места, мало было. В конце концов сели на крылечко, посмотрели и стали кирпичи передвигать. А потом их на раствор укладывать. Главное - ввязаться "в драку", начать. А там руки и сам процесс подскажет.
Некий опыт имею :).
Первое, если будете использовать ТОЛЬКО как мангал - то топка должна быть достаточно высоко от земли и не глубокая, чтобы было хорошо видно как шашлык готовится. Скорее всего в этом случае придется пользоваться готовым углем. Если хотите в камине жечь дрова для тепла, как у меня, то топку надо делать ниже к земле и глубокую, чтобы при порывах ветра огонь не вырывался наружу. Т.к камин стоит на улице и сделать трубу высокой проблематично - то тяга будет плохая, поэтому трубу обязательно надо делать достаточно широкую. У меня труба внутри 25х25см. Сначала сделали из 10см. асбестовой трубы - тяги не было совсем - сломали, переделали. Обязательно надо делать хороший фундамент - глубокий,"подушка" из песка, залить бетоном или использовать бетонные блоки, а то по весне может треснуть.
Вот что получилось {3565} {3566}. Теперь в беседке можно отдыхать за столом:) и в прохладные вечера и дождь шашлыку теперь не помеха.
PS Планирую в этом году камин обмазать огнеупорным цементом - что-то кирпич надоел.
Можете побить меня камнями, но я признаю только камин в доме. Это такой кайф! Шашлыки в нем жарить еще лучше, чем на улице. Погода и комары не мешают, и можно не отрываться от праздничного стола, любимого кресла и телевизора:-)) А еще из соседей (они у нас простые, как валенки, и такие же тактичные) никто не припрется на запах - запах-то есть, на весь поселок, а источника вроде как и нет:-)) А еще - приезжаешь на дачу вечером в пятницу, уже в темноте, быстренько растапливаешь камин на веранде, выгоняя из дома последнюю тень сырости, на угли суешь туда пару сосисок или куриные крылышки на решетке....мммм, вот и выходные настали!
Ну какой мангал на улице с этим сравнится?
lilia, стройте, конечно! Просто я хотела подкинуть свежий взгляд на проблему:-))
У нас камин - мы его гордо называем "барбекю" находится под одной крышей с беседкой - очень удобно! Не зависишь от непогоды, в беседку проведено электричество, а в сторону жаровни еще и направленный свет от маленького прожектора. Сам камин выложен из каминного кирпича, а колпак и труба сварен из металла. Тяга есть всегда и при любом ветре дым идет только в трубу. Идея подсмотрена в одном из старых журналов ССР, переработано и начерчено было лично мною (хвастаюсь). Хотелось бы сфоткать- есть цифровик - но т.к. в компьютере я полный дуб, то пока не разобралась как это можно переместить на комп. Надо к дочери поприставать.