Фитолака

1

Фитолака - ??? Если у кого-нибудь растет это растение - довольно крупный осеннецветущий многолетник, поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания И правильным, лучше по-латыни, названием

Татьяна
19.09.2001
14:09:00

2

Phytolacca - см. у Ольги Лаконос американский, или десятитычинковый - Phytolacca. americana = Ph. decandra Родом из восточных районов США и Бермудских островов. В Средиземноморье и на Кавказе его можно встретить как горное растение у дорог и жилищ.
Л. американский - травянистый многолетник с ежегодно отмирающим стеблем. Весной из почек возобновления, расположенных на корневище и у основания прошлогодних стеблей, отрастают новые побеги. Корневище лаконоса очень мощное, мясистое, сильно разрастается и проникает в почву на глубину более полуметра. Его масса у пятилетнего экземпляра достигает 10 кг. Стебли крепкие, деревянистые, высотой до 2 м, ветвятся вверху. Листья крупные, очередные, черешковые, цельные, эллиптические, светло-зеленые, содержат большое количество щавелевой кислоты. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в плотные прямостоячие соцветия кисти, похожие на початки, высотой 15-25 см и диаметром до 5 см. Цветение л. американского на чинается в июле и длится до конца августа, ягоды созревают в сентябре. Если нет сильных заморозков, растение остается декоративным до октября.

Adieu
19.09.2001
15:09:00

3

Он в большом количестве растет во внутреннем дворике (считай тень-полутень) министерства образования, бурно разросся и самосеется. Но дворик со всех сторон закрыт стенами, да и коммуникации под землей наверняка. ДЕкоративность - так себе, разве что блестящие черные ягоды сейчас.

Михаил
20.09.2001
12:07:00

4

У меня на даче растет уже третий год,в этом году пересаживала очень разросся и стал мешать,делить его трудно у него корень-клубень, но я знаю,что он хорошо сеется сам этими черными ягодками, но можно этот процесс делать самой,что кстати и делают бабульки,которые ими торгуют(сеянцы зацветут на третий год). Могу сказать,что зимует хорошо я ничем не укрываю, но очень боится весенних заморозков-поросль чернет и отваливается, потом конечно оклемывается,но побеги слабее первых и зацветает позднее и ягоды не успевают вызревать. В прошлом году я этого не знала и не приняла соответствуюших мер, а в этом замотала ее лутрасилом(правда и заморозков в этом году как таковых не было).

Ярослава
20.09.2001
23:39:00

5

Фитолакка это и есть по латыни - русифицированная латынь. Цветет оно не осенью а в начале лета, красиво осенью метелками темных ягод. Размножение семенное. Пересадку переносит плохо. Сок ягод используется в пищевой промышленности для подкрашивания.

Константин
21.09.2001
08:40:00