В ожидании весны

Самое любимое время года – весна. Не знаю, почему именно весна…наверно, потому что она предвещает наступление долгожданного дачного сезона и дарит первую радость после уныло-тоскливой (для меня лично) зимы. Так сложилось, что никакое летне-осеннее буйство растений не может заменить для меня весну.

Как только начинает сходить снег, пребывать в городе становится просто невыносимо, словно магнитом тянет на дачу. Готова ходить по саду сутками. Кажется, что он еще совершенно гол и пуст, не прибран после зимы. Но стоит приглядеться - все ведь уже началось! Каждый год первыми из ледяного плена высовываются плотные, похожие на башни, ростки декоративного лука, не устаю удивляться этой недюжинной жизненной силе, никакой лед им нипочем. Упрямо раздвигая серо-коричневую массу прошлогодней листвы, торчат как мини-пальмы из тропиков ростки императорских рябчиков. Их может быть совершенно не видно накануне вечером - но утром откуда-то возникают, словно стремительно росли всю ночь, как в сказке - не по дням, а по часам. Рядом непобедимо устремляются на волю тюльпаны. Им ничего не может противостоять – иногда прорастают даже через невесть как попавшие за зиму на участок картон и куски старого рубероида.

Иридодиктиумы словно голубые и желтые бабочки на голой земле. Всего второй год – но уже не могу от них отказаться, хотя все родные упрямо не понимают «эту мелочь».

Никакие редкости и ошеломительные новинки никогда не заменят в моем сердце крокусы в этом «весеннем старте» - столько радости приносят эти разноцветные волшебные ленты вдоль дорожки и хороводы в приствольных кругах. Каждый год даю себе обещание рассадить их по сортам, но скорее всего так и не стану этого делать - это первое буйство красок на голой земле мне все же милее сортового порядка. Уже много лет меня радует сочетание оранжево-желтых крокусов с ярко-голубой хионодоксой, и первые полеты неуклюжих, словно отвыкших за зиму от движения, шмелей над ними. К несчастью, крокусы нравятся не только мне, но и мышкам.

Всегда отыскиваю взглядом побеги дицентры исключительной - так филигранно и нежно узорочье серо-зеленых листьев с розоватыми черешками. С нетерпением жду появления ростков клопогонов - когда первый из них оказался у меня, я от незнания чуть не перепутала его с ростками пионов и долго стояла, ничего не понимая и лихорадочно соображая: "Да откуда же здесь может быть пион? И что-то и совсем это не пион?" Они такие упруго-толстенькие, жизнерадостные и розовые! Сциллы за несколько десятков лет разбрелись по участку, своим цветом соперничая с синевой неба, до сих пор горюю о погибших в одну из зим розовых.

Запах гиацинтов тонок, и конечно, не кружит голову так, как сирень или черемуха, но он самый первый аромат моего сада после зимы и поэтому самый любимый.

Люблю снимать укрытие с посадок лилий и наблюдать потом осторожное вылезание этих пик всевозможных розовых, желтых, малиновых оттенков. Ажурные листья прострелов, их смешные и необычные мохнатые бутоны и крупные, яркие цветы с «шапочкой» тычинок неизменно обращают на себя внимание всех: и первых насекомых, и соседей. Потом начинается парад примул – вроде и листва-то их еще не отошла после зимы, но они уже цветут, наполняя сад всеми оттенками красок. На некоторых в пик цветения и листвы-то не видно – сплошь цветы. Шапки шиловидного флокса заставляют все время искать его новые сорта.

Не всегда удается мне любоваться цветением баданов, но они не менее красивы и без цветов, так фактурно смотрятся листья. А уж если цветут!

Каждый год сражаюсь с родными за то, чтобы не трогали куртины барвинка. Да, он разрастается слишком быстро, но за это море синевы хрупких цветов по весне ему вполне можно это и простить.

С появлением новых сортов бруннер и медуниц сад весной еще более выигрывает, так эффектна их листва бело-зеленых и серебряных оттенков. А уж как добавляют цвета саду живучки!

Среди любимцев изящные рябчики шахматные и анемоны, жалею только о том, что число их еще недостаточно совпадает с моими желаниями.

После ТОЙ зимы я осталась совсем без нарциссов. С моего детства наш сад весной был наполнен ими всегда. Осенью я упорно старалась ликвидировать этот пробел и хочу надеяться, что преуспела в этом. Время покажет.

Нынешнюю весну жду с еще большим нетерпением, чем обычно, просто как первоклашка перед школой, поскольку надеюсь первый раз любоваться новыми для моего сада и долгожданными жителями: другими видами прострелов, хохлатками, печеночницами, джефферсонией, махровой примулой и множеством новых для меня растений, которых уж точно не было бы у меня без Webсада и обретенных с его помощью друзей и добрых знакомых по увлечению. Ведь согласитесь, одно дело знать, хоть и давно, растения по картинкам в журналах и фото в Интернете. И совсем другое – наконец-то получить шанс этой весной увидеть их воочию, у себя под носом, знать, что смогу наблюдать сама каждый шаг их развития, «мучаться» думами о том, правильный ли выбор места для посадки был сделан, и не перетащить бы их куда-нибудь... пока не загубила. :-)

Конечно, уже существует в голове и на бумаге (и с каждым днем пополняется) очередной заветный список «хотелок» для весны, ведь нет еще в саду столь многих желанных, редких и не слишком, растений: морозников, брандушки, весенника, новых сортов горянок, примул и много еще всего… Но без радости ожидания ведь не такой полной будет и радость приобретения, согласитесь!