О передержке роз зимой дома
Открываю эту тему, потому что по наблюдениям она так или иначе все-равно возникнет в том или ином варианте, т. к. все-равно актуальна. Очень многие становятся обладателями саженцев задолго до посадки по разным причинам, не смотря на предупреждения о риске, связанном с такими покупками. Я - одна из таких добровольных "сумасшедших", которые торопятся и, мало того, почему-то уверена, что, чем раньше ко мне попадет саженец с ОКС, то для него и меня это будет лучше. Я - отчасти успокоюсь, становясь обладательницей желанного сорта, а саженец - попадет в очень заботливые руки, не успев зачахнуть в "детдомовских" условиях, которые могут предложить ему, как правило, равнодушные "мучители" продавцы. :)
Итак, купила, принесла домой. На первый взгляд саженец очень прилично выглядит - и побеги не усохшие, почки едва видны или только наклюнулись. Дальше - варианты - 1) ничего не трогать (не тормошить пакетики с корневой), в пакеты-газеты и захлопнуть в холодильник, 2) прикопы на даче и т. д. Я для себя выбираю более хлопотный вариант - посадка в горшки и на лоджию. Объясню почему. Розы, которые продают сейчас "южанки", т. е. из питомников Германии, Франции, Англии. Там (я слежу за постами наших заграничных друзей) розы уже просыпаются. И значит, если не тормозить этот процесс искуственно, а предложить им прохладное помещение (сейчас на лоджии 3-5 гр тепла), осмотреть корневую, пока она без всасывающих корешков, вымочить, стимулировать корнеобразователями и посадить в просторный горшок, то для саженца будет меньше стресса и просыпаться он будет одновременно со своими более счастливыми собратьями, не покинувшими Родину. Однако, все опытные розоводы, как правило, предостерегают от этого с общим мнением, к которому пришли опытным путем, что саженцы лучше не трогать и как можно дольше продлить это относительно спящее состояние до посадки прямо на место в сад. Саженцы, дескать, лучше приживаются и идут в рост лучше.
Так объясните мне, пожалуйста, бестолковой - почему "коматозное" состояние саженца с нещадно спелёнутыми корнями в транспортировочном грунте - лучше, чем комфортное, на мой взгляд, развитие корневой в горшках с хорошей смесью и достаточной влажностью? Опыт у меня небольшой, но уже есть и достаточно успешный. Потери минимальные - 1 саженец из 16 штук.
|
Поиск по теме >>
1
Кстати, вполне осознанно отдаю предпочтение саженцам с ОКС, т. к. есть возможность своевременно осмотреть корневую систему, минимально травмируя саженец во время его развития, и, конечно, из-за материальной экономии, что для меня очень актуально... Впрочем, думаю и для многих...
|
2
makaronka, Вера, а скажи мне, пожалуйста, сколько раз (лет) ты передерживала розы?:))
К сожалению, однозначного ответа на твой вопрос нет, но все же есть наблюдения большого количества людей, развлекающихся передержкой. Дело в том, что это сейчас на балконе низкая температура, но скоро солнце начнет припекать, и на балконе станет жарко. Розы любят тепло, а вот перегрев корневой им не нравится абсолютно. Избежать этого очень трудно, т. к. горшки нагреваются и очень быстро. Роза начинает активно развиваться, но корни так и не начинают работать в полную силу – почему, сказать трудно. Возможно, тут сказывается постоянный перепад дневных и ночных температур, перегревы горшка и что-то еще. Также очень тяжело в таких условия соблюдать естественную влажность. Бывает, когда роза, хорошо тронувшись в рост и уже собравшись зацвести, вдруг резко погибает. И спасти такую практически невозможно. Теперь идем дальше. И вот наступило то счастливое время, когда розу вывезли в сад. При посадке такой розы в землю ты поневоле тормошишь земляной ком. Повреждаются уже образовавшиеся всасывающие белые корни. А также резко изменяется температурный режим и влажность. Как бы долго ты не притеняла такую розу, но после открытия листья все равно получают солнечный ожог. Любая пересадка - стресс и дается растению нелегко, а у роз особенно. Они надолго останавливаются в развитии.
Если же сразу посадить саженец в землю, то он начинает развиваться постепенно и в естественных условиях.
Совершенно не претендую на то, что все вышеизложенное – аксиома. Все ИМХО
Таня |
Москва |
11.02.2009 |
12:01:45 |
|
3
Таня, Танечка, спасибо за подробный и обстоятельный ответ. Очень полезный не только для меня, но и для многих новичков, таких же самоуверенных, как я. :) Тем более в архивных темах часто ссылаются на тебя, как наиболее успешного человека по части передержки саженцев на лоджии. Очевидно, что многое не смогла учесть (например, перегрев горшка на балконе). Отчего-то оптимистически решила, что всасывающие корешки дружно и активно пойдут в рост после моих манипулирований с замочкой и стимуляцией, а потом ранняя весна (которую потихоньку начали пророчить) окажется только плюсом и ... вот я такая "умная" окажусь "впереди планеты всей" с окрепшими контейнерными саженцами с бутонами (за малые деньги), тогда, когда все прочие будут либо только откапывать своих сонных "подкидышей" из прикопа или извлекать из холодильника (тут - на выбор). :)
Мои успехи в передержке, вероятнее всего, из серии - новичкам (или дуракам) всегда везет... Первый год (2007) мыкалась с тремя первыми саженцами между холодильником и прикопом. Оказались все живы, не смотря ни на что, благодаря помощи форумчан, все советы которых я исправно выполняла. В прошлом году, как я уже отметила, окрыленная успехом, было уже гораздо больше - 16 штук. В этом году уже девять в горшках и еще 14 на подходе, еще не привезли. Вот и спохватилась - не всегда же должно везти - надо и подстраховаться на всякий случай. Может, если привезут саженцы не переросшие, то и с холодильником поморочиться стоит... Но, чтобы корешки не перетрясти, - не зарекаюсь! Вот, среди тех, что уже на лоджии и обречены на очередной эксперимент, такие неприятные "сюрпризы" обнаружились при ладненьких таких вершках, как нещадно обрубленные морковки корней почти без разветвлений - у двух штук, и сломаные у прививки побеги, которые "закачались" и обнаружили себя только тогда, когда резинку сняла - пришлось удалить (скорее всего при транспортировке зажали). Еще у одного саженца у основания толстенького живого побега с почками - срез почти до сердцевины побега, как ножиком, у основания побега и залит воском, т. е. еще у поставщика. А ведь сама выбирала, пока еще было из чего выбрать - без ажиотажа, спокойно... Теперь, хоть буду знать - у кого чего болит, а что было бы с ними в апреле?!! Тут - хоть какая-то, слабенькая, но, все-таки - надежда...
|
4
makaronka, после многочисленных экспериментов, часто оканчивавшихся (во, словечко-то) для роз трагическим исходом, ничего лучшего и для себя, и для роз не придумала: сразу после покупки в холодильник в "стоячем положении" в обернутом газетой состоянии (раз в неделю газету опрыскиваю), температура не выше -2, а еще лучше если влажная газета у стоящей рядом с испарителем розой в подмороженном состоянии. При первой же поездке на дачу, как только начинает оттаивать земля, высаживаю розы в прикоп. Приходит апрель - май - переезжают мои красавицы на свое ПМЖ.
Таня, вот этот пост [2] да в рамочку :)
oja |
Москва |
11.02.2009 |
14:41:17 |
|
5
oja, корни не смотрите? и какой процент выпада? У Вас, простите, большой стаж в передержке? Извините за дотошность... просто хочу понять. Иногда просто склоняются к этому методу из-за удобства, т. е. не тратиться на покупной грунт, удобство транспортировки (не у всех есть машина, а с контейнерами не набегаешься).
|
6
makaronka, последние три-четыре года выпад - ноль! В начале розоводческой деятельности (до форума) погубила несчетное количество роз именно потому, что высаживала их в пятилитровые бутыли, для этого покупалось немерянное количество грунта. На лоджии они пытались даже набирать бутончики. Высаживала в сад с притенением и всякими предосторожностями. Болели долго, иногда погибали.
Самое главное при передержке роз - как можно дольше держать их в спящем состоянии. Не помню, в каком "древнем" году на форуме кто-то рассказывал про хранение роз в промышленных масштабах:) при низких температурах (мне казалась эта температура какой-то нереальной). Старожилы форума, наверное, вспомнят, в какой теме об этом писалось. После этого у меня совершенно пропал всякий страх перед этими казалось бы неженками. Вспомнила еще один момент прошлогодней передержки роз: несколько лет мечтала купить Schwanensee, наконец-то увидела его в сербской упаковке, в тубах. Купила. Положила в холодильник рядом с испарителем. И забыла. Все остальные розы раз в неделю осматривала, на этот наткнулась при вывозе роз в прикоп. Проморожен был насквозь, до самых "ушей":) жива осталась. Растет и радует.
Да, и еще. В холодильнике у меня стоит термометр.
Таня, все очень красиво описала, я не могу так, но согласна с ней на все 100.
Корешки при покупке никогда не разворачиваю. Осматриваю корни при посадке в прикоп.
oja |
Москва |
11.02.2009 |
16:06:56 |
|
7
oja, а храните именно при -2, а не +? Я почему спрашиваю - мне как раз с холодильником не везло, а больше всего понравилось вывезти при первой возможности (тоже по совету здесь) на дачу и закопать там до нормальной весны. В холодильнике розы спали, не просыпались, но потом сильно почему-то отставали и даже кто-то помер, так и не проснувшись. Но в этом году снега столько, что на дачу, боюсь, не проеду. Придется все-таки в холодильнике. В прошлые неудачные разы температура была где-то +3+4. Наверное, это было слишком много? Вообще, какая самая оптимальная? Я вообще читала и архивы, и форум, но именно про отрицательные температуры впервые слышу.
В горшках на балконе мне тоже нравилось, но это когда покупала уже незадолго до высадки.
Angela |
Москва |
11.02.2009 |
16:26:27 |
|
8
К [7] oja, уж извините, что я такая занудная, но просто роз заказала много и хочется, чтобы все дотянули до сада:) Некоторые там просто обалденные, например Souvenir de Baden-Baden (влюбилась просто по фотографии:)), и вообще хочется всех сохранить. Личный холодильник для них есть. Просто хочу понять, ну что я раньше делала не так? Газету опрыскивала тоже раз в неделю, особо старалась лишний раз не лазить. Может, действительно дело в температуре? Но вроде не просыпались.
Angela |
Москва |
11.02.2009 |
16:31:51 |
|
9
oja, похоже, что Вы говорите о лекции Голеня. Именно он говорил о промышленном хранении роз.
Lara |
Москва |
11.02.2009 |
16:51:05 |
|
10
Angela, у каждого свой опыт по передержке. Я внимательно слежу за температурой в холодильнике.
Рассказываю по порядку. Каждый саженец оборачиваю в газету, опрыскиваю по газете, ставлю в один пакет по четыре пять штук. Раз в неделю опрыскиваю , уже не вынимая из пакетов. Пакеты меняю между собой местами: те, что были ближе к испарителю, переезжают ближе к дверце и наоборот. Обязательно ставлю термометр в самое теплое место, иногда даже на дверцу. Вообще-то я стараюсь держать темературу на нуле, но небольшой минус не вредит розочкам, они же завернуты в газету. При +3 +4 розы начинают просыпаться. Вот так я сохраняю саженцы, подтянутся другие форумчанки, расскажут о своих способах. Да, этот холодильник открываю редко, только чтобы посмотреть на температуру в нем. И еще, периодически, наполовину развернув газету, слежу за побегами и почками.
oja |
Москва |
11.02.2009 |
17:04:21 |
|
11
[9]
Вот ссылка на эту лекцию
http://www.websad.ru/archlectures.php?topic=18
Там есть пункт О хранении саженцев роз.
|
12
Lara, не помню я, где читала. Мне казалось, что на нашем форуме. М. б., это был отчет о встрече или что-то подобное. Но впечатлилась очень:)) Одно запомнила - температура хранения была довольно низкой, м. б., я ошибаюсь, но что-то ближе к -7. Врать не буду:)
О, пока писала, ссылку дали на лекцию. Пошла читать.
oja |
Москва |
11.02.2009 |
17:12:22 |
|
13
websad, эта лекция хороша, но еще что-то было. Рассказывал очевидец. М, б., я и ошибаюсь.
oja |
Москва |
11.02.2009 |
17:18:14 |
|
14
Расскажите пжлста, чем прикоп лучше посадки в горшок на застеклённой лоджии, ведь как из прикопа доставать - корешки-то точно пойдут?
|
15
[13]oja, может быть, это рассказ Виктора С.? Тема http://www.websad.ru/archdis.php?code=186443 пост 5. Есть еще тема о замерзших при хранении розах http://www.websad.ru/archdis.php?code=292909 .
Aurora |
Санкт-Петербург |
11.02.2009 |
17:47:46 |
|
16
Простите может глупый вопрос. Прикоп- это в снег? До апреля-то только в снег можно. Или в феврале в теплицу, но ведь земля мерзлая и на улиц не +1-+3?
travka |
Екатеринбург |
11.02.2009 |
17:52:16 |
|
17
Aurora, спасибо, сейчас убегаю, завтра погуляю по архиву.
oja |
Москва |
11.02.2009 |
17:55:57 |
|
18
travka, нет, не в снег, а в грунт под снег:) В архиве об этом столько написано!
Немного о моем опыте передержки. В прошлом году роз у меня было неприлично много. Отдельного холодильника нет, балкона - нет. На первые пару недель выручил сын - разместил мои коробки в холодном гараже. А потом заглянула я в коробку, а розы проснулись:( Забрала я их и поехала на дачу, прихватив 3 мешка по 150 л земли (самой дешевой). Там на листе железа развела "пионерский" костер и, когда он прогорел, выкопала яму. Земля была просто горячая! В эту яму сложила вертикально свои богатства, засыпала покупной землей с головой, а сверху землей из ямы. Прикрыла куском лутрасила, набросала снега и, довольная, вернулась домой. Всю весну, когда снег растаял, но земля была еще холодная, подкладывала в яму новеньких. Причем даже саженцы с листьями. Этих накрывала обрезанной пятилитровой бутылкой с открытой крышкой. Все розы прекрасно дожили до посадки.
А передерживать дома - это к Таня, или в архив, к Виктору С.:)
|
19
http://www.websad.ru/archdis.php?code=11154
почитайте, эта тема у меня в закладках.
Коллеги, огромная просьба, если можно, то с какого месяца так передерживаете? Это для меня очень важно. Я в прошлом году высадила все розы в пласт. канистры в период с 10 по 31 марта по мере поступления заказов из разных источников. В сад - в конце апреля, т. е. розы находились на лоджии месяц-полтора. Хорошо были видны белые корешки сквозь прозрачные стенки. А в этом году - с 3 февраля. Разница ощутимая. Склоняюсь в очередной раз довериться общему мнению и те розы, которые еще не пришли, попробовать подержать в холодильнике или организовать прикоп на даче. То и другое - вещь вполне выполнимая и доступная для меня. Но, если честно, то как у Spring2 [14], нет до конца понимания. Придется принять, как аксиому, и просто следовать, а хотелось осознанно. Хорошо - температурный режим , влажность в природных условиях - согласна. Но корни, которые уже появятся у саженцев в прикопе, точно пострадают больше, чем при аккуратной перевалке с комом земли.
Если я туплю и раздражаю, то извините... :) С благодарностью и внимательно читаю и уважаю опыт практиков, которых здесь немало.
|
20
oja, спасибо. Делать нечего, придется опять пробовать:) Вообще-то я делала как раз по Виктору С.:), но видимо, руки кривые. А вот в прошлом году в холодильнике они пролежали совсем недолго, может, недели две, а потом я поехала на дачу и там их закопала. Я примерно помнила, где летом была овощная грядка, разгребла снег, а земля оказалась мягкая и практически не замерзшая. Запихнула их в яму под небольшим углом, чтобы влезли получше, засыпала привезенной землей и сверху снегом. В общем, все как у Горянка, только костер не пришлось разводить и лутрасила сверху не было. И вот эти розы и прижились потом лучше всего, вообще без проблем.
Angela |
Москва |
11.02.2009 |
20:59:06 |
|
Поиск по теме >>
|