Чубушник

1

чубушник помогите найти ответ. Почему не цветет чубушник? Растению 6 лет вполне здоровое, образует массу побегов и листьев. Ни разу не обрезалось. Спасибо

нина
24.07.2001
17:01:00

2

А где он растет? Как правило чем лучше освещение, тем более обильное цветение. Чем вы его подкармливаете? Может избыток азота? И как вы его приобрели? Может он из семян выращен.

olga
26.07.2001
08:30:00

3

Я его не приобретала, куст в возрасте приблизительно трех лет был подарен тетей. Ей кажется , что на ее участке он цвел. Со времени посадки ничем не удобряла кроме небольшого количества перепревшего навоза. Растет в небольшой ажурной тени от яблони.

нина
27.07.2001
17:45:00

4

Вот тень то ему и мешает,цвести.Подкорми его на следующий год фосфорными удобрениями. Но перед этим пересади....

Юлия
27.07.2001
20:39:00

5

Простите, если я чего-то не поняла... Но у нас перед домом (9-ти этажным) в Москве растут кусты чубушника, причем растут на северо-западной стороне, т.е. солнце на них попадает только после обеда. По-моему, это серьезнее, чем "ажурная тень от яблони", а цветут они очень обильно...

Ирина
28.07.2001
07:03:00

6

Сами же пишете что они имеют полное солнце после обеда,а в тени "ажурной" у яблони только хосты растут и то зеленые ,а не пестрые.

Юлия
28.07.2001
18:06:00

7

Многие сорта чубучника венечного цветут в тени совсем даже неплохо.
1 вариант. Куст загущен и у него нет сил дать побеги от основания, которые на второй год и дают цветы. Тогда надо обрезать. Ну и конечно подкормить золой и фосфорными не помешает.
2 вариант. Это не чубучник. Дерен или что-то ещё. Достаточно много кустарников с похожими супротивными листьями. Тогда надо выносить приговор. :-)
3 вариант. Из весеннего черенка чубучник зацветает на второй год. Может стоит выбрать современный сорт с обильным цветением и вырастить куст в другом месте? Мало ли что ... :-)

Adieu
28.07.2001
22:19:00

8

Большое спасибо всем кто откликнулся. Я прочла массу литературы по этому поводу, но к определенного мнения составить не смогла. Может быть это и правда не чубушник. Но точно не дерен. Я бы его уничтожила, но жалко затраченного труда. Он приехал ко мне из Нарофоминского района большим кустом и я так старалась, чтобы он прижился, только что не пылинки сдувала. Растет очень хорошо и побеги от основания есть. Подскажите, а когда чубушник в принципе надо обрезать и на какую длину? Всю отцветшую ветку от основания или только отцветшие концы?

нина
03.08.2001
14:10:00

9

Я вырезаю цветшие ветви под корень в конце лета. Хотя это достаточно радикально - зимует у меня отлично. Исключение только для очень сильных. :-) 3556073 Лера

Adieu
06.08.2001
02:04:00

10

Я бы не сажала чубушник в живую изгородь. Чтобы он предстал во всей красе, ему надо много места. Можно посадить несколько экземпляров, при условии, что изгородь будет свободно растущей, не стриженой. Посадите в изгородь дерны, боярышники, смородину золотистую, спиреи крупных сортов, шиповники, форзиции, сирени. Их можно чередовать либо последовательно по-одному, либо группами по несколько экземпляров каждого вида. Этоя видела. Смотрится хорошо! Если не хотите стричь, сажайте через 1,5-2 метра. Кусты потом сомкнутся и будут смотрется достаточно живописно.В некоторых местах впереди, выдвинув, можно высадить клен, рябину, каштан, декоративную березу какую-нибудь. Растения посмотрите на сайте Ивантеевского питомника, фирмы Медра( ищите в поиске). Удачи!

ANNA
13.05.2002
23:44:00

11

Я жду осени, т.к. знаю местечко, где гораздо больше выбор сортов жасмина и цены небольшие (рядом с плодэкспортом в центре Москвы). Т.К. сама хотела не ошибиться в выборе сорта, то нашла уже очень полную информацию по сортам чубушника, с радостью поделюсь: Наиболее популярные сорта чубушников:
  • 'Академик Комаров' - 'Akademic Komarov' - пряморастущий кустарник до 2,5 м высотой, цветки очень крупные, полумахровые, без запаха, цветет 20-22 дня.
  • 'Алебастр' - 'Alebastre' - прямостоячий кустарник до 2 м высотой, цветки снежно-белые, полумахровые, душистые, крупные, собранные в кисти по 7-9 штук, продолжительность цветения 25 дней.
  • 'Арктика' - 'Arktica' - кустарник до 1,5 м высотой, с тонкими пониклыми ветвями, цветки простые, снежно-белые, колокольчатой формы, душистые, по 5-7 в соцветии, цветет около 20 дней.
  • 'Балет мотыльков' - 'Balet motyikov' - кустарник до 1,5 высотой, цветки белые, махровые, с очень слабым, но приятным ароматом, цветет до 20 дней.
  • 'Белый букет' - низкий, иногда подмерзающий кустарник. Цветки снежно-белые, густомахровые, очень душистые, с широкоовальными нижними лепестками в несколько кругов. Соцветия из 5 цветков. Сорт очень красивый.
  • 'Виргинал' - кустарник высотой и диаметром кроны 2 - 3 м. Крона широкая. Листья летом темно-зеленые, осенью желтые, 4 - 7 см длиной. Цветки белоснежные, махровые, 5 см в диаметре, собраны в соцветия длиной 12-14 см. Цветет в июле.
  • 'Воздушный десант' - 'Vosduschny desant' - цветет простыми, некрупными, чашеобразными, кремово-белыми цветами, с красиво выделяющимися желтыми тычинками и сильным приятным ароматом. Оригинальным в этом сорте является пониклость всех цветков, напоминающих парашюты. Куст высотой до 2 м, компактный, стойкими наклоняющимися под тяжестью цветов ветвями. Сорт раннего срока цветения. Пригоден для создания живой изгороди.
  • 'Глетчер' - 'Glacier' - прямостоячий кустарник до 2 м высотой, с белыми, крупными, густомахровыми, ароматными цветками; в многочисленных соцветиях в виде пучков на коротких, разветвленных побегах. Цветет около 20-25 дней.
  • 'Гном' - куст высотой 30-40 см и шириной 50-70 см, с очень мелкой и узкой свет-лозеленой листвой. Без стрижки держит форму зеленой кочки.
  • 'Горностаевая мантия' - 'Manteau d'hermine' - невысокий кустарник, около 1 м высотой, с тонкими изящными ветвями, сплошь покрытыми полумахровыми, некрупными, очень душистыми цветками, цветет около 22 дней.
  • 'Дам Бланш' - кустарник высотой 1 м и диаметром кроны 1,5 м. Листья темно-зеленые, 3,5 - 5,5 см длиной. Осенняя окраска их желтая. Цветки белые, полумахровые, до 4 см в диаметре, душистые, собраны в кисти. Цветет в июне - июле.
  • 'Девичий' - 'Vilginal' - кустарник с прямостоячими ветвями, до 2 м высотой, цветки крупные, снежно-белые, махровые, бокаловиднй формы, в соцветиях по 9-17 цветков, продолжительность цветения до 23 дней.
  • 'Зоя Космодемьянская' цветет крупными, около 7 см соцветиями , состоящими из 7-9 махровых крупных цветков (до 5 см). Последние имеют слегка зеленоватый от ...

    Наталия (Наташа)
    28.06.2002
    12:00:00