Продвинутая садовница

Недавно решила я стать продвинутой садовницей и подавать всем пример в своем товариществе. Как дела садовые делать, то да сё. Главное, чтоб с примером не промахнуться, чтоб правильный был пример.

Долго думала, с чего же начать и, наконец, придумала. Помог классик, я всегда к классикам обращаюсь за советом. Сейчас уж не припомню, правда, какой это был классик, может быть наш Сорокин, а может быть – даже зарубежный Генри О. Да и неважно уже, главное – мысль оказалась очень правильная: в человеке все должно быть прекрасно, и мысли, и наружность и т.д.

Ну, за мысли я спокойна. С этим у нас все в порядке, все просто и всем все понятно. А вот с наружностью – один сплошной кошмар, настоящая беда в нашем товариществе.

Посмотришь на наших садовниц – ну, совсем погрязли в земле этой. Даже и лиц не видно, все больше другие места. Да лучше б и не видеть лиц-то этих: ни макияжа, ни прически сверху. Я уж не говорю о загаре! Колхозный загар у них какой-то! Хоть бы очки темные надели что ли, или, наконец, шляпку приличную купили. Сейчас так много бутиков разных, да и моделей хватает, всегда можно что-то подходящее подобрать к лицу! Ну, можно придумать что-нибудь, можно! Ведь и времени на даче полно! Да и зимой в интернете не грех порыться, в форумах поучаствовать, в архивах поискать. А телевидение-то наше на что? Словом, про лицо идей хватит.

Но и с одеждой тоже все не слава Богу. Вы бы только посмотрели, как одеваются наши садовницы! Я говорю им: вы же культурные люди, возьмите в руки литературу. Недаром мы всегда были читающей страной. А сейчас с этим совсем стало хорошо. Так много печатают, а какое оформление достойное, так и блестит, так и сверкает! И содержимое подходящее: фасончики самые разные. Хочешь для коктейля, хочешь – для работы в саду! Ну, все есть!
Нет! Наденут эти треники с пузырями на коленках – и больше ничего им не надо. А женщина всегда должна оставаться женщиной!
Да, что женщина! А мужчина – разве не человек? Я, например, своему так и сказала: не побреешься утром – к газонокосилке не подпущу! Конечно, испугался. Куда он денется!
Почти совсем сбрил бороду!

И в целом в моей семье на даче заметно лучше стало с эстетикой. Сыночек, и тот, всегда кладет в своей горшочек розочку или другой цветочек…(потом…ну, Вы понимаете).

Да и в товариществе дела пошли на лад. Многие садовники и садовницы тоже прониклись эстетикой. Некоторые мужчины перед выходом в сад стали подкрашивать губы, а некоторые – даже глаза. Это, конечно, все больше молодежь, она вообще очень продвинутая сейчас. Но и старшее поколение старается не отстать. Говорят, один наш старичок купил на всю свою пенсию солнцезащитные очки. Ничего удивительного! Ведь все стали больше читать и больше знать, и каждый поймет теперь, что так гораздо красивее будешь выглядеть в интерьере своего садового участка!

А одна старушка на прополку начала одеваться во все белое. Она рассказывает, что ее впечатлил образ иностранных старушек, которых ей случилось увидеть на экскурсии в Эрмитаже. Так и сияют они своей чистотой, да белизной! И бабуля решила не оскорблять больше наших чувств своей юбкой в грязный горошек. Молодец, одно слово! Правда, мы ей деликатно намекнули, что в белое она еще успеет нарядиться. И теперь наша старушка ходит на прополку в чем-то розовеньком.

Есть еще дама, которая специально в целях садового образования посетила выставку голландской живописи и уяснила, что в Европе люди давно носят фартуки. Поэтому она тоже стала носить такой же белоснежный, всегда накрахмаленный фартучек, многочисленные карманы которого украшают элегантно выглядывающие секаторы, веревочки и даже небольшой ломик.

Мой сосед, который все никак не может закончить строительство дома, проявляет прямо-таки чудеса мужества в борьбе за культуру. Представьте, рабочих на свой участок больше не допускает, пока не убедится, что их носки достаточно чистые.
Словом, прогрессивный опыт в нашем товариществе продолжает успешно распространяться.

...Пока мы, правда, не знаем, как быть с землей. Уж больно грязная!
Надо будет посоветоваться с классиками.
Я всегда так делаю!