Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 24.04.2014 05:58:26
Мир Увлечений

Теплицы Воля

Интернет-магазин Miracle Garden

Сады России

СПРОС

 
Лучший перл форума это:
А может меня тоже кто-то жрет?
А чем кот к стенке пришпилен?
Ёлки выдыхают перегаром через корни
Мужичок если есть - то у соседей или в лесу
Манипулятор найти проще, чем дяденек
Не подскажете сорт того фуфла, который выращивает Ваш свекр?
Понравился мне парень, хоть и похож на репейник
Похоже французы хорошо размножаются!
Прокладывала себе дорогу телом
Про голубизну: на мой взгляд у Вас вполне голубой вид
У меня нет собак. Но есть укушенный пару лет назад муж

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (372)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (88)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Садоводство Чехии

Шокирующий сад Яна Сламы

Сад Яна Сламы производит шокирующее впечатление даже на искушенного зрителя, видавшего не один чешский сад. Попав в этот фантастический мир, мы больше часа молча, в полном оцепенении бродили по зелёным лабиринтам под мягкий шепот журчащей воды и тихую мелодию японских бамбуковых палочек. Казалось, было слышно малейшее дуновение ветра и каждый шорох в зарослях неведомых растений. Ощущение полной изоляции от внешнего мира на грани состояния медитации – видимо, такое впечатление и должен производить сорокалетний сад, созданный, не побоюсь слова, гениальным мастером. Японские мотивы преобладают, но не доминируют в волшебном саду Яна. Автор, скорее, иронизирует над классическими канонами японского сада, совмещая несопоставимые по таким канонам растения и объекты. Мы не увидели ни одного "обязательного" атрибута японского сада – ни фонарей, ни горбатых мостиков. Хотя мостики все-таки были, но они настолько гармонично вплетены в общую картину, что не смотрятся выставочными образцами. Деревянные мостики и дорожки вместе с тремя миниатюрными водоёмами и двумя небольшими водопадами составляют основу "теневой" комнаты сада. Водоёмы напоминают сказочные болотца с заросшими берегами и бездонной, чёрной, как уголь, водой. В болотцах кипит жизнь – повсюду шуршат крыльями огромные стрекозы, а тёмную водяную бездну разрезают силуэты разноцветных рыбок-кои. Из водных растений использованы всего два вида нимфей – с огромными, и, напротив, миниатюрными листьями, а также хвощи. Граница берега смягчается ажурными кочками папоротников. Всё это пространство расположено в стилизованном "лесу" из трех-пятиметровых хвойных и лиственных деревьев, каждое из которых формируется по индивидуальному сценарию в течение многих лет.

Ян виртуозно владеет техникой формировки и прививки, и может придавать растениям произвольные очертания. Главные персонажи в саду Яна, безусловно, хвойные. На мой вопрос о подходящих для формировки видах хвойных Ян ответил так: "я много экспериментирую с различными породами, но, если бы меня попросили обойтись лишь одной – я бы выбрал сосну обыкновенную, из которой можно создать любые невообразимые фигуры". Вот такой неожиданный ответ. Мы гонимся за теплолюбивыми экзотическими растениями, а, оказывается, наша родная сосна обыкновенная в руках мастера способна принять самые причудливые формы. Увлечение хвойными для Яна Сламы – поистине безгранично. Ежегодно, в конце зимы, Ян с коллегами отправляется в путешествия по миру в поисках новых форм хвойных растений. За последние 20 лет таких выездов накопился огромнейший коллекционный багаж, насчитывающий более 1000 собственных сортов. По каждой поездке составляется подробный фотоальбом, иллюстрирующий процесс добычи экзотов. Признаться, просмотр только одного такого альбома подобен просмотру приключенческого фильма: на некоторых снимках Ян с секатором балансирует на ветвях двадцатиметровых сосен, склоняющихся над горной пропастью. Удивительно, но такая одержимость и "экстремизм" вполне гармонично сочетается с тихим и уютным семейным очагом, и кропотливой и долговременной работой по прививке и формировке растений.

В заключение хочу ответить на вопрос, который естественно возникает при прочтении/просмотре этого материала: "а можно ли создать нечто подобное в климатических условиях средней России?". В каждом чешском саду я мысленно проводил "удаление" растений, заведомо проблемных в нашем климате, и пришел к выводу, что такие растения составляют лишь 15-20 % из общего числа, и последствия такой "вырубки" не оказали бы сколько-нибудь заметного влияния на целостность композиции. Ну, и конечно, часть растений просто никогда не испытывалась в России. Поэтому сетование отечественного садовода на ограничение творческой свободы шестью сотками земли не имеет под собой никакой почвы. Всё зависит от нашего с Вами воображения, и лишь во вторую очередь, от площади участка и материальных возможностей. И ещё один важный момент. Вспомним слова мудрого Чапека: "Лучший друг садовода – это время".

Обратите внимание - окна в доме тонированы_снаружи получается эффект зеркала_а вот вид изнутри будет чуть ниже
Вид из окна

Текст и фото: Коржавин Константин Анатольевич (KOST)
01.2006


К списку


12345
Оценок: 310
Средняя оценка: 4.54

Обсудить статью (17)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг сайтов GARDENER.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна