Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 12.12.2017 07:13:23
Семена почтой

СПРОС

 
Умеете ли вы прививать древесные растения?
Да, и весьма успешно
Опыт был, но неудачный
Планирую научиться
Я против прививки в принципе
А разве древесные прививают?

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Посевная кампания

Прострелы из семян. Личный опыт

Мне кажется, я знала и любила этот цветок всегда. В дошкольном возрасте, когда ходили с родителями за березовым соком (жили мы тогда в Курганской области), это был просто подснежник, который я собирала для букетов. Кто же тогда задумывался о том, что это редкий вид, да и не такой уж он был редкий. Потом подснежники в моем сознании разделились на сон-траву и адонисы (или стародубки, как у нас их называли), и уже только в старших классах школы подснежник стал прострелом. Садоводством я тоже увлекалась с детства, постоянно что-то сажала, пересаживала, но вот вырастить прострел даже не пыталась. В до интернетное время слишком мало было информации о нём. Единственное, что мне удалось узнать тогда, что прострелы не переносят пересадки.

Со временем мне на глаза стали попадаться снимки прострелов, которые были не жёлтые и даже не кремовые с сиреневой спинкой, а чисто сиреневые, даже малиновые и красные. Этого чуда в природе у нас в Сибири я, конечно, никогда не встречала. Но от того что вижу и хочу до того что могу и имею расстояние порой бывает очень большим.

Во время учебы в университете, а дело было уже в Омске, я узнала, что в Омской области растет прострел раскрытый (Pulsatilla patens). Преподаватель по растениеводству сказал нам, что с классификацией прострелов, особенно произрастающих восточнее Уральских гор, не все так гладко. Одни из ботаников выделяет несколько видов, относящихся к патенсовой группе, другие считают их все формами или разновидностями одного вида. Впоследствии я выяснила, что это действительно так, и окончательная точка в классификации прострелов так и не поставлена. Поэтому я не буду в дальнейшем указывать конкретный вид, а когда речь пойдет о местных растениях, я буду называть их "наши" прострелы.

Но возвращаюсь к рассказу о моем знакомстве с этим растением. После окончания университета я перебралась на родину мужа, на юг Омской области. Для тех, кто не знает, юг Омской области это степные районы, граничащие с Казахстаном. В 60-ые годы эти целинные земли были в большинстве своем распаханы, нетронутыми оказались только не пригодные для сельскохозяйственного использования по тем или иным причинам участки. И вот здесь я впервые увидела, что такое «море цветов». Представьте себе открытый участок площадью где-то гектаров 100-150 полностью покрытый цветущими прострелами.

Если глянуть на все это бегло, то создается ощущение, что все прострелы светлые, но приглядевшись, начинаешь замечать отдельные сиреневые пятна, затем светлые начинают делиться на жёлтые, кремовые и белые, а при внимательном рассмотрении можно найти цветы самых разнообразных форм и расцветок.

Естественно моей первой мыслью было «хочу такое к себе на участок». В итоге порывшись немного в имеющейся литературе выяснила, что прострелы размножаются практически исключительно семенами, и сеять надо поверхностно сразу на постоянное место. Собрать семена оказалось не сложнее, чем собрать семена одуванчика. И в результате осенью я посеяла свои первые прострелы на свободную клумбу. Сеяла в бороздку очень густо, слегка присыпала землей (только чтобы не разлетелись), полила и забыла до весны. Весной появились на удивление дружные всходы. Я не стала ничего трогать, рассудив, что растения сами между собой разберутся. Первые два года прострелы росли медленно, многие пропали, но несколько экземпляров выжили и зацвели. Тут, пожалуй, стоит описать, что это была за клумба. Она располагалась на участке земли, зажатом с запада домом и с юга верандой. Кроме того в центре тогда была посажена молодая яблоня. Для условий моего участка того времени это казалось самое благоприятное для роста растений место. Строения создавали защиту от иссушающих суховейных ветров и палящего летнего солнца, а сток воды с крыши обеспечивал дополнительное увлажнение. Итак, прострелы зацвели. Точнее почти сразу после схода снега появились очень симпатичные бутончики.

В этом состоянии они пережили возвратные заморозки до -10 и успешно раскрылись. Все цветы оказались светлые с сиреневой спинкой. Кустики были небольшие, главным образом с одним цветком. Я была вполне довольна, единственное что огорчило, это то, что все растения имели светлые цветы, а хотелось еще и тёмных. Пару лет мои прострелы хорошо себя чувствовали и радовали меня своим цветением. Я считала, что это местные растения и потому ко всем условиям климата уже приспособились. Но оказалось, я была не права. На этой клумбе, всегда было много снега. Снег у нас обычно сходит достаточно дружно, но в один год он не растаял полностью, а подтаял и затем опять застыл, образовав на поверхности корку льда. Вот этого «оледенения» мои прострелы и не вынесли.

Я начала искать другое место для посева. Главная проблема заключалась в том, что это место не должно было перекапываться. На тот момент в цветниках росли главным образом однолетники. Многие участки по весне стояли в воде, но делать приподнятые клумбы я не рисковала, т.к. такие клумбы летом у нас сильно пересыхали и большинству растений это не нравилось. Поэтому я решила посеять прострелы вдоль забора (штакетника). По периметру участка, почти вплотную к забору, у меня высажены древесные – берёзы, лиственницы, рябины, поэтому полосу шириной где то 1-1,5 метра мы не перекапываем, а просто косим там траву. Вот туда я и посеяла прострелы. Деревья были еще очень молодые, тени не давали, но вот травы, а это был главным образом кострец безостый, который мы сами и посеяли, и пырей, который «сам пришел», оказались не лучшими соседями для прострела. В итоге, хотя через пару лет я и увидела цветущие прострелы, среди которых был и чисто белый красавец, «моря цветов» у меня не получилось.

Растения угнетались растущими довольно агрессивными травами, часто листья прострелов оказывались скошены. Прошло уже не меньше семи лет, я до сих пор регулярно вижу на этом месте листья прострелов, но цветение либо единичное, либо его совсем нет.

Ну, а теперь я перехожу к своему более осмысленному и целенаправленному опыту по выращиванию этих растений. Началось все тогда, когда в продаже появились их семена. Я на тот момент уже знала, что в красочной упаковке продают главным образом семена сортовых прострелов, а основная масса этих сортов выведена на основе прострела обыкновенного (Pulsatilla vulgaris). Значит эти прострелы, хотя по строению цветка и очень похожи на те, что я видела в природе, всё же по многим другим признакам от них должны отличаться. Наиболее заметные отличия, это строение листа. Все прострелы патенсовой группы имеют пальчатый лист, а у вульгарисов лист перистый. У первых в начале появляются бутоны и цветы, а листья отрастают позже, а вторые цветут уже с листьями. Но для меня было важно, что среди сортовых прострелов много растений с темной окраской. А так как все мои растения были светлыми, мне очень хотелось тёмных прострелов. В итоге я купила не самые дешевые семена, посеяла по инструкции на пакетике, но всходов так и не дождалась.

Раз у меня не получилось получить сиреневых прострелов из купленных семян, я решила что получу их из тех, что соберу в природе. На следующую весну, когда в степи зацвели прострелы, я вооружилась фотоаппаратом и отправилась отмечать прострелы, требуемой мне окраски. Надо сказать, что мой муж полностью разделяет мой интерес к растениям. Ему гораздо чаще чем мне приходится объезжать окрестные поля и именно он обычно предварительно намечает для меня наиболее интересные участки степи, где можно увидеть что-то необычное. Поэтому правильнее сказать, мы вооружились фотоаппаратом и отправились отмечать прострелы. Первый год в качестве ориентиров мы использовали любой подвернувшийся объект, от коряги до старого лошадиного черепа. Затем уже приспособились и стали заранее готовить колышки с яркой тряпочкой. На понравившееся растение я вешала этикетку с номером и делала снимок. Результат выглядел примерно так как на фотографии.

Затем оставалось только дожидаться момента созревания семян. Естественно, не все что отмечали, удалось собрать. Где-то семена облетели, где то прошел скот и колышки затерялись, но в итоге в первый же год я смогла собрать семена с нескольких растений, которые мне были интересны.

Зима прошла в теоретической подготовке. Уже с помощью интернета познакомилась с рядом статей по этой культуре. И главное я нашла для себя форум по декоративному садоводству WEBСАД. Именно на этом форуме я познакомилась с удачным опытом по выращиванию прострелов и решила взять его на вооружение. Кроме того в течение зимы, опять же не без помощи интернета, мне удалось в обмен на свои семена, получить семена разных видов и сортов. И так, где-то в районе 8 марта я посеяла свои прострелы по предложенной на форуме технологии.

А именно: наполнила рыхлой почвой контейнер, слегка присыпала поверхность песком и посеяла семена. Все имеющиеся у меня семена, были с остью - «хвостиками», я не стала их обрывать, а сажала слегка погружая их в грунт, так чтобы «хвостик» торчал наружу. Почва в контейнере была влажная, но после посева я еще раз все опрыскала и закрыла прозрачной крышкой. Посевы поставила в теплое место с температурой в районе 20-25 градусов под подсветку. В течение двух недель я могла каждый раз, когда открывала крышку, наблюдать, как начинают вращаться «хвостики». А через две недели у меня появились первые всходы. Вот тогда контейнер перекочевал на южный подоконник. Семена прорастали неравномерно, но к моменту, когда у основной массы сеянцев появился второй настоящий лист, я все всходы рассадила по индивидуальным стаканчикам, объемом примерно по 0,5 л. Использовала и одноразовую посуду, в которой предварительно проделала отверстия, и стандартные рассадные стаканчики. Первое время все сеянцы держала на том же южном подоконнике, а в мае вынесла на улицу в парник.

Надо сразу сказать, что далеко не все сеянцы у меня выжили. Трудно однозначно определить от чего они гибли. Возможно, я никак не могла подобрать им правильный режим полива, либо наши южные окна оказались для них слишком экстремальными (а в том году весна была солнечная), а может быть что-то было не так с почвой, но так или иначе, к августу я имела большое количество сеянцев сортовых прострелов и ни одного видовых. Часть сеянцев я в августе перевалила из стаканчиков на постоянное место, а вторую оставила зимовать в питомнике. Весной и те и другие зацвели. Вот тогда я и смогла полюбоваться у себя в саду на сиреневые, малиновые и розовые прострелы.

Но теперь передо мной стояла уже другая цель: мне надо было вырастить "наши" прострелы. И все началось сначала. Весной я естественно опять посеяла свои семена. Причем часть посеяла не в контейнеры, а сразу в небольшие стаканчики объемом по 100 мл. Сеяла от двух до пяти семян в стаканчик. В июне у меня появилась свежая партия семян и я решила поэкспериментировать - посеять и свежие семена сразу, не дожидаясь весны. В итоге именно эти сеянцы оказались у меня наиболее жизнеспособные и в августе часть из них оказались высажены на моей новой клумбе. Точнее это не совсем клумба, а невысокая подпорная стенка, сделанная в виде ярусной горки. Вот сюда, на самый верхний ярус на максимальное солнце и минимальное водообеспечение я и высадила сеянцы "наших" прострелов. Весной следующего года они активно тронулись в рост и хотя в середине лета в самую жару «замерли» к осени я увидела первый «внеурочный» цветок.

Ну, а весной я уже смогла полюбоваться «цветущей степью» в миниатюре у себя на участке.

Самое интересное то, что растения в первый же год цвели не одним цветочком, а целыми букетами. К сожалению выяснилось, что детки "наших" прострелов, если семена собирать при свободном опылении, очень редко повторяют родителей. Из семян собранных с сиреневых прострелов у меня вырастали растения самой разнообразной окраски, но т.к. часть их все же были сиреневыми, то в итоге я получила долгожданную окраску. А еще у меня зацвел розовый прострел и прострел, который розовеет при отцветании.

Что же, теперь остается только научиться получать растения с заданной окраской, а еще надо вырастить прострелы патенсовой группы из других регионов, чтобы сравнить с нашими. И надо как-то освоить выращивание прострелов этой группы в стаканчиках до цветения, чтобы можно было высаживать на постоянное место только отборные растения. И надо попробовать другие виды из других групп. И в степи иногда попадаются очень интересные формы цветка - и махровые, и с разрезными лепестками, их тоже хочется.

В общем, оказалось, что болезнь прострелами это очень заразно, и похоже надолго.

Текст и фото: Шрайнер Татьяна Викторовна (ТатьянаШ)
11.2017


К списку


12345
Оценок: 32
Средняя оценка: 4.97

Обсудить статью (2)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна