WEBСАД
Вкусные заготовки 2025 Каждая тема про огород и овощи, как показывает многолетний опыт, обязательно уходит в сторону супов, приправ, консервирования и пр. Переносим вкусные посты сюда. Приятного аппетита!
|
1 Всяких чудес из экзотических стран встречаем в овощных и фруктовых отделах в Москве, уже не надеялась удивиться, но у них получилось:). Угостили меня, называется Клюква, производство Беларуси. Граммов двести в плоской прозрачной коробочке. Думала шиповник, вынула ягоду раскусить, ожидая косточек внутри, но она жуётся целиком. Жутко кислая. Как клюква. Оказалось - она и есть. Но! диаметром 2,5сантиметра. Берёшь её и режешь ножом, можно поделить на сколь угодно тонкие слайсы, ягода не течёт, плотная. Одна штука упала на пол и отскочила упруго, как мячик, не разлопалась. Жалко такую красоту морсом изводить, думаю пока как сготовить, сохранив впечатление эксклюзива.
|
2 [1] Татьяна Б., вообще-то такую клюкву под названием "клюква садовая" давно уже продают в супермаркетах в замороженном виде. Да, она крупная, по текстуре пористая, а не водянистая как клюква болотная. Родом из Америки, там ее тоже собирают очень эпично, да собственно, оттуда и пришла эта технология.
|
3 Васька, но не 2,5 см же
|
4 Для этой темы актуальна кулинарная сторона, я соббсно об этом. Нашлось среди конфет, что внутри "частично уваренный натуральный припас клюквы". Прикидываю как достигнуть в домашних условиях. Никто не пробовал сам такие конфеты? что есть "частичная уварка" бланширование что ли? Особый язык технологов.
|
5 Татьяна Б., я "частичную уварку" не практиковала, могу только высказать предположение, что надо разбить ягоды на более мелкие фрагменты и проварить до частичного испарения жидкости (сока). Правда, в случае с вашей клюквой не вижу, какой там может быть сок... то есть если уваривать, то постоянно мешать, чтобы не пригорала.
|
6 [5] Эльэмка, "какой там может быть сок" - вполне нормальный в них сок. Эти ягоды ведь не сухие, а просто пористые. При нагревании они лопаются так же, как и обычная клюква и можно получить то же самое что и из обычной клюквы болотной. Было дело, я добавляла такую для кислоты в цукатообразное варенье из тыквы.
|
7 Сочными были единичные ягоды, самые мелкие. Чуть к сантиметру диамер - уже пористые, а которые 2 и 2,5 даже не пористые, а с жёсткой цельной мякотью. Порезала на половинки и залила сиропом. Сироп сахар и немного воды. На 200г ягод 50г сахара и чайная ложка молотого кофе. Соединила в кастрюльке, на малом огне постоянно размешивая, чтобы ягоды покрылись слоем, типа конфет. Поставила в заморозку. Пробовала горячим - так себе, но хоть кислота смикшировалась.
|
8 У меня странноватый вопрос. Я люблю поджаренные яблоки на масле. А если в сковородку добавить сахар, он не пригорит? У меня был не очень удачный опыт, когда делала тарт татен. Сахар, масло и яблоки - это реально. Решила, сначала спросить, а потом пробовать).
|
9 Адлер Лариса, просто надо соблюдать очередность. На голую сковороду сухой сахар не сыплем. Сначала яблоки жарим на масле, они дадут сок по-любому и масло станет жидким, в эту субстанцию уже сахар и карамелизуем. Конечно яблоки берём плотных сортов, которые не киселятся.
|
10 [8]. Адлер Лариса, мы тоже любим жареные яблоки. Режу на плоские дольки и чуть обваливаю их в смеси муки и сахарной пудры, в соотношении: муки меньше, пудры больше. Обжариваю с двух сторон на разогретой сковороде, ничего не пригорает, зарумянивается.
|
11 [9] Татьяна Б., смотря что делать - если тарт татен, то как раз таки сначала сахар растапливают на сухой сковороде, приготавливая таким образом карамель.
|
12 Эльэмка, ну не знааю... я и в тарте не сыплю на сухую форму, сначала масло, чуть разойдётся - песок. У нас так сестра делала, и я потом читала в рецепте.
|
13 [10] aprel, т. е. без масла вообще? надо же...
|
14 [13] Адлер Лариса, если вы по моему рецепту делали, то тоже сахар на сковородку сухую с яблоками, потом кусочки масла. А что у вас случилось?
|
15 [14] Marchella, да, на сухую, только отходить далеко не надо и помешивать не забывать. Делаю редко, захотелось уточнить, а тут такой подарок от aprel, обязательно попробую с обвалкой и без масла, если я правильно поняла.
|
16 [13]. Адлер Лариса, нет, на масле. Я не уточнила потому, что выше речь шла об обжаривании на масле. Может, можно и без масла, но я не пробовала, как-то в голову не пришло. Теперь задумалась. :)
|
17 [16] aprel, я сегодня попробовала как раз без масла. Нормально получилось. Буду дальше и другие варианты пробовать).
|
18 А с маслом всё-таки вкуснее!
|
19 Иногда покупаю филадельфийский сыр исключительно на черный хлеб к кофе. А как ещё его используют?
|
20 Попался среди семян салатов сортотип дуболистный, анонсирован маслянистый ореховый вкус. Кто пробовал, что в нём? какая разница с теми, что называются листовыми?
|
21 Татьяна Б., покупаю дуболистный салат, краснолистный и зелёнолистный, в супермаркете общеизвестной сети. Вкус обоих дуболистных одинаковый, приятный без горечи. Насчёт "орехового" - так сразу и не скажешь, возможно, у выращенного в грунте он проявится отчётливо. Текстура действительно нежная и маслянистая, особенно у коротеньких листиков в серединке "кочанчика". Салат нравится, но надо быстро съедать.
|
22 nmikirt, а как определить, что на прилавке дуболистный? смотреть на форму листьев?
|
23 Татьяна Б., он продаётся кочанчиками в горшочках и в индивидуальной упаковке - целлофановом конусе. Упаковки подписаны. Но и без упаковки он внешне очень отличается от большинства других салатов.
|
24 nmikirt, спасибо, присмотрюсь.
|
25 Татьяна Б., в четырехбуквенном
|
26 [19] Адлер Лариса, если Вы имеете в виду мягкий сливочный сыр Philadelphia (обычно 70% или 60%), то его очень часто используют при приготовлении чизкейков. Но навряд ли Вам пригодится эта информация.:)
|
27 Marchella, посетила, нашла на прилавке, действительно подписан, цена выше тех, кто "листовой". Попробовала. Хм... горький он, ничего общего с орехом. Не настолько, как эндивий, но даже не трава-травой, как обычные листовые.
|
28 Татьяна Б., ну так полезны они, делайте салаты, заправки интересные (оливк масло, лимон сок, лимон или наршараб, или ьальзамик). Мне нравится "маслянистый", айсберг, мизуна безвкусная, но хорошо растёт
|
29 Marchella, так и писали бы "терпите, полезный". Я бы и ожидала. Но нет, "ореховый" он у них. Ореховый в моём понимании - сладковатый.
|
30 Татьяна Б., ну не знаю, у меня не горчил. Я как-то кочанный выращивала, вроде лолла роса (цикорный?), вот уж горечь, но в соусе отлично
|
31 [26] Эльэмка, спасибо. Конечно не пригодится, но хоть понятно для чего))
|
32 [19] Адлер Лариса, а речь именно о филадельфии или вообще о сливочном сыре?
|
33 Обычно пеку пирожки с жимолостью, в этом году она только у нас такая мелкая? даже веретено измельчало)))да и маловато её.
|
34 [33] У меня как обычно.
|
35 У меня тоже мелкая и очень кислая.
|
36 Мы еще прошлогоднюю доедаем)), замороженную. На кустах только начала синеть. У нас размер и количество как обычно. Кусты по весне подкармливаю. В засуху поливаю.
|
37 до чего хороша жимолость BOREAL, особенно Beauty, сладкая, крупная, плодоносит после отечественных сортов. Попробовала зачеренковать, жду результат.
|
38 [37] gala777, вот как раз про Beauty, в отличие от Blizzard и Beast, говорят, что это больше технический сорт и уступает по вкусу двум другим. А размер, да, не поспоришь, у Beauty самый большой, собирать одно удовольствие.
|
39 Эльэмка, я всегда была к жимолости равнодушна, так по пути отщипну), но Бореал Бьюти это что то, очень вкусная, получаю удовольствие именно от вкуса, а размер как бонус. Может у меня пересорт, хотя по описанию похож!Второй куст у меня Бист, вот он точно пересорт, описание ягоды пожоже, а габитус куста нет, мой приземистый, похож на шарик. Он по вкусу немного уступает Бьюти, но это на мой субъективный вкус)))
|
40 А мой Strawberry Sensation опять кииислыииий... В прошлом сезоне были первые ягоды, я тут жаловалась он-не он, но всё увы повторилось. Размер, форма, сроки как надо, вкус хуже некуда.
|
41 gala777, ну и хорошо, что нравится. Мне в прошлом году он тоже понравился по вкусу, но я тогда укрывала эти кусты сеткой и дала им хорошо доспеть, даже перезреть. А в этом году поленилась, основные для сбора кусты укрыла, а с этих только половину, тех, что доспели, успела собрать, остальное - дроздам.;) Но что мне решительно не нравится в этом сорте - очень сыпется. Ягоды "слетают" в руку, только дотронешься, а часть уже на земле валяется или опадает при сборе.
|
42 Мы едим жимолость исключительно в одном виде - со сгущенкой и сметаной. Ту, что не успеваем съесть за лето, замораживаем и едим точно также после разморозки. Просто от того, что если добавлять не сахар, а именно сгущенку, то смесь очень хорошо мажется на батон (блины, оладьи и пр.), не течет и не капает. После размораживания даже сок не сливаем, замешиваем вместе с ним, все равно не течет. Сгущенку надо брать хорошую, густую, а вот сметану можно заменить густым йогуртом, на консистенцию не влияет. Количество от вкуса зависит, мне нравится, когда сметаны много, но не очень сладко. У меня сорт Голубой великан (вроде), с горечью, больше двух ягод не съесть, а в таком виде очень люблю, советую))).
|
43 Начались кабачки, и сразу два, по прежним сезонам известно, что оба за раз не съедаются, если просто пожарить, как я обычно делала. Но эти мне показались негодными в хранение, влажные они, сочные, побоялась как бы не начали гнить.
|
44 Татьяна Б., ялтинский лук жарить?("поллитра вдребезги?)(с))
|
45 Marchella, не жарить, а карамелизовать. Он чуть ли не главная "изюминка" в этом блюде, хрустящий и плотный на фоне мягких остальных.
|
46 Татьяна Б., все равно, строго разделяю салатные и технические.
|
47 Деревенская соседка советует заморозить зеленое перо лука, порезав и немного присолив его. Мол, зимой славные пироги с зелным луком и яйцом. Что думаете, стоит ли морочится?
|
48 [47]я так делала. Нормально. Но я не солила.
|
49 varvarasergeevna, я бы на маленькой порцайке попробовала заморозить и разморозить лук, если вкус и запах после разморозки устроит, можно и побольше сделать.
|
50 Лук, который хорош был бы в пироги, надо специально сажать на перо. Оч. мелкий севок сажается, хорошо поливается, не допуская огрубения, и в возрасте четырёх-пяти перьев, молоденький, вынимается, он безотходный в пироги, только корешки удаляем, а белая маленькая мягкая головка годится тоже.
|
51 Татьяна Б., в пирогах любые перья хороши. Просто я свой севок, посаженный на репку весной, не щипаю. Для зелени специально сажаю севок плотно, в течение сезона еще подсаживаю, чтобы всегда были свежие перья. Ну и озимый, само собой, доедаем летом (между рядков весной сею морковь). Осенью уже в дело идет многолетний. Круговорот луков)
|
52 Marchella, как по мне - не любые. Не понравились замороженные шнитты, слишком ярко пахнет в пирогах.
|
53 [52] Татьяна Б., я не замораживаю лук
|
54 Сеять специально на перо и проверять лук на профпригодность это и есть "морочится" :)). Но спасибо, ответ понятен, идея не лишена смысла. Я по-селянски рачительна, жаль пропадающего напрасно добра. Буду морозить. Кстати, заморозила немного и сливочного масла с зеленым луком. Но, во-первых, это каша из топора, а во-вторых ну сколько можно съесть этого лукового масла? Но побаловаться можно, с мягким черным хлебушком вкусно.
|
55 [54] Varvarasergeevna, если Вы про меня, то я лук не сею. Не поняла про "морочиться". Да, высаживаю севок на перо, на летние салаты, ежедневные.
|
56 Varvarasergeevna, не поняла "пропадающее напрасно добро". На сию мнуту лук уже с пером, которое никак не пригодно в начинку, его обрывать не рекомендуется согласно агротехнике, да и просто из-за качеств. Уже близко убирать репку. Всяко надо свежего сажать, если в планах заморозка на зиму.
|
57 А помнит кто-то рецепт консервации щавеля на зиму? На старой даче собирали в поле, делала заготовки каждый год, потом после переезда не делала, и забыла уже, просто кипятком его заливать или с солью?
|
58 Татьяна Б., да, вот о том, что перо надо оставлять при просушке, я забыла. Кстати, пока оно еще очень ничего, зеленое и сочное. Интересно, какой же лук морозит соседка? Спрошу.
|
59 Выдрик, можно и так, и так. Главное - банки объёмом, чтобы сразу использовать.
|
60 [57] Выдрик, , только морожу. Когда-то отваривала и в банки, но хранить негде(. Но сейчас же не время щавеля?
|
61 Marchella, я огородный весной посеяла, и он как-то очень бодро расти пошёл, жалко выбрасывать. В принципе, можно и заморозить, но места в морозилках не хватает, уже подумываю о большой морозильной камере.
|
62 Татьяна Б. [59] спасибо, не заметила ответ сначала. Да, баночки как раз на 1 супчик и делала всегда.
|
63 Varvarasergeevna, каждый год целенаправленно морожу зелёный лук на пироги с луком и яйцом. Нормальные пироги, все ок.
|
64 Выдрик, я просто режу щавель и привариваю, сок он сам даёт, поэтому вода лишняя и не солю. В банки и закатать.
|
65 m49, спасибо большое!
|
66 sdv14, можно немного подробностей? Замораживаете только молодое перо, или можно и сейчашнее? Режете и солите, потом в заморозку, или без соли? Размораживать в холодильнике? Спасибо.
|
67 Подскажите, пожалуйста, какие травки-добавки будут хороши в замороженные томаты для готовки? Думаю, не любые? Петрушка, наверное, хороша, а вот укроп вызывает сомнения.. Спасибо.
|
68 Varvarasergeevna, я из замороженных томатов, зимой соус делаю с орегано, мне очень сочетание нравится. Или Вы хотите из свежих, вместе заморозить?
|
69 SLA, расскажите пжл подробней про соус, рецепт в студию)
|
70 gala777, да самый обычный. Кстати из Ваших томатов. Я все мелкие в основном замораживаю. Достаю томаты из морозилки, на сковороду, нагреваю. Потом их в блендер. Эту массу обратно на сковороду, чеснок, соль, перец, сахар, растительное масло, и орегано. Пропорций у меня нет. Всё по вкусу. Увариваю соус до желаемой густоты. Его я добавляю при тушении фарша или индейки/курицы. Если осенью есть время, то варю соус и замораживаю в порционных контейнерах.
|
71 SLA, Люда, спасибо! У меня та же история, поэтому хочу расширить рецептурный ассортимент использования замороженных томатов. Добавляю везде, где можно и хочется, даже яичница с помидорами отлично идет, надо и ваш соус попробовать)
|
72 SLA, орегано сушеный или из магазина свежий? Сейчас этой душицы аж неприлично сколько, но сушить её для чая мне не понравилось, аромата мало оказалось. В соус взять листики, наверное, и в блендер? Вы вкусно соус описали, но если заморозить эти ингредиенты, боюсь, хорошо не получиться. Чеснок мороженый вызывает сомнения. Ну, надо пробовать!
|
73 Varvarasergeevna, орегано у меня сушеный, из магазина. Чеснок можно и не добавлять, если не нравится. Потом при готовке добавите.
|
74 Что делать с голубикой? Небывалый урожай, не съедаем...
|
75 [74]. Marchella, аналогично. :) {231003} Пока едим свежей и замораживаю порциями. Задумываюсь о джеме из голубики. Кто-нибудь пробовал варить?
|
76 off Голубику ненужную могу забрать самовывозом. Своей у меня всего четыре ягодки, завидую у кого урожай. Махнёмся на белый налив?
|
77 Лесную голубику и чернику в собственном соку делали когда-то: 3л банку с перебранными ягодами в кастрюлю с водой (подложить что-то на дно, тогда тряпку, сейчас я в таких случаях силиконовый коврик подкладыааю) и на маленький огонь. Ягоды прогреваются, дают сок и постепенно уменьшаются в объёме, по мере уменьшения объёма нужно подсыпать свежие ягоды. Когда банка полностью заполнена, закатать стерильной крышкой. Сахар не нужен, стоит отлично просто при комнатной температуре. Зимой очень вкусно в пироги и так просто - с молоком, например.
|
78 [77]. Выдрик, спасибо, что поделились. Наверное, попробую.
|
79 [77] Выдрик, черника, голубика болотная это другое, все-таки вкус есть. Мне нравилась черника, перетертая с земляникой). А вот голубика садовая при варке имеет аромат? В малину я последнее время дольку лимона бросаю. Когда-то покупала джем из голубики, никакой(
|
80 Татьяна Б., наливом тоже поделюсь)
|
81 Marchella, черника сама по себе довольно пресная ягода, но в собственном соку получалась отлично. Мне кажется, с садовой голубикой тоже должно вкусно быть, но сама не пробовала за неимением в саду голубики:)
|
82 Выдрик, черника, приготовленная таким способом, очень вкусна. (Не могу согласиться, что в сыром виде она пресная!) С голубикой, боюсь, этот рецепт не сработает: голубика гораздо менее сочная по сравнению с черникой. И кожица у голубики прочнее. Меня тоже посетила задумчивость, как можно заготовить голубику. И ни один вариант пока не приняла. Замораживать ягоды целиком не хочется.
|
83 Выдрик, черничное варенье очень вкусное! Обожаю) Джем блюберри покупала в Корее, никакой(. Завтра надо варить, может тоже лимон добавлю в конце
|
84 nmikirt, а я люблю замораживать. После разморозки в холодильнике голубика почти не теряет форму/вкус. С творогом зимой очень хорошо.
|
85 nmikirt, [82] лесную голубику раньше только так и заготавливали, прекрасно хранилась и ели с удовольствием. Садовой пока не имею, сравнить не могу.
|
86 SLA, [84], я не против заморозки голубики без её переработки. Тем более, что оптимальное для меня решение по способу переработки пока не нащупала. Вот и Marchella выше написала, что джем из садовой голубики "никакой".
|
www.websad.ru/disput.php?code=1194036