Хоттюйния
1 Вопрос про хаутюйнию В энциклопедии характеризуется как неморозостойкое многолетнее болотное растение. На рижском рынке мне её описали как вполне зимостойкое и не требующее особо влажного участка. На фото Константина тоже болота не видно. Так какие же условия требуются?
Борис
|
2 Посадила осенью. Похоже, что живая и перезимовала Укрывала "многослойно" - окучила песком, засыпала листьями ,спанбонд, песок. Сажала в середине октября!! Поэтому так и укутывала. Посадила не во влажное место (итаких на участке вообще нет). Мы с ольгой общались на эту тему. В энциклопедии данные Марковского. Но у нас и климат меняется и сорта новые появляются. Я сажала сорт, выведенный вСША и размноженный потом на подмосковном участке. Константина спрашивала по поводу укрытия на зиму. если все помню правильно - он не укрывает совсем.
TatianaP (Татьяна)
|
3 У меня это растение растёт 3 года. Тоже покупала на Рижсеом рынке. Ничем не укрываю. Растёт на горке, где сухо. Проблем никаких с ним нет. Вылезает очень поздно, где то в конце мая.
Лина
|
4 Меня тоже предупреждали об очень поздном "появлении". Но я немного раскопала..
TatianaP (Татьяна)
|
5 Хаутюния! Что за зверь такой? Выцыганил тут в Пушкинском питомнике это диковинного вида растение, а с чем его "есть" не очень представляю. Уверяли, что у еас зимует, но есть сомнения. Кто-нить взращивает(ал) этого попугая? Насчет точности названия не очень уверен.
Alexander I
|
6 Прошу прощения, нащел в Энциклопедии. Но насчет выращивания не в водоеме было бы интересно услышать..
Alexander I
|
7 Растет на альпинарии и бодро множится В достаточно сухом месте. Кроме того, я обнаружил еще и самосев(!) - что вообще повергло меня в шок - молодые хаутуинняты.
KOST
|
8 Хотя лучше бы его в болото посадить Нормально зимует. Попугай-попугаем! :-))
Adieu
|
9 У меня тоже растет в сухом месте, перезимовало. Но было засыпано песком и под еловой лапой - посажено было очень поздно, в середине октября.
TatianaP (Татьяна)
|
10 Как я понимаю не зимует она именно в водоеме. Каюсь, я все еще статью в ЭДСР не подправила.
olga
|
11 А мне нравится. Такой славный разноцветный попугаюшка!
Lara
|
12 хауйттюйния Тоже приобрела, и есть вопрос - куда посадить. Хотела возле реки, но весной затопляется берег. В ЭДСР написано, что живет и в альпинариях. Что посоветуете, чтобы растение сохранить с большей вероятностью?
ANNA
|
13 ну и название вы написали - с трудом узнал о чем идет речь. как правильно оно называется по русски я сам не знаю. По английски звучит - хоутинья кордата. Вид растет в Корее и не очень декоративен. А вот его сорт ХАМЕЛЕОН - с красно-белыми полосками на листьях очень и очень красивый. Американцы дают ему 5 зону, но в подмосковье он зимует без проблем, причем уже много лет. У растения есть 2 особенности:Теперь кортко об агротехнике. Растение в природе предпочитает полутень и влажные почвы - так оно у меня и посажено. Открытый участок на солнце оно вынесет (видел посадки на солнце, причем в 7 зоне!). Скорее всего суую почву в альпинарии тоже переживет, но наверх его сажать я бы не стал - боюсь вымерзнет. Все таки внизу (тем более у забора) снега больше.
OlegV
|
14 Олег, спасибо! Купила, именно, хамелеон. Русское название прописали в чеке, да и в ЭДСР также
ANNA
|
15 если в ЭДСР так написано, то буду исправляться, хотя звучит как то коряво
OlegV
|
16 В общем Олег все рассказал. По моим ощущениям - приличный сорняк. Отпрыски дает до полуметра в сторону. Прекрасно живет на очень сухом месте, хотя считается прибрежно-болотным растением.
Константин
|
17 Как ведет себя хауттюйния в комнатах? На Новопетровской улице видела под названием "хаустиния" по 50 руб. Очень ботва ее понравилась, но не знаю, как будет она себя зимой в комнате чувствовать. В открытый грунт высаживать боязно. Написано, что может зимовать в оранжереях, но комната-то - отнюдь не тепличные условия. Кто-нибудь эту пестролистную прелесть выращивал?
Aljona
|
18 Зимует в открытом грунте У меня посажен на солнцепеке, весь немного скрючился от жары. Он вообще-то любит воду. Стала отливать, и когда жара спала, пришел в себя и стал просто очаровашкой. Говорят, что очень агрессивен. Я пока не заметила, но он у меня явно не наместе, буду пересаживать.
Lara
|
19 А в комнате живет? Я хотела именно на подоконник. Видела ту, которая в ЭДСР на левой картинке, пестренькую такую. Если будете рассаживать, можно?
Aljona
|
20 Про комнату не знаю, в принципе, можно попробовать поеду на дачу, посмотрю, что можно оторвать, как говорила, она у меня на солнце мается,бедолага, поэтому агрессивностью не страдает.У меня сорт с мелкими листочками, видела в продаже с более крупными.
Lara
|
21 Как ведет себя хауттюйния в комнатах? На собственном опыте убедились - на свободе ей гораздо лучше. Зиму мучилась на холодном подоконнике, к весне была совсем чахленькая. Отвезли на волю - слегка отошла. Зато перезимовавшие в грунте "остатки" за лето бурно разрослись.
Елена, Спб
|
22 Алене и другим - про хауттюйнию ответ (+) Алена, эту красотку сорта "Хамелеон" я выращиваю уже 4 года, привезла из Англии, когда тут про нее еще и не слышали. Она прекрасно зимует в грунте без всякого укрытия! Расползается подземными столонами во все стороны и сама находит места, где ей нравится. Те места, куда я ее посадила сначала, она уже покинула и отправилась по собственному маршруту - выросла в середине куста гелениума, в астре и т.д. У пруда забилась под камень и растет оттуда - самый красивый кустик. Лучше всего ей на богатой влажной почве, обязательно на солнце - окраска ярче. И еще, она очень поздно вылезает, где-то в июне, так что не впадайте в панику по весне. Каждый год я несколько кусков для страховки зимовала дома. Она чувствует себя почти нормально, хотя окраска бледнеет, но роскошной получается только в грунте. Зимой растет мало, занимается "подземной" работой, отращивает корни и может разломать горшок. Между прочим, она съедобна, ее японцы едят в салатах, но мне не нравится резкий, какой-то странный вкус и запах.
Анастасия
|