Путешествия, экспедиции, экскурсии
Ичалковский бор
Ичалковский бор – одно из интереснейших мест Межпьянья – огромной излучины реки Пьяны в Нижегородской области, где она течет вокруг известняковой гряды сначала на 110 км на запад, а затем 110 км на восток.  
Скалистые обнажения известняка и разнообразные карстовые формы рельефа древнего и современного возраста как будто перенесены в сердце Русской равнины из горных стран. Карстовые образования – многочисленные провалы в виде мелких и крупных воронок глубиной до 25-30 метров, карстовые лога, гроты, пещеры, рвы, скалы. Часто воронки расположены близко друг к другу, отделены лишь узкими гребнями или перемычками шириной 1,5-2 метра. Перемычки образуют сложную сеть, отдельные ее участки имеют названия, среди них и довольно мрачные – Арестантские переходы, и поэтические – Лебяжьи переходы. Чертов мост длиной 15 метров перекинулся над двумя провалами глубиной 20-25 метров. На обрывистых стенках провалов, преимущественно в их нижней части, расположены ниши, углубленные в карстующиеся карбонатные породы и образующие мешкоподобные пещеры с нависающими куполообразными сводами. Протяженность пещер колеблется от 15 до 25 метров, в некоторых из них держатся небольшие озерки или ледники.  
Провалы скрыты от солнечных лучей сводом леса, что создает в них своеобразный микроклимат: на дне глубоких ям в жаркий летний день всего 1-2 градуса, из щелей тянет холодом, а на каменных стенах бывает виден иней. Эти удивительные климатические особенности позволили сохраниться с ледниковых времен в Ичалковском бору некоторым нехарактерным растениям. Так здесь – единственное местонахождение на Русской равнине типично горного вида папоротника – аспления зеленого. Есть здесь и другие горно-таежные виды: цистоптерис судетский, дисплазий сибирский, голокучник Роберта. Особую красоту и шарм здешним известняковым скалам придают восемь видов мхов, некоторые из них также характерны для северных и горных флор. Фантастическую красоту моховых ковров надо видеть, к сожалению, даже японская техника не справилась со сложными условиями освещения и фотографии именно мхов не получились. 
В бору вокруг карстовых провалов встречаются как таежные растения, так и растения лесостепей: вишня степная, змееголовник Рюйша, живучка женевская, лапчатка тусклая, а также некоторые орхидеи и лилия мартагон. Ичалковский бор – хоть и давно известное место, взятое под охрану, до сих пор не сильно «истоптано» и поражает именно своей первозданностью. Туда стоит добраться, чтобы ощутить красоту дикого камня. Собираюсь опять в эти места в начале июня, могу выступить проводником. Текст и фото: Пирогов Юрий (Юрий) 04.2003
К списку
Обсудить статью (1)
|