Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 22.11.2017 00:30:33
Семена почтой

СПРОС

 
Умеете ли вы прививать древесные растения?
Да, и весьма успешно
Опыт был, но неудачный
Планирую научиться
Я против прививки в принципе
А разве древесные прививают?

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Сады WEBСАДовцев

Создание настроения

Желание создать свой сад появилось не сразу. Сначала было время упоительного собирательства и подражательства. Я радостно ездила по садовым центрам и выставкам в поисках чего-то, чего у меня еще не было. Сажала, радовалась развитию, любовалась цветением, а если что-то пропадало после первой же зимы, не очень-то и расстраивалась, ведь новинки не кончались. Полная всеядность, беззаботное время.

Но постепенно этот хаос стал надоедать, захотелось читать, учиться. Так выяснилось, что у сада должен быть стиль, и он должен соответствовать стилю дома и, желательно, окружающему ландшафту. Что есть законы колористики, контраста и нюанса, соразмерности и соподчиненности, есть акценты и статисты, видовые и фокусные точки и т.д.

Все, беззаботное время садоводческого младенчества кончилось...

И о саде я начала думать. Перед сном, в транспорте, за любым монотонным делом. Попробовала понять, что же происходит у меня.

Дом уже был построен: первый этаж – блоки, выше – полтора этажа каркаса, обшитого деревянной вагонкой, крыша – черепица. Никакого конкретного стиля, просто тогда этот вариант нам показался наиболее экономичным.

Окружающий ландшафт: по фасаду – городская улица, с лучшей, почти южной стороны – заброшенный дом и участок с бурьяном, с севера – 40-ка метровый сарай, отгораживающий старинный дом из красного кирпича. Соответствовать окружающему ландшафту тоже оказалось не просто.

Да и на участке были свои табу. С обилием грядок я рассталась легко, но решила обязательно сохранить хотя бы часть фруктовых деревьев, которые сажал отец (сад заложен около 60 лет назад), а это обычные рядовые посадки. От въезда на участок до гаража 15-тиметровая прямая дорога. Это некрасиво, но так есть и это не изменить. Сад совсем небольшой, если не считать дом и хоздвор, не больше 5-ти соток.

Добросовестно пыталась определиться со стилем и концепцией сада и загрустила. Пазлы совсем не складывались в целостную картину.

Не представляю, сколько бы я мучилась, разбираясь с этими проблемами, но надо было решать сегодняшние вопросы. Для начала замостить дорогу до гаража, которая долгое время была грунтовой. И плитку для нее решили вылить сами, так как для стен дома из самодельных блоков, никакая другая не подошла бы. А для амурского винограда нужна была отдельная опора, он уже на второй год начал давить своих соседей. Так пришла идея сделать для него перголу по фасаду над въездом в гараж. Вдоль этой дороги пару лет назад я заложила небольшой розарий, и захотелось перголу одной стороной продлить как шпалеру для розария, стойки которой будут опорами для плетистых роз и клематисов. И, очень надеюсь, когда розы и клематисы повзрослеют, при входе на участок эта шпалера будет перехватывать взгляд, и он не будет проскакивать сразу через весь сад.

И, удивительно, решив эти чисто функциональные вопросы, я почувствовала, что у этого пространства появилось настроение, да еще такое, которое мне нравилось. Настроение какого-то южного дворика, очень домашнее и уютное, где пригодились и мои комнатные, которые обычно проводят лето на улице.

Думаю, попадает в это настроение и маленький огородик (тоже переделка этого года). Старое ограждение грядок из досок сгнило, и его надо было менять. Заодно хотелось изменить их прямолинейную планировку, а сам огород изолировать небольшими решетками. Решетки оказались очень удобными для подвязки томатов. Жаль, что с огурцами в этом году получился провал, а то, надеюсь, им бы тоже понравилась эта опора, и она бы не пустовала. Центральное место здесь занял артишок. Оказывается, до революции их у нас выращивали на продажу, и они зимовали. Попробую вернуть артишок в эти места.

Тротуар за забором асфальтировали несколько раз, и в итоге сад оказался ниже уровня улицы на полметра. Поэтому вдоль забора появилась подпорная стенка.

Фасад дома мне всегда казался непропорциональным, слишком высоким для такой ширины дома, и такой площади участка. Хотелось это как-то подкорректировать. Хотя бы разбить высоту дома горизонталями петуний. И растворить цветом. Этой осенью наконец-то приступили к покраске дома, и очень важен был его цвет. Он должен был не конкурировать летом с зеленью, а зимой с голубоватым снегом, и получилось что-то серо-зелено-голубое. И спрятать в растениях. Если посчитать площадь стен дома, то оказалось, что это почти четыре сотки, т.е. совсем немного меньше площади сада. Этим нельзя было не воспользоваться. Первым, кто поселился на стенах дома, был, конечно, девичий виноград. Он занял северо-восточную стену и буйствует на ней безмерно. Юго-западный фасад заняли петунии. В этом году со стороны было ощущение, что дом погружен в сиреневую пену.

Очень любим на этом балконе летом пить чай, я при этом ощущаю себя этакой маленькой Кустодиевской купчихой, взирающей на окружающую жизнь. Ну, а юго-восточная стена используется по максимуму. Здесь и актинидия, и виноград, и клематисы, и груша, которую пытаюсь формировать на шпалере.

Изменилось отношение к цвету, и это тоже диктуют небольшие размеры сада. Ушли все самые яркие цвета (ну, почти ушли). Когда-то эта клумба задумывалась как желтая, но постепенно из года в год яркость ее снижалась, пока не потухла до лимонно-зеленого. И на этом цвете взгляд уже отдыхает.

Как идеально по всем параметрам подошла бы роза Flammentanz к опорам в розарии, но не могу пустить ее в сад, иначе, во время ее цветения все остальное перестанет существовать, все внимание она заберет себе. А вот самый любимый цвет – сиреневый во всех его оттенках.

Получается, что мой сад рождается из сплошного функционала, и мне это помогает, ведь есть еще ржавая бочка для сбора воды (очень надеюсь вместо нее появится пристенный водоем ), есть старый колодец, который пока просто накрыт щитом ( надеюсь он превратится в подстолье для большой столешницы, где смогут разместиться много человек, не переставая при этом быть поставщиком воды для полива). И все это теперь уже точно будет с южным настроением.

Почти ничего не написала о растениях. Но это было бы очень длинно. Я люблю всех, кто решил остаться у меня в саду. Но любимчики все же есть, и главная из них, пожалуй, гортензия крупнолистная, которая осенью превращается в клеродендрон Бунге.

Очень благодарна своим мужчинам, что бы я без них могла, на их плечи и ложится воплощение всех идей.

Я подхожу к дому, и меня встречает мое зазаборье.

Я открываю калитку, переступаю порог, закрываю за собой дверь, и это сродни переходу в другое измерение. Сад принимает меня и обволакивает своими ароматами, я глубоко вздыхаю, плыву взглядом по пиршеству красок и понимаю, здесь мне хорошо.

Текст и фото: Лаврова Людмила (ochre)
10.2012


К списку


12345
Оценок: 194
Средняя оценка: 4.96

Обсудить статью (50)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна