WEBСАД

Вкусные заготовки 2025

Каждая тема про огород и овощи, как показывает многолетний опыт, обязательно уходит в сторону супов, приправ, консервирования и пр. Переносим вкусные посты сюда. Приятного аппетита!

Спасибо всем за щедрость, советы и отзывы после дегустации. =)

websad
27.04.2025
20:00:05

1

Всяких чудес из экзотических стран встречаем в овощных и фруктовых отделах в Москве, уже не надеялась удивиться, но у них получилось:). Угостили меня, называется Клюква, производство Беларуси. Граммов двести в плоской прозрачной коробочке. Думала шиповник, вынула ягоду раскусить, ожидая косточек внутри, но она жуётся целиком. Жутко кислая. Как клюква. Оказалось - она и есть. Но! диаметром 2,5сантиметра. Берёшь её и режешь ножом, можно поделить на сколь угодно тонкие слайсы, ягода не течёт, плотная. Одна штука упала на пол и отскочила упруго, как мячик, не разлопалась. Жалко такую красоту морсом изводить, думаю пока как сготовить, сохранив впечатление эксклюзива.
Ладно, всё бы ничего, но я нашла в интернете как её собирают. Вот где шок: вылавливают сетями, как рыбу, в воде в Пинском районе.

Татьяна Б.
Москва
17.01.2025 21:17:28

2

[1] Татьяна Б., вообще-то такую клюкву под названием "клюква садовая" давно уже продают в супермаркетах в замороженном виде. Да, она крупная, по текстуре пористая, а не водянистая как клюква болотная. Родом из Америки, там ее тоже собирают очень эпично, да собственно, оттуда и пришла эта технология.

Васька
Москва
17.01.2025 21:44:09

3

Васька, но не 2,5 см же

Marchella
Москва
18.01.2025 00:00:55

4

Для этой темы актуальна кулинарная сторона, я соббсно об этом. Нашлось среди конфет, что внутри "частично уваренный натуральный припас клюквы". Прикидываю как достигнуть в домашних условиях. Никто не пробовал сам такие конфеты? что есть "частичная уварка" бланширование что ли? Особый язык технологов.

Татьяна Б.
Москва
18.01.2025 09:28:17

5

Татьяна Б., я "частичную уварку" не практиковала, могу только высказать предположение, что надо разбить ягоды на более мелкие фрагменты и проварить до частичного испарения жидкости (сока). Правда, в случае с вашей клюквой не вижу, какой там может быть сок... то есть если уваривать, то постоянно мешать, чтобы не пригорала.
Хотя нет, вспомнила, что делала конфеты с апельсиновой карамелью, и вот там апельсиновый сок надо было частично уварить - вплоть до двухкратного уменьшения объема.

Эльэмка
Королев Моск. области
18.01.2025 11:08:50

6

[5] Эльэмка, "какой там может быть сок" - вполне нормальный в них сок. Эти ягоды ведь не сухие, а просто пористые. При нагревании они лопаются так же, как и обычная клюква и можно получить то же самое что и из обычной клюквы болотной. Было дело, я добавляла такую для кислоты в цукатообразное варенье из тыквы.

Васька
Москва
18.01.2025 12:10:33

7

Сочными были единичные ягоды, самые мелкие. Чуть к сантиметру диамер - уже пористые, а которые 2 и 2,5 даже не пористые, а с жёсткой цельной мякотью. Порезала на половинки и залила сиропом. Сироп сахар и немного воды. На 200г ягод 50г сахара и чайная ложка молотого кофе. Соединила в кастрюльке, на малом огне постоянно размешивая, чтобы ягоды покрылись слоем, типа конфет. Поставила в заморозку. Пробовала горячим - так себе, но хоть кислота смикшировалась.

Татьяна Б.
Москва
18.01.2025 13:06:15

8

У меня странноватый вопрос. Я люблю поджаренные яблоки на масле. А если в сковородку добавить сахар, он не пригорит? У меня был не очень удачный опыт, когда делала тарт татен. Сахар, масло и яблоки - это реально. Решила, сначала спросить, а потом пробовать).

Адлер Лариса
Москва
18.01.2025 17:35:25

9

Адлер Лариса, просто надо соблюдать очередность. На голую сковороду сухой сахар не сыплем. Сначала яблоки жарим на масле, они дадут сок по-любому и масло станет жидким, в эту субстанцию уже сахар и карамелизуем. Конечно яблоки берём плотных сортов, которые не киселятся.

Татьяна Б.
Москва
18.01.2025 19:17:40

10

[8]. Адлер Лариса, мы тоже любим жареные яблоки. Режу на плоские дольки и чуть обваливаю их в смеси муки и сахарной пудры, в соотношении: муки меньше, пудры больше. Обжариваю с двух сторон на разогретой сковороде, ничего не пригорает, зарумянивается.

aprel
Москва
18.01.2025 20:11:58

11

[9] Татьяна Б., смотря что делать - если тарт татен, то как раз таки сначала сахар растапливают на сухой сковороде, приготавливая таким образом карамель.

Эльэмка
Королев Моск. области
18.01.2025 20:53:31

12

Эльэмка, ну не знааю... я и в тарте не сыплю на сухую форму, сначала масло, чуть разойдётся - песок. У нас так сестра делала, и я потом читала в рецепте.

Татьяна Б.
Москва
18.01.2025 21:08:33

13

[10] aprel, т. е. без масла вообще? надо же...
Татьяна Б., [12] вот отсюда как раз и возник вопрос - что вперёд. Я считала, что карамелизовать надо на сухой сковороде, а потом масло и яблоки, как Эльэмка говорит. А у Вас как раз другой опыт.
Вижу очевидных противопоказаний нет, буду пробовать все 3 варианта и начну с метода aprel.

Адлер Лариса
Москва
18.01.2025 22:27:41

14

[13] Адлер Лариса, если вы по моему рецепту делали, то тоже сахар на сковородку сухую с яблоками, потом кусочки масла. А что у вас случилось?

Marchella
Москва
19.01.2025 00:04:11

15

[14] Marchella, да, на сухую, только отходить далеко не надо и помешивать не забывать. Делаю редко, захотелось уточнить, а тут такой подарок от aprel, обязательно попробую с обвалкой и без масла, если я правильно поняла.

Адлер Лариса
Москва
19.01.2025 01:01:08

16

[13]. Адлер Лариса, нет, на масле. Я не уточнила потому, что выше речь шла об обжаривании на масле. Может, можно и без масла, но я не пробовала, как-то в голову не пришло. Теперь задумалась. :)

aprel
Москва
19.01.2025 22:00:35

17

[16] aprel, я сегодня попробовала как раз без масла. Нормально получилось. Буду дальше и другие варианты пробовать).

Адлер Лариса
Москва
19.01.2025 23:24:31

18

А с маслом всё-таки вкуснее!

Адлер Лариса
Москва
03.03.2025 14:03:15

19

Иногда покупаю филадельфийский сыр исключительно на черный хлеб к кофе. А как ещё его используют?

Адлер Лариса
Москва
12.03.2025 14:25:43

20

Попался среди семян салатов сортотип дуболистный, анонсирован маслянистый ореховый вкус. Кто пробовал, что в нём? какая разница с теми, что называются листовыми?

Татьяна Б.
Москва
12.03.2025 16:55:12

21

Татьяна Б., покупаю дуболистный салат, краснолистный и зелёнолистный, в супермаркете общеизвестной сети. Вкус обоих дуболистных одинаковый, приятный без горечи. Насчёт "орехового" - так сразу и не скажешь, возможно, у выращенного в грунте он проявится отчётливо. Текстура действительно нежная и маслянистая, особенно у коротеньких листиков в серединке "кочанчика". Салат нравится, но надо быстро съедать.

nmikirt
Москва
12.03.2025 23:24:59

22

nmikirt, а как определить, что на прилавке дуболистный? смотреть на форму листьев?
Не замечала такую надпись, помнится пишут "листовой" и производителя, само слово "дуболистный" в отношении салатов узнала только из прайса семян, к своему удивлению.

Татьяна Б.
Москва
13.03.2025 07:33:51

23

Татьяна Б., он продаётся кочанчиками в горшочках и в индивидуальной упаковке - целлофановом конусе. Упаковки подписаны. Но и без упаковки он внешне очень отличается от большинства других салатов.

nmikirt
Москва
13.03.2025 16:45:39

24

nmikirt, спасибо, присмотрюсь.

Татьяна Б.
Москва
13.03.2025 17:21:52

25

Татьяна Б., в четырехбуквенном

Marchella
Москва
13.03.2025 18:11:47

26

[19] Адлер Лариса, если Вы имеете в виду мягкий сливочный сыр Philadelphia (обычно 70% или 60%), то его очень часто используют при приготовлении чизкейков. Но навряд ли Вам пригодится эта информация.:)

Эльэмка
Королев Моск. области
13.03.2025 21:48:38

27

Marchella, посетила, нашла на прилавке, действительно подписан, цена выше тех, кто "листовой". Попробовала. Хм... горький он, ничего общего с орехом. Не настолько, как эндивий, но даже не трава-травой, как обычные листовые.

Татьяна Б.
Москва
14.03.2025 14:48:59

28

Татьяна Б., ну так полезны они, делайте салаты, заправки интересные (оливк масло, лимон сок, лимон или наршараб, или ьальзамик). Мне нравится "маслянистый", айсберг, мизуна безвкусная, но хорошо растёт

Marchella
Москва
14.03.2025 16:36:54

29

Marchella, так и писали бы "терпите, полезный". Я бы и ожидала. Но нет, "ореховый" он у них. Ореховый в моём понимании - сладковатый.

Татьяна Б.
Москва
14.03.2025 17:03:50

30

Татьяна Б., ну не знаю, у меня не горчил. Я как-то кочанный выращивала, вроде лолла роса (цикорный?), вот уж горечь, но в соусе отлично

Marchella
Москва
14.03.2025 22:18:17

31

[26] Эльэмка, спасибо. Конечно не пригодится, но хоть понятно для чего))

Адлер Лариса
Москва
25.04.2025 01:31:34

32

[19] Адлер Лариса, а речь именно о филадельфии или вообще о сливочном сыре?
Мы стали покупать филадельфию когда я стал сам делать роллы (на слуху ролл Филадельфия - как раз вроде от сыра пошло название).
А сейчас сливочные сыры берём разные.
Используем в роллах, в обацде - немецкой сырной намазке.
А сливочный сыр с травами идёт в салат с хрустящими баклажанами.

darkvolk
Москва
28.05.2025 10:04:21

33

Обычно пеку пирожки с жимолостью, в этом году она только у нас такая мелкая? даже веретено измельчало)))да и маловато её.

m49
Москва
06.06.2025 19:21:09

34

[33] У меня как обычно.

Васька
Москва
06.06.2025 20:15:23

35

У меня тоже мелкая и очень кислая.

Тимыч
Москва
06.06.2025 21:02:50

36

Мы еще прошлогоднюю доедаем)), замороженную. На кустах только начала синеть. У нас размер и количество как обычно. Кусты по весне подкармливаю. В засуху поливаю.

Lois38
Тверская обл.
28.06.2025 16:16:35

37

до чего хороша жимолость BOREAL, особенно Beauty, сладкая, крупная, плодоносит после отечественных сортов. Попробовала зачеренковать, жду результат.

gala777
Москва
29.06.2025 12:51:30

38

[37] gala777, вот как раз про Beauty, в отличие от Blizzard и Beast, говорят, что это больше технический сорт и уступает по вкусу двум другим. А размер, да, не поспоришь, у Beauty самый большой, собирать одно удовольствие.

Эльэмка
Королев Моск. области
29.06.2025 16:01:14

39

Эльэмка, я всегда была к жимолости равнодушна, так по пути отщипну), но Бореал Бьюти это что то, очень вкусная, получаю удовольствие именно от вкуса, а размер как бонус. Может у меня пересорт, хотя по описанию похож!Второй куст у меня Бист, вот он точно пересорт, описание ягоды пожоже, а габитус куста нет, мой приземистый, похож на шарик. Он по вкусу немного уступает Бьюти, но это на мой субъективный вкус)))

gala777
Москва
29.06.2025 17:44:29

40

А мой Strawberry Sensation опять кииислыииий... В прошлом сезоне были первые ягоды, я тут жаловалась он-не он, но всё увы повторилось. Размер, форма, сроки как надо, вкус хуже некуда.

Татьяна Б.
Москва
29.06.2025 18:12:25

41

gala777, ну и хорошо, что нравится. Мне в прошлом году он тоже понравился по вкусу, но я тогда укрывала эти кусты сеткой и дала им хорошо доспеть, даже перезреть. А в этом году поленилась, основные для сбора кусты укрыла, а с этих только половину, тех, что доспели, успела собрать, остальное - дроздам.;) Но что мне решительно не нравится в этом сорте - очень сыпется. Ягоды "слетают" в руку, только дотронешься, а часть уже на земле валяется или опадает при сборе.
Татьяна Б., у меня в этом году побольше было на Strawberry Sensation, но я тоже этот куст не укрывала. Поэтому успела попробовать только первые ягоды, что успели дозреть до налета птичьей "банды" - мне понравился вкус, мягкий с небольшой кислинкой. Правда, земляничного оттенка я так и не уловила.;)

Эльэмка
Королев Моск. области
29.06.2025 20:25:35

42

Мы едим жимолость исключительно в одном виде - со сгущенкой и сметаной. Ту, что не успеваем съесть за лето, замораживаем и едим точно также после разморозки. Просто от того, что если добавлять не сахар, а именно сгущенку, то смесь очень хорошо мажется на батон (блины, оладьи и пр.), не течет и не капает. После размораживания даже сок не сливаем, замешиваем вместе с ним, все равно не течет. Сгущенку надо брать хорошую, густую, а вот сметану можно заменить густым йогуртом, на консистенцию не влияет. Количество от вкуса зависит, мне нравится, когда сметаны много, но не очень сладко. У меня сорт Голубой великан (вроде), с горечью, больше двух ягод не съесть, а в таком виде очень люблю, советую))).

Lois38
Тверская обл.
30.06.2025 13:47:48

43

Начались кабачки, и сразу два, по прежним сезонам известно, что оба за раз не съедаются, если просто пожарить, как я обычно делала. Но эти мне показались негодными в хранение, влажные они, сочные, побоялась как бы не начали гнить.
Попробовала: 2 кабачка размером около 20см х 5см кружочком, крупным кольцом ялтинский лук 1 шт., 2 моркови крупной соломкой, перец сладкий 1шт.
На подсолнечном масле, посолить на свой вкус, добавить 2 ч. л. сах. песка в расчёте на один кабачок. Делала в гусятнице, но можно и в сковороде с плотной крышкой (без отверстия: нужное время сохранится невыпаренной влага из овощей и не потребуется доливать воды). Не на маскимуме, но на довольно сильном огне, до карамелизации, недолго, чтобы овощи не расползлись. Готовность понятна по цвету корочки на кусочках, д. быть хорошо заметна и припахивать жженым от сахара.
ПошлО на ура, сама не ожидала. И сразу горячим, и полежало остыло.

Татьяна Б.
Москва
20.07.2025 12:32:02

44

Татьяна Б., ялтинский лук жарить?("поллитра вдребезги?)(с))

Marchella
Москва
20.07.2025 17:43:38

45

Marchella, не жарить, а карамелизовать. Он чуть ли не главная "изюминка" в этом блюде, хрустящий и плотный на фоне мягких остальных.

Татьяна Б.
Москва
20.07.2025 18:00:43

46

Татьяна Б., все равно, строго разделяю салатные и технические.

Marchella
Москва
20.07.2025 18:40:20

47

Деревенская соседка советует заморозить зеленое перо лука, порезав и немного присолив его. Мол, зимой славные пироги с зелным луком и яйцом. Что думаете, стоит ли морочится?

varvarasergeevna
Череповец
21.07.2025 20:19:09

48

[47]я так делала. Нормально. Но я не солила.
Еще очень рекомендую замораживать щавель.
Просто помыть, обсушить, порезать и заморозить.
Все это отлично поднимает настроение зимой.

Олси
Москва
21.07.2025 20:31:12

49

varvarasergeevna, я бы на маленькой порцайке попробовала заморозить и разморозить лук, если вкус и запах после разморозки устроит, можно и побольше сделать.

Выдрик
Санкт-Петербург
21.07.2025 20:31:21

50

Лук, который хорош был бы в пироги, надо специально сажать на перо. Оч. мелкий севок сажается, хорошо поливается, не допуская огрубения, и в возрасте четырёх-пяти перьев, молоденький, вынимается, он безотходный в пироги, только корешки удаляем, а белая маленькая мягкая головка годится тоже.

Татьяна Б.
Москва
21.07.2025 22:26:30

51

Татьяна Б., в пирогах любые перья хороши. Просто я свой севок, посаженный на репку весной, не щипаю. Для зелени специально сажаю севок плотно, в течение сезона еще подсаживаю, чтобы всегда были свежие перья. Ну и озимый, само собой, доедаем летом (между рядков весной сею морковь). Осенью уже в дело идет многолетний. Круговорот луков)

Marchella
Москва
21.07.2025 22:45:29

52

Marchella, как по мне - не любые. Не понравились замороженные шнитты, слишком ярко пахнет в пирогах.

Татьяна Б.
Москва
21.07.2025 23:23:09

53

[52] Татьяна Б., я не замораживаю лук

Marchella
Москва
22.07.2025 05:20:22

54

Сеять специально на перо и проверять лук на профпригодность это и есть "морочится" :)). Но спасибо, ответ понятен, идея не лишена смысла. Я по-селянски рачительна, жаль пропадающего напрасно добра. Буду морозить. Кстати, заморозила немного и сливочного масла с зеленым луком. Но, во-первых, это каша из топора, а во-вторых ну сколько можно съесть этого лукового масла? Но побаловаться можно, с мягким черным хлебушком вкусно.

Varvarasergeevna
Череповец
22.07.2025 07:57:02

55

[54] Varvarasergeevna, если Вы про меня, то я лук не сею. Не поняла про "морочиться". Да, высаживаю севок на перо, на летние салаты, ежедневные.

Marchella
Москва
22.07.2025 08:01:16

56

Varvarasergeevna, не поняла "пропадающее напрасно добро". На сию мнуту лук уже с пером, которое никак не пригодно в начинку, его обрывать не рекомендуется согласно агротехнике, да и просто из-за качеств. Уже близко убирать репку. Всяко надо свежего сажать, если в планах заморозка на зиму.

Татьяна Б.
Москва
22.07.2025 10:08:57

57

А помнит кто-то рецепт консервации щавеля на зиму? На старой даче собирали в поле, делала заготовки каждый год, потом после переезда не делала, и забыла уже, просто кипятком его заливать или с солью?

Выдрик
Санкт-Петербург
22.07.2025 11:13:52

58

Татьяна Б., да, вот о том, что перо надо оставлять при просушке, я забыла. Кстати, пока оно еще очень ничего, зеленое и сочное. Интересно, какой же лук морозит соседка? Спрошу.

Varvarasergeevna
Череповец
22.07.2025 12:04:16

59

Выдрик, можно и так, и так. Главное - банки объёмом, чтобы сразу использовать.

Татьяна Б.
Москва
22.07.2025 12:20:58

60

[57] Выдрик, , только морожу. Когда-то отваривала и в банки, но хранить негде(. Но сейчас же не время щавеля?

Marchella
Москва
22.07.2025 12:53:16

61

Marchella, я огородный весной посеяла, и он как-то очень бодро расти пошёл, жалко выбрасывать. В принципе, можно и заморозить, но места в морозилках не хватает, уже подумываю о большой морозильной камере.

Выдрик
Санкт-Петербург
22.07.2025 13:28:07

62

Татьяна Б. [59] спасибо, не заметила ответ сначала. Да, баночки как раз на 1 супчик и делала всегда.

Выдрик
Санкт-Петербург
22.07.2025 14:23:32

63

Varvarasergeevna, каждый год целенаправленно морожу зелёный лук на пироги с луком и яйцом. Нормальные пироги, все ок.

sdv14
Москва
22.07.2025 15:46:23

64

Выдрик, я просто режу щавель и привариваю, сок он сам даёт, поэтому вода лишняя и не солю. В банки и закатать.

m49
Москва
22.07.2025 19:59:03

65

m49, спасибо большое!

Выдрик
Санкт-Петербург
22.07.2025 20:28:49

66

sdv14, можно немного подробностей? Замораживаете только молодое перо, или можно и сейчашнее? Режете и солите, потом в заморозку, или без соли? Размораживать в холодильнике? Спасибо.

varvarasergeevna
Череповец
23.07.2025 10:04:46

67

Подскажите, пожалуйста, какие травки-добавки будут хороши в замороженные томаты для готовки? Думаю, не любые? Петрушка, наверное, хороша, а вот укроп вызывает сомнения.. Спасибо.

Varvarasergeevna
Череповец
01.08.2025 09:07:59

68

Varvarasergeevna, я из замороженных томатов, зимой соус делаю с орегано, мне очень сочетание нравится. Или Вы хотите из свежих, вместе заморозить?

SLA
Москва
01.08.2025 16:41:26

69

SLA, расскажите пжл подробней про соус, рецепт в студию)

gala777
Москва
01.08.2025 23:24:46

70

gala777, да самый обычный. Кстати из Ваших томатов. Я все мелкие в основном замораживаю. Достаю томаты из морозилки, на сковороду, нагреваю. Потом их в блендер. Эту массу обратно на сковороду, чеснок, соль, перец, сахар, растительное масло, и орегано. Пропорций у меня нет. Всё по вкусу. Увариваю соус до желаемой густоты. Его я добавляю при тушении фарша или индейки/курицы. Если осенью есть время, то варю соус и замораживаю в порционных контейнерах.
Для меня это просто способ сохранить томаты, которые не съели, так как консервированные у нас никто не ест.

SLA
Москва
02.08.2025 08:30:54

71

SLA, Люда, спасибо! У меня та же история, поэтому хочу расширить рецептурный ассортимент использования замороженных томатов. Добавляю везде, где можно и хочется, даже яичница с помидорами отлично идет, надо и ваш соус попробовать)

gala777
Москва
02.08.2025 09:43:20

72

SLA, орегано сушеный или из магазина свежий? Сейчас этой душицы аж неприлично сколько, но сушить её для чая мне не понравилось, аромата мало оказалось. В соус взять листики, наверное, и в блендер? Вы вкусно соус описали, но если заморозить эти ингредиенты, боюсь, хорошо не получиться. Чеснок мороженый вызывает сомнения. Ну, надо пробовать!

Varvarasergeevna
Череповец
02.08.2025 09:55:58

73

Varvarasergeevna, орегано у меня сушеный, из магазина. Чеснок можно и не добавлять, если не нравится. Потом при готовке добавите.
gala777, а в яичницу я приноровилась вяленые томаты добавлять. Их я тоже теперь замораживаю. Вялю, как обычно, с травами. Морозилку купила и от стеклянных банок избавляюсь.
А соус я иногда замораживаю в силиконовых формах для кексиков. После заморозки вынимаю из формочек и складываю в большой пакет. Меньше места занимают.

SLA
Москва
02.08.2025 14:21:59

74

Что делать с голубикой? Небывалый урожай, не съедаем...

Marchella
Москва
04.08.2025 14:45:15

75

[74]. Marchella, аналогично. :) {231003} Пока едим свежей и замораживаю порциями. Задумываюсь о джеме из голубики. Кто-нибудь пробовал варить?

aprel
Москва
04.08.2025 15:36:25

76

off Голубику ненужную могу забрать самовывозом. Своей у меня всего четыре ягодки, завидую у кого урожай. Махнёмся на белый налив?

Татьяна Б.
Москва
04.08.2025 15:40:00

77

Лесную голубику и чернику в собственном соку делали когда-то: 3л банку с перебранными ягодами в кастрюлю с водой (подложить что-то на дно, тогда тряпку, сейчас я в таких случаях силиконовый коврик подкладыааю) и на маленький огонь. Ягоды прогреваются, дают сок и постепенно уменьшаются в объёме, по мере уменьшения объёма нужно подсыпать свежие ягоды. Когда банка полностью заполнена, закатать стерильной крышкой. Сахар не нужен, стоит отлично просто при комнатной температуре. Зимой очень вкусно в пироги и так просто - с молоком, например.

Выдрик
Санкт-Петербург
04.08.2025 15:47:19

78

[77]. Выдрик, спасибо, что поделились. Наверное, попробую.

aprel
Москва
04.08.2025 15:52:40

79

[77] Выдрик, черника, голубика болотная это другое, все-таки вкус есть. Мне нравилась черника, перетертая с земляникой). А вот голубика садовая при варке имеет аромат? В малину я последнее время дольку лимона бросаю. Когда-то покупала джем из голубики, никакой(

Marchella
Москва
04.08.2025 21:17:06

80

Татьяна Б., наливом тоже поделюсь)

Marchella
Москва
04.08.2025 21:17:42

81

Marchella, черника сама по себе довольно пресная ягода, но в собственном соку получалась отлично. Мне кажется, с садовой голубикой тоже должно вкусно быть, но сама не пробовала за неимением в саду голубики:)
Да, кстати, сырых ягод на этот рецепт уходит очень много, на 3л банку, помнится, корзина черники вдвое большего объёма уходила.

Выдрик
Санкт-Петербург
04.08.2025 21:36:13

82

Выдрик, черника, приготовленная таким способом, очень вкусна. (Не могу согласиться, что в сыром виде она пресная!) С голубикой, боюсь, этот рецепт не сработает: голубика гораздо менее сочная по сравнению с черникой. И кожица у голубики прочнее. Меня тоже посетила задумчивость, как можно заготовить голубику. И ни один вариант пока не приняла. Замораживать ягоды целиком не хочется.

nmikirt
Москва
04.08.2025 23:17:26

83

Выдрик, черничное варенье очень вкусное! Обожаю) Джем блюберри покупала в Корее, никакой(. Завтра надо варить, может тоже лимон добавлю в конце

Marchella
Москва
04.08.2025 23:28:31

84

nmikirt, а я люблю замораживать. После разморозки в холодильнике голубика почти не теряет форму/вкус. С творогом зимой очень хорошо.

SLA
Москва
05.08.2025 12:25:43

85

nmikirt, [82] лесную голубику раньше только так и заготавливали, прекрасно хранилась и ели с удовольствием. Садовой пока не имею, сравнить не могу.

Lois38
Тверская обл.
05.08.2025 13:57:53

86

SLA, [84], я не против заморозки голубики без её переработки. Тем более, что оптимальное для меня решение по способу переработки пока не нащупала. Вот и Marchella выше написала, что джем из садовой голубики "никакой".

nmikirt
Москва
05.08.2025 16:56:11

www.websad.ru/disput.php?code=1194036