РАЙский сАД...

Длинный, бесконечно длинный коридор… Пыльные лампочки заливают все вокруг желтым воспаленным светом… Пахнет веками, ладаном и горелой серой. Время от времени, судорожно взмахивая серыми, застиранными крыльями по коридору движется душа С., одетая в бесформенный балахон. Выцветшая, изрядно облупившаяся нАДпись сразу на всех языках «Чистилище» указывает своей извилистой стрелкой в глубь коридора…

Шарахнувшись от громкого крика Св. Петра душа С. чуть не налетает на вывеску «ПрохАДРАЯ» - «Проходная».

«И хто такой будешь?» – вновь вопрошает Св. Петр. Дрожащей рукой душа С. протягивает документы. «Та-а-к!» - зловеще изрекает тот же голос – «Стюдент значится ?!!» - скорее утверждая, чем вопрошая звучит голос Св. Петра. «С 4-го курса, говоришь?! В Ад, голубчик, тудыть…». «Но я же ботаникой увлекался с детства. Кружок юннатов, гербарии…» – пытался пролепетать С., но, не дав опомниться бедняге, двое в черном хватают и волокут его куда-то…

Жарко… Необъятное пространство вокруг залито тусклым, мерцающим, багровым светом. Предметы отбрасывают угольно-черные тени. Всё кажется залитым потоками крови, пронизанной сгустками запекшейся тени. Трепещущую, почти задохнувшуюся от серных испарений душу С., грубо вталкивают в приземистое строение с мрачной вывеской «АДминистрАДция».

«Крылья не положены» - изрекает некое существо, с любовью полирующее свои изящные, только что покрытые лаком копытца – «сдайте в гАрДероб!». Тут же у С. бесцеремонно отбирают крылья и влекут дальше по извилистым коридорам. Мимо быстро мелькают двери, двери и еще двери с названиями АтДелов, секторов, чего-то еще… Наконец коридор упирается в высокую дверь с внушительной надписью «АкаДемический АтДел».

Другое существо, да что уж там стесняться, скажем просто – Черт, просматривая личное дело С., изрекло: «АДнако! Студент технолог, химик… АДлично, пАрДон, Отлично! Это как раз то, что нам нужно! Значит так – будете работать у нас в АкаДемическом АтДеле. У нас как раз реконструкция АтДеления кипящей смолы. Вот Вы и спроектируете все это дело. Ну, Вы понимаете – нам тоже нужно идти в ногу со временем, с прогрессом. А то все по старинке – котлы какие-то, сера кипящая и, смешно сказать сковородки… Всему этому уже место на свалке. Нам бы автоклавчики поставить, электрообогрев, дистилляцию налАДить, экстракцию разную, интрАДукцию всякую. Ну да я не специалист, Вы сами лучше меня все это знаете. Так что, сейчас и приступайте, не теряя времени – впереди ведь у нас целая вечность…»

На просьбу С. предоставить ему более «тепленькое» местечко, в связи с его прошлым увлечением ботаникой, дежурный Черт с непередаваемой иронией ответил, что у них в АДу все местечки достаточно «тепленькие»…, а свои ботанические увлечения С. может включить в проект… лАнДшафтный разумеется…

И вот уже С. стрАДает за кульманом… «Стюдент…, в АД голубчик…» – с обидой вспоминал он Св. Петра. «Ну, студент! Ну, химик! Так что ж теперь - прямо так, не разобравшись, сразу в АД…, а может и не за что сразу в АД-то. Я ведь еще и ботаникой интересовался… Это все от зависти. Вот и в песне пелось – «Он, и сам бы не прочь провести с ними ночь, да на старости лет не решается…» Вот гАДина стаРАЯ, заполучил ключи от РАЯ, и изгАляеДся теперь…»…

АДнако делать нечего, нАДо работать. Это все-таки лучше, чем кипеть в смоле, хотя как представишь, что это вечно, всегда… Б-р-р-р! Ужасно!!!» Так за невеселыми размышлениями прошел один миг вечности. Проект прАДвигался, на листе ватмана уже вырисовывались переплетения труб, аппаратов, дистилляторов и прочих ужасов без числа и названия. Не забыл С. и свое увлечение ботаникой – часть труб обеспечивала орошение и полив местного «БотсАДА». Так незаметно подошло время сдачи проекта, а за ним строительство, АДская беготня, ругань со строителями – душами «хохлов» и «тАДжиков»… Да много еще всего было…

На торжественный пуск автоклавного АтДеления собралось все руководство АДской канцелярии, акАДемического отдела, делегация из Чистилища и много другой прАзДношатающейся публики из дьяволов, чертей и прочей нечисти. Начальник АтДеления «элегантным движением руки» нажал на кнопку «ПУСК», на пульте зажглись разноцветные лампочки. Они замигали, замерцали… в трубах забормотала жидкость и, … издав звук лопнувшего пузыря, величиной по-крайней мере со спорткомплекс «Олимпийский», авто-клавное АтДеление и вместе с ним главный БотсАД исчезли туда, где, как говорится, пребывает прошлогодний снег…

ДА! такого не было с сотворения мира! Катастрофа и где!??! В самой преисподней!! Впрочем, очень быстро было установлено, кто, где и как занимался проектом. Оперативно созданная комиссия по расследованию причин катастрофы пришла к единственно верным вывАДам: «Недостаточная инженерно-техническая пАДготовка разработчика проекта, приведшая к серьезным последствиям… Комиссия постановляет… §1, …§12, … и т.д.». В общем, дальше все как по маслу, как в таких случаях водится… Но даже у видавших виды чертей не нашлось подходящего случаю наказания для С. Единственно, в чем все были единАДушны, так это в желании убрать подальше с глаз долой этого чертового С. Куда угодно, но убрать. Да вот хоть в РАЙ его. А что? Кажется неплохо – пусть отправляется к Богу в РАЙ. И никаких забот… На том и порешили, быстренько выпровАДив С. до выхАДа, выдав ему из гАрДероба потрепанные крылья и отправив в РАЙкомиссию…
Аромат видневшихся вдалеке РАЙских кущ сливался с мелодичным журчанием воды, с редким хлопаньем крыльев порхающих душ, звоном арф, лир, и прочей музыкальной экзотики… Было прохладно, солнечно и как-то не по земному легко и хорошо.

«Вот так бы сразу, а то «в АД, голубчик…» Нет, есть еще видно на свете спрАвеДливость. Не все видно такие черствые, как этот старый хрыч с ключами. Да и ведь любовь к ботанике чего-нибудь да значит…» - думала душа С., пребывая в самом радостном настроении и подлетая к изящному зданию с надписью «РАЙоно». В РАЙском отделе народного образования его встретили более чем любезно – предложили сесть, освежиться амброзией. Белокурый ангел долго листал какие-то бумаги, блаженно при этом улыбаясь и напевая про себя популярный мотивчик.
«Ну вот ведь, совсем другое дело» – думал С. – «как все прАзДнично, весело, не то, что там внизу…» Мысли его, однако, были прерваны радостным голосом ангела: «ДоРАгоЙ Вы наш! Голубчик!! Вы то, как раз нам и нужны!!! Ведь вы студент-химик. Да еще ботаникой интересовались… Понимаете – умиРАЙте-не умиРАЙте, но у нас тут фонтаны, бассейны, дренаж, капельный полив, туманообразующие установки, всякое другое хозяйство. А ландшафтное проектирование, а живые изгороди, а подпорные стенки, гРАвиЙные сады. Меконопсисы, наконец… А ведь живая вода течет по всему этому уже Бог знает сколько тысячелетий. Все уже прокорРАЙ-, прокорро…, прокорродииро…, Господи, Боже мой, как это у вас там по научному? А, вот, – про-кор-роди-ровало… Ну, да Вы сами понимаете, мы ведь не специалисты… А вот Вам сам Бог велел всем этим заняться. Вы же специалист… Так что сейчас и приступайте с Богом»
«За что?» - еще не совсем понимая, куда клонит ангел, пролепетал С.
«Ну как же, за проектик. Все эти трубы, насосы, фонтаны – это все надо реконструировать, по-кРАЙней мере подлатать… Ну, да ведь все это не спеша, работы хватит надолго. Впереди ведь у нас целая вечность. Да, и не забудьте про клумбы, миксбордРАЙеры, извините – миксбордеры, подвесные контРАЙнеры, опять извините, контейнеры! Газоны, пруды, альпинРАриЙ, наконец! … Меконопсисы опять же… Так что Вы пожалуйста……….»

Остального С. уже не слышал. Он в ужасе вздрогнул и ………… проснулся!
Он сидел за своим письменным столом, пыльная лампочка заливала все вокруг желтым, воспаленным светом…, а перед ним, на кРАЮ стола, лежал учебник по «Процессам и аппаратам химической технологии» Павлова и Романкова… и ставшие нынче РАЙритетами (тьфу, раритетами, конечно!) статья А.Т. Болотова «Некоторые замечания о сАДах России», книга А.Е.Регеля «Изящное садоводство и художественные сАДЫ» 1896 года и «ЛАнДшафтное искусство» И.О. Боговой и Л.М. Фурсова 1988 г издания… (Хессайона и Марковского, не говоря уже о WebСАД’е, ведь тогда еще не было – кто-нибудь помнит такое???).
Давно позади учеба в институте, экзамены, проекты. Но в голову С. нет-нет, да и приходит пугающая мысль: «А вДруг так все и есть. Вдруг там, все так же, кАк зДесь – те же очереди в РАЙотделах чего-то там, тА же Давка в транспорте, пробки на дорогах, те же подвыпившие типы, не интересующиеся ботаникой… Та же работа от темна до темна и трубы, трубы, трубы – черт их все побери! А…?»
Кстати, недавно на спиритическом сеансе, так популярном сегодня, тень Вельзевула, хозяина преисподней, сказала, между прочим, что химиков, да еще интересующихся ботаникой в АД теперь не берут…
Так что спите спокойно, АД вам не грозит. Ну а уж РАЙ…