Садоводство – творчество или …? (ироничное наблюдение)

Вчера творчески двигала тяжеленный валун на своем участке. Лежал он у пруда на небольшом пригорке, никому не мешал, но что-то мой взгляд за него постоянно цеплялся, не нравился он мне на этом месте. Поглядывала я на этот камень уже не первую неделю, прикидывала - куда передвинуть. И вот решила: всего на пару метров, к забору. Лиц мужского пола, слава богу, рядом не наблюдалось (а то одно обсуждение «проблемы» часа 2 заняло бы), я галошки - на ноги, перчатки - на руки, и за творчество. Схватилась за камень, а он - ни туда, ни сюда, только чуть качается. Тут вспомнила, что летом этот камень мне двое приезжих украинцев устанавливали, ругались сквозь зубы.

Не любят меня наёмные рабочие за моё пристрастие к камням, которых в округе у нас немало. Но я же не все подряд на участок тащу. Ну, поброжу по лесу, выберу штук пять симпатичных поближе к дороге, но если ребята говорят, что им впятером этот камень не сдвинуть с места, то я очень редко их уговаривать начинаю. Правда, рассказала им разок историю, как в екатерининские времена тащили русские умельцы Гром-камень для памятника Петру из Лахтинских лесов. Рассказала, когда просила моих помощников доставить к воротам гранитный камешек размером с небольшой стол. Ребята старинную технологию использовали: стволы молодых берез под камень подсунули, полешки круглые под стволы положили и, ворча что-то не по-нашему, докатили валун до нужного места. Только с тех пор все близлежащие каменюки стали от меня прятать.

Ну вот, а вчера-то моих помощников рядом не было. Пришлось самой камень раскачать посильнее и с пригорочка спустить. Главное, отскочить вовремя успела. Попыхтела я ещё вокруг этого валуна, потолкала его, покачала, ногами попинала, руками поупиралась (женщина я немелкая) – установила на нужное место. Стою в сторонке довольная, на дело своих рук и ног любуюсь. И думаю: если бы этот камень я по чьей-то указке от сих до сих двигала, то злая была бы жутко и все нецензурные слова, что от своих рабочих слышала, уже не единожды бы вспомнила. А то и вовсе, такой тяжеленной работой заниматься отказалась бы. А так, по собственной воле, с энтузиазмом и блеском в глазах, получила глубокое удовлетворение от проделанного, творчеством насладилась в полной мере.

Сегодня мимо пруда хожу, на камень передвинутый посматриваю, душой радуюсь. Главное, чтобы завтра мне его ещё куда-нибудь перетащить не захотелось. А то от такого творчества и до больничной койки недалеко.