Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 26.03.2017 02:44:15
Семена почтой

СПРОС

 
Какой газон в вашем саду?
Сеял смесь семян
Посевной из клевера
Рулонный
Кошу лужайку
Газона нет, но планирую
У меня нет и не будет газона

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Фотозарисовки

Времена года в Ботаническом саду РАН (зима)

Ранняя зима

В отличие от прошлого путешествия по дорожкам и тропинкам ГБС, которое проходило в основном в разделе Флоры Дальнего Востока, это посещение ботанического сада выпало на время , когда выпал первый снег, что случилось в этом году в третьей декаде октября. Итак, наша прогулка начинается от главного входа в ботанический сад у самого главного здания ГБС (далее именуемого просто Сад).

Направо пойдешь – коня потеряешь,
налево пойдешь – клад найдешь,
прямо пойдешь – сам пропадешь…

Прямо перед нами располагаются пруды, обсаженные ивами и заселенные множеством уток. На берегу кружатся голуби, настолько осмелевшие, что садятся тебе на плечо. Отсюда расходятся три дороги: направо – к оранжереям мимо верескового сада, прямо – центральная аллея, рассекающая весь Сад надвое, и, наконец, налево – проходящая через дендрарий и приводящая в конце пути к Японскому саду.

Вереск в снегу…

Главной моей целью по первоначальному замыслу было посещение знаменитого верескового сада, изрядное количество лет тому назад, подаренного Саду Германией. Вересковый сад был посажен по традиции с вкраплениями хвойных, самых разных видов. К сожалению, погода внесла свои серьезные коррективы в осуществление цели моего посещения: дня три как выпал снег и вересковые кусты были занесены снегом почти полностью. Лишь кое-где из свежевыпавшего рыхлого и блестящего на солнце снега выглядывали кончики кустиков вереска. При этом все же было заметно как сильно вырос вереск – компактные пушистые кустики, так знакомые многим по магазинным экземплярам превратились в минидеревца или кустики, кое-где облысевшие в середине ветвей. Сложилось впе-чатление, что их не стригли уже давно. Конечно так естественнее, но стрижка вереска считается обязательной для придания ему опрятного вида.

Немного разочаровавшись в созерцании верещатника нельзя было не обратить внимания на группы хвойных, живописно разросшихся перед главным зданием Сада. Можжевельники и горные сосны на фоне стен, густо увитых уже голыми плетьми винограда, увенчанные шапочками снега или укрытые сплошным снежным одеялом очень привлекательны.

Далее наш путь пролегает по левой аллее, извивающейся между каскадом прудов, очень декоративно и главное аккуратно заросших водными травами.

Именно здесь начинается дендрарий Сада и начинается он с различных берез. Эта береза, одетая в золото в самом начале пути скрасила грусть, неизбежно посещающую любого садовода с приходом осени и тем более, после выпадения первого снега. Действительно, среди золотых, освещенных солнцем листьев, наряду с роняющими на первый снег семена сережками этого года гордо красовались новые сережки, которые переживут холодную и долгую зиму и следующей весной подарят кому радость первых цветов, а кому и аллергию. Эта картина подготовки к следующей весне словно говорит – «Крепитесь люди, скоро лето. Наше лето обязательно придет…»

Тонкое кружево ветвей

Далее по обеим сторонам аллеи расположены посадки различных боярышников. Прекрасны эти растения весной, когда белой, розовой и даже пурпурной пеной покрыты их ветви. Красивы они и летом, когда уже начинают наливаться и краснеть плоды. Великолепны они и осенью, когда полыхает костром всевозможных оттенков их листва. Но особая кра-сота этих растений открывается в конце осени-начале зимы, когда на фоне пронзительно синего неба капельками крови горят плоды и плетут замысловатые кружева извилистые и усаженные колючками ветки.

Далее вдоль нашего пути стоят дикорастущие видовые яблони – сибирские или ягодные (Маlus baccata). Их яблочки, действительно больше похожие на ягоды, ярко красного и золотистого цвета вспыхивают искорками среди не полностью опавшей листвы. Интересно, что на некоторых видах (очевидно это яблоня торинговидная - Malus toringoides) листики не цельные с пильчатым краем, а лопастные, похожие на листья некоторых боярыш-ников (родство – есть родство). Совсем скоро наступит время зимней бескормицы и эти деревья станут источником роскошного пиршества для белок и птиц. А сейчас они еще стоят в полной красе.

Красные дубы

Далее дорога ведет мимо кизильников, каштанов, справа в глубине расположились аккуратные купы вязов, грабов, в значительной степени не сбросивших листву, мимо неболь-шой семейки скумпий и, наконец, приводит к почти полностью облиственным красным дубам. Кажется странным, что многочисленные обычные дубы стоят в суровом безлистном молчании. Одеваясь листьями почти позже всех наших деревьев, они и отходят к зимнему сну рано. И, как будто говоря – не путайте нас с ними, мы – красные, то есть кра-сивые – стоят в полном убранстве красные дубы (Quercus rubra). Интересно, что в отличие от своих суровых родичей красный дуб лелеет свои семена два года. Именно по прошест-вии такого срока они созревают. Не менее удивительно, что алый цвет осенней листвы присущ только молодым деревьям. Ах, эта ветреная модная молодежь… Огромна воля к жизни этих красавцев – вся земля под ними буквально усыпана сеянцами разного возраста. В эту осень, когда в Москве практически не было заморозков и очень холодных ночей, да и влаги было достаточно, листва этих подростков не приняла присущего им осеннего алого цвета. Такие листочки редки этой осенью, лишь на моей даче сеянцы красного дуба уже в конце августа стали алыми и нарядными.

Сразу за красными дубами расположены купы разнообразных барбарисов. Многие из них, глядя на гордых и огромных соседей, тоже стоят с листьями, расцвеченными всеми оттен-ками красного. И уж совсем близко к дубам, уже укутавшись первым снегом, замерли ма-гонии.

На черном асфальте дорожки, словно следы осени застыли золотые листья клена, чуть припорошенные снежком. Удивительно изысканное сочетание – золото с белым на чер-ном фоне. А дальше под одиноким дубом, черные горизонтальные ветви которого, прикрыты белыми шарфами снега, так контрастирующими с голубым небом, стоят маленькие клены, еще не сбросившие золотисто зеленых трехлопастных листиков – в миниатюре повторяющих и так небольшие листья клена полевого. Их очаровательные жесткие листочки трепещут на ветру, но не спешат расстаться с родными ветками. Судя по форме листочков и цвету осеннего наряда - это клен Семенова (Асеr semenovii). Исключительно изысканное сочетание с черным дубом, белым снегом и голубым небом. Ради этого конечно и стоило не сбрасывать листья…

Вокруг японского сада

Наконец, дорога приводит нас к Японскому саду, точнее к его ограде. Мимо скорбного результата этой зимы, весны и наверное частично лета – горы срубленных погибших вечнозеленых рододендронов, дорога приводит к входу в Японский сад, обсаженный крас-ными барбарисами у глухих деревянных ворот. Кругом ни души и Японский сад в это время года особенно молчалив и погружен в великую тайну Востока. Прошли весеннее кипение цветущих вишен, летнее буйство зелени, осеннее торжество золота и огня. Сейчас под серыми облаками и легким одеялом снега ничто не отвлекает взгляда от великой тайны гармонии, изначально присущей садам Востока и прежде всего настоящему Японскому саду. Среди голых ветвей и чуть присыпанных снежком дорожек молча и спокойно стоят японские фонари, белеют стены и крыши павильонов, мостик через пруд, уже замерзший, и потому лишивший мостик одного из важных элементом Японского сада – отражения в воде. Но тем самым ничего не отвлекает от созерцания кружева ветвей, зелени елей и сосен. И лишь отдельными искрами вспыхивают в этой спокойной палитре алые капли ягод. И посреди всего этого спокойного великолепия одиноко возвышается каменный столб-башня - пагода, видимый как кажется с любой точки вокруг Японского сада.

Хвойные или «и всюду жизнь…»

От Японского сада дорога сворачивает и минуя второстепенную аллею с просматривающимся справа пригорком, заросшим кедровым стлаником (за ним расположились различные ракитники) пересекается с центральной аллеей. Здесь не доходя очередного пруда, дальний берег которого обсажен различными ивами, широко и вольготно раскинулись владения вечнозеленых хвойных красавцев. Среди огромных туй, смыкающихся в тенистый туннель-арку, кипит жизнь. Привлеченные густыми кронами и щедростью посетите-лей Сада здесь снуют белки и вьются трогательные синички. Белки подбегают к самым ногам и требовательно смотрят на посетителей, а синицы, кажется готовы сесть на протянутую ладонь. В темно-зеленой кроне туй здесь и там вспыхивают всполохи серых пушистых шариков с еще рыжими лапками и ушками и яркие желтые искорки маленьких птах.

Далее дорога проходит мимо большой поляны, на которой слева живописно раскинулись можжевельники, а справа темным и немного мрачным массивом стелятся и высятся тисы. Конечно, можно быть суровыми, когда впереди тысячелетия – именно столько могут прожить отдельные экземпляры этих растений. В нашей средней полосе могут расти Тис ка-надский (Т. Canadensis), Тис остроконечный (Т. Cuspidate) и Тис ягодный или европейский (Т. Baccata), причем последний наименее зимостоек.

Здесь дороги сильно разветвляются – одни разбегаются через лесной массив почти параллельно центральной аллее, другие направляют посетителей к обширному разделу Флоры Средней Азии, Кавказа, Карпат и Дальнего Востока с их запущенными и заброшенными гоками. Но это тема других прогулок по Саду. А нам предстоит пройти еще немного в сторону выхода на ВДНХ мимо огромного ореха, широко раскинувшего свои ветви почти вдоль земли, пруда, являющегося частью гидросистемы, состоящей из 4 с половиной пру-дов, и образованной рекой Каменкой, берущей начало в Останкинском парке.

Лирическое отступление с иллюстрациями

Японский сад далеко позади, а впечатление, оставленное им продолжает преследовать и навевать стихотворные образы из старинной японской поэзии.

Не в моем саду ли ныне опадают
Белые цветы душистой сливы?
Или с высоты извечной неба
Снег струится,
Падая на землю?..

(Отомо Табито)


Взглянул я вверх, на белизну снегов,
Что на мосту небесном засверкала.
Сорочий мост
Для встречи звезд готов –
И понял я, что ночь уже настала!

(Отомо Якомоти)


Беспечно веселясь,
Давайте пить вино!
Ведь даже травам и деревьям
Весною – суждено цвести,
А осенью – опасть на землю!

(Отомо Саканоэ)


Ах в этом мире я страдать устал!
Ах, в этом мире лишь печаль и стоны…
Уйду в глубины гор…
Пусть жизнь растает там,
Как тает белый снег на горных листьях клена!




Аллеи все усыпаны листвой,
Окрашенною в ярко-алый цвет:
То осень…
Не сомкнут опавшую листву –
Никто теперь не навещает сад!

(Из Анталогии «Кокинсю»)


Осенний вид не привлекает взор!
В горах безлюдна ныне глубина…
Цветы осыпались…
И только листья клена –
Как ночью золотистая парча!





Узоры пестрые на ряби волн
От тени, брошенной зеленой ивой,
Чьи ветви тонкие
Сплелись красиво, -
Как будто выткали их на воде!




Деревья, травы, что кругом растут,
Погружены зимой в глубокий сон,
Но снег пошел…
И вот уже цветут
Весны не знающие белые цветы

(Цураюки)


Ах, именно в конце печальном года,
Когда все чаще выпадает снег,
Я понял, что не знает увяданья
И не меняется
Цвет сосен вековых.

(Из анталогии «Синкокинсю»)

Ну, довольно поэзии, даже и такой печально утонченно прекрасной как средневековая японская… За окном опять солнце, снег растаял и вернулась поздняя осень, но зима не за горами. Опять вспоминаются строки:

Не весь еще растаял белый снег,
Но пусть опять идет
И на землю ложится.
Когда весною встанет дымка над землей,
Мы белизной его не сможем любоваться.


На этом позвольте закончить повествование о прогулке по Саду в конце осени по первому выпавшему снегу...

Текст и фото: Седов Андрей Леонидович (Von)
11.2005


К списку


12345
Оценок: 20
Средняя оценка: 4.8

Обсудить статью (1)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна