Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 18.11.2017 18:50:23
Семена почтой

СПРОС

 
Умеете ли вы прививать древесные растения?
Да, и весьма успешно
Опыт был, но неудачный
Планирую научиться
Я против прививки в принципе
А разве древесные прививают?

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Деревья и кустарники

Прививка хвойных

Данный очерк хотелось написать только с целью популяризации идеи прививки хвойных, ни в коем случае не претендуя на полноту раскрытия данного вопроса. Да, найти исчерпывающий, полный материал по данной теме в одном месте нереально. Вся информация разбросана маленькими частями по разным источникам. Но то, что где-то хвойные прививают сотнями и тысячами, стимулирует как минимум на то, чтобы попробовать. :)

Собрав информацию на форуме WEBСАДа и из польских книг, я когда-то попробовала привить ель колючую Glauca Globosa на сеянец ели обыкновенной, и сорта сосны Watereri и Fastigiata на сеянец сосны обыкновенной. Да, должна сказать, что прививать яблоню и грушу я пробовала, даже немного получалось, но это не важно. Хотела отметить свое удивление, когда взяла лезвие бритвы (а именно им очень удобно работать) в руки и стала пробовать разрезать побег по сердцевине или искать, где граница камбия. Меня поразила легкость, с какой лезвие входило в древесину. Это как нож в масло. После этого для себя решила, что прививка плодовых только для мужских рук. :)

Сосна WatereriЯ уже не помню, сколько было подвоев, но часть из них не прижилась, часть, прижившись, погибла через пару лет (далее расскажу почему), а большая часть прижилась, и я раздала их просящим, кому хвалилась своим опытом. Оставила себе только одну сосенку Watereri.

Ведьмина метла на елиНаша форумчанка Лада Писаренко нашла рядом со своей дачей на ели "ведьмину метлу". А как вы знаете, все карликовые хвойные из садовых центров, тоже были когда-то "ведьмиными метлами". И решили мы с ней дать этой "метелке" возможность стать самостоятельными растениями, тем более, та ель растет под линией электропередач и ее скоро уберут при очередной зачистке. По счастливому стечению обстоятельств, у меня стояло шесть контейнеров с выкопанными пару лет назад сеянцами (я их беру с края кювета по дороге на дачу). Выбираю сеянцы высотой не более 40 см. Высокий подвой неудобен, потому как, прививая в макушку, вы получите шарик на ножке. Не каждому саду это к лицу, и скорее всего, в дальнейшем он не сможет развиваться без подпорки. Прививки в нижнюю часть сеянца у меня не прижились. Пожили, не дав прироста и не умирая, а потом, после среза подвоя сверху совсем окочурились. Пенек, засыхая, отторг и их. Мне не хватит знаний объяснить причину, но я подтвердила рекомендации из источников – прививать только в верхнюю часть подвоя.

Лада потом еще пробовала сама прививать и в текст будут вставлены ее комментарии (курсивом):
- Диаметры подвоя и привоя должны соответствовать друг другу, но не совпадать. Так как ширина черенка привоя равна его толщине (срез идет по центру побега), а такая же ширина среза на подвое должна идти только по камбию. То есть подвой в месте прививки должен быть немного толще привоя. Дополнительные трудности при прививке возникают оттого, что не удалены все ветви подвоя, а они на молодом растении частые, что неудобно при наложении обвязки.

Описываю так, как я делала. Подвоям даем год укорениться. Привой заготавливаем в марте (можно в феврале, апреле, все зависит от погоды, главное, чтобы не началось сокодвижение, а оно начинается позже, чем у привычных нам в прививке плодовых!) и закапываем в снег, накрытый сеном, опилками (можно хранить в холодильнике во влажной тряпочке и пакете, но на крайний случай). Ждем, когда на подвое начнут набухать почки (началось сокодвижение, оно нам даст "блестящий" камбий). Выбираем пасмурный и не ветреный день. Мы прививали 27 апреля, весна была затяжная, земля поздно оттаяла. Если весна ранняя, то прививать можно раньше. Запасаемся баночкой спирта и тряпочкой для протирки рук и лезвия бритвы от смолы и грязи, ниткой (лучше штопкой, она мягкая), резиновой перчаткой, нарезанной спирально на полосы достаточной длины, плотным полиэтиленовым пакетом (пластичным на растяжение и удобным для завязки узла), тоже нарезанным на полосы. ПВХ ленту – не надо! Она грубая, плохо прилегает. Наше место было таким как на фото слева.

Лада:
- Я подвои выкапывала буквально накануне прививки, в апреле, пересаживала в горшки. Из 7 прививок до осени дожили 4. Из 3 погибших 2 были привиты в макушку (центральный проводник). Среди выживших таких прививок не было, все привиты сбоку.

Обмолвлюсь, что способов много, но я опишу тот, что сама пробовала с хорошим исходом, который пробовала Лада, и к осени у нас не было ни одного выпада из привитых именно по этому методу, хотя Лада делала первый раз и сноровки еще не набрала! Да, я тоже попробовала 1 прививку в макушку, взяв сильный и толстенький метелкин побег, но он погиб к середине лета, даже срастись не попытался.

Поехали. Метод называется "Сердцевиной на камбий":
Берем верхушку прошлогоднего побега длиной 3-5 см. Если хвойное карликовое и приросты очень малы, то на привой берем прирост за два последних года. Большую часть привоя освобождаем от хвои, срезая ее аккуратно у основания лезвием. Да, утомительно, но по другому более травмирующе получается. Сразу же удаляем простой ощипкой хвою и на подвое, в том месте, где будет прививка.

На расстоянии 1-3 см от верхушечных почек лезвием резко углубляемся на середину побега и уверенно проходим вдоль, через середину сердцевины, к концу сводя на "нет" хвостик черенка.

Теперь на подвое мы должны срезать полосу коры почти такой же длины (лучше чуть-чуть больше) и ширины такой, как у привоя. Мы не должны задевать древесину! (она такая матово-беленькая) и не должны остаться только в толще коры (она такая зелененькая). Мы должны обнажить камбий (он блестяще-белый). Именно там делятся клетки, растящие дерево. :)

Быстро совмещаем (вообще все действия должны быть четкими, быстрыми, но без спешки) и легко прихватываем ниточной обмоткой. Это как бы наживка. Края должны совпасть один в один. Бойтесь смещений.

Теперь поверх нитки, с натяжкой, мы обматываем лентой из перчатки. Она хорошо пружинит и плотно будет стягивать срезы, что обеспечит плотное срастание. Ширина ее при обмотке должна стать в 2 раза уже. Кончик завязываем узелком.

Верхушка над прививкой удалена Так как на открытом воздухе резина медицинской перчатки разлагается быстрее, чем идет срастание, мы сверху наматываем ленту из полиэтиленового пакета, так же хвостик завязывая узелком. Не зная раньше этот эффект, я потеряла некоторые прививки. Камбий, нарастая, расталкивает срезы, перчаточная резина уже не держит, рассыпавшись, срастание получилось участками. Я поздно заметила. Прививка год-два не погибала, но и не нарастала, а потом отваливалась.

Лишнее снизу удаляем. Верхушку тоже можно. Главное – над прививкой должны остаться веточки, что будут на себя тянуть соки от корней. Но головы им тоже отрезаем.

Лада:
- В этом отличие от прививки плодовых, где все, что выше привоя, отрезают сразу.

Контейнеры ставим в безветренное, несолнечное, но светлое место. Следим за влажностью земляного кома. Надо ли устраивать минитепличку? Может и лучше. Но я ни разу не делала.

Лада:
- А я накрывала привитые растения пластиковыми бутылками от воды с отвинченными крышками и держала, пока не увидела, что почки раскрылись и выросли небольшие новые приросты. Держала в кружевной тени под сосной.

Через месяц-полтора мы все разматываем, чтобы снять нитку и полюбоваться на свою работу. На фото видно, как нитка уже оставила след. Потом полоску от медицинской перчатки и полоску полиэтилена вновь последовательно наматываем. Новые приросты подвоя регулярно выщипываем.

К середине лета получаем проклюнувшиеся почки, подрезаем еще веточки подвоя, чтобы они соки не отнимали у нашей прививки. Держим обмотку до осени. Можно и до весны. Я же к сентябрю уже сняла. Одновременно со снятием обвязки все, что сверху прививки срезается на шип. Не вровень, а на шип, чтобы соки еще тянулись как бы "мимо" места прививки и помогали срастанию. Его убирают, когда толщина привоя станет больше шипика.

По мере роста привитого растения в течение пары-тройки лет убираем постепенно ветви подвоя, в конечном итоге совсем их срезав.

Карликовое хвойное (а может и не карликовое, а с интересной формой кроны или цветом хвои, это уж что будет интересно садоводу) собственного производства готово, можно высадить на постоянное место и любоваться.

Лада:
Мои впечатления: Имея небольшой опыт прививки плодовых (груши, яблони, сливы) мне страшновато было браться за прививку хвойных. Впрочем, как и тогда, когда я только приступала к прививке плодовых. На практике поначалу казалось, что ничего путного с елкой не выйдет: подвои и привои мелкие, тонкие, однолетние приросты на "метле" всего по 2, максимум 3 см. Кажется, в руках не удержать. И если процесс среза за счет мягкой древесины легче, чем у плодовых, то совмещение срезов и особенно наложение обвязки далось мне с трудом. Но, решив, что даже если ничего не получится, никто меня не расстреляет, я все-таки выполнила несколько прививок под чутким руководством Татьяны, а потом попробовала еще у себя в саду, собрав все имеющиеся в наличии достаточно крупные горшки и пересадив туда мелкие сеянцы ели (20-30 см высотой). Такие малыши имеют относительно небольшие корни и легко приживаются. Не могу сказать, что закончив работу, испытала чувство удовлетворения, так как было полное ощущение, что все сделано "не так". И срезы кривоваты, и совмещение неидеально, и во время обвязки всё сдвигалось. Тем не менее, поставила горшки с прививками в тенек, накрыла бутылками без крышек, не забывала поддерживать почву в них влажной и принципиально месяц не смотрела, что там под бутылками. :)

Через месяц сняла бутылки, удалила нитки, перевязала обвязки. Почки не спешили открыться, но совмещенные срезы выглядели на удивление "слипшимися". Появились новые просты на оставленных веточках подвоев, а затем раскрылись и почки привоев. Дальнейшее наблюдение еще впереди, время покажет, что получится в результате. Но страх перед "прививкой, доступной только особым умельцам" прошел.

Поэтому хочу сказать: любители хвойных, не бойтесь, пробуйте, это не так безнадежно сложно, как кажется с первого взгляда. Да, процесс долгий, не все так быстро нарастает, как у лиственных, но какой же садовод без терпения!

Текст: Писаренко Лада (Васька), Мозжухина Татьяна Владимировна (Филифьонка)
Фото: Александр Сурнов
10.2009


К списку


12345
Оценок: 224
Средняя оценка: 4.83

Обсудить статью (23)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна