Сама садик я садила

Как же быстро летит время, только привыкнешь правильно проставлять текущий год, а он уже подходит к концу, и нужно встречать новый, а там уже и начало сезона, и пошло, поехало. А лето еще быстротечнее. Зимой все ждешь весны. Она приходит, и все закручивается с такой скоростью, что кажется, что вот-вот и будет так, как ты задумал, но.., приходит осень, и ты понимаешь, что до совершенства еще очень далеко.

К чему я это? Да к тому, что всю зиму 2007 года я рисовала и искала место для верескового садика. Верески у меня были, но росли они в таком неприметном месте, что редко кто вообще обращал на них внимание. Только одна я упорно подкупала к ним то эрики, то кальмию и гордо называла это все «верещатником».

С приходом в дом Интернет(а) границы моего ХОЧУ расширились. Прочитав несколько статей об устройстве вересковых садов, я твердо решила сделать свой мини-садик. Вот только места для него не было. Места в партере все уже были разобраны.

Рисуя на плане различные варианты, я пришла к выводу, что лучше всего расположить садик у «дельфинчика» - небольшого валуна, чем-то напоминающего смеющегося дельфина. Росли там несколько астильб и крупный бородатый ирис, но само место было маленьким, на развилке дорожек; от рабатки с пионами его отделяла старая яблоня. Вот если бы убрать яблоню, но об этом даже и думать не хотелось.

Эту яблоню убирали третий год. Была она уже вся опилена, только выкорчевывать ее, почему-то никто не спешил. Но, как говорила моя старая учительница математики: «Нет слова «не могу», есть слово «не хочу». А я то хотела. И весной я взялась за выкорчевку. Да…Пришлось повозиться, но за два дня все было сделано – яблоню я убрала.

Получилось довольно приличное место (2,5х2м), расположенное в относительной тени – солнце там только до 12 часов и почва не пересыхает так сильно, как в палисаднике, где до этого росли верески.

Место это чуть в стороне от других цветов - на развилке дорожек, что тоже важно, ведь верескам нужна кислая почва.

От газона я отгородила садик ландшафтной лентой (пока нет камней), а по периметру высадила шиловидный флокс в качестве бордюра. Он, как никто другой, на мой взгляд, подходит для хвойных и вересков своими игольчатыми листьями. И потом флокс замечательно и довольно долго цветет в мае-июне.

Я перенесла в садик все имеющиеся у меня верески, кальмию, эрики, дабецию и рододендрон. Из хвойных посадила: можжевельник скальный (сейчас он на самом видном месте и является доминантой композиции), можжевельник Вариегата, маленькие кипарисовики и шаровидную тую.

Скажу без скромности – у меня получился просто замечательный угол. Как говорится – «пустячок, но приятно». На какое-то время мне даже показалось, что вот теперь все – вот он мой сад и рай в одном флаконе.

Но к счастью это только так показалось. Наступает новый сезон, а с ним приходят новые мечты и мысли. И опять ты что-то переносишь, что-то копаешь, а что-то убираешь совсем, как отработанный материал. Да, жизнь - прекрасна!