Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 12.12.2017 07:16:11
Семена почтой

СПРОС

 
Умеете ли вы прививать древесные растения?
Да, и весьма успешно
Опыт был, но неудачный
Планирую научиться
Я против прививки в принципе
А разве древесные прививают?

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (388)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Экзотические растения

Дуриан (дурьян) или дурио

В нашей современной жизни всё больше появляется разных возможностей. В том числе и в посещении, ранее казавшихся, экзотических стран. А в этих странах много абсолютно новых и экзотичных для нас плодов. Об одном из них хочу рассказать.

Читая книги наших замечательных ботаников – путешественников А.Н. Краснова "Под тропиками Азии", Н.И. Вавилова "Пять континентов", Е.В. Вульфа и Е. Малеевой "Растительные ресурсы мира", мне не то, что подумать, никогда не верилось, что когда-либо смогу сам на себе попробовать такой экзотический плод как дуриан.

Ну, а в 80-х годах теперь уже прошлого века, так же нельзя было и подумать, что будет такое время в нашей стране, когда легко можно будет поехать в экзотические страны тропиков, жарких субтропиков. И появится реальная возможность попробовать прекрасные экзотические суб- и тропические плоды и фрукты.

Читая строки у Андрея Николаевича Краснова: "... общее свойство тропических плодов Явы – их водянистость, известная доля грубости и по большей части сильный и далеко не всегда приятный запах. В том числе, и от эфирных масел, переходящий иногда в резкий запах терпентина, как у некоторых видов манго (Mangifera). Или даже принимающий характер отвратительного запаха разлагающегося трупа или отхожего места, как у дуриана – Durio zibethinus (Семейство Бомбаксовых или Баобабовых, триба дуриановые – примечание автора) – этого, если бы не упомянутое свойство, по всеобщему признанию, вкуснейшего из фруктов земного шара. Под толстой колючей кожурою плода, величиной в человеческую голову, в трех-пяти полостях заключены почти с каштан величиной зерна, обмотанные желтоватою тающею во рту, как нежный крем мякотью. Вкус ее трудно передать словесным описанием, но который, бесспорно, не уступит тончайшим произведениям кулинарного искусства, но он столь своеобразен, что заставляет большинство решившихся попробовать дуриан сразу смириться с его отвратительным и отталкивающим запахом". Прочитав такое – возникнет ли у вас желание попробовать такое? Мне захотелось нестерпимо!!! Но, в те времена, это же было абсолютно не реально!

Или далее читаем у Краснова, но уже в другом месте его путевых заметок: "Дуриан – плод с человеческую голову величиною, сигарного цвета, круглый, усаженный колючками, сидящими на широких основаниях. Его кожура, весьма твердая, толстая и крепкая, может быть разрублена большим ножом (забегая вперед надо сказать, что зрелый плод открывается сам, и взламывать его не надо, так как он надтрескивается, и легко по створкам открывается. Но в магазине вам его всегда откроют). Тогда вашим глазам предстанут 3-5 полостей, в которые, как в лодочки, вложены ядра из нежного теста, обволакивающего крупные зерна, величиной с грецкий орех. Тесто это бледно-розового цвета и просто тает во рту, как крем, и имеет необыкновенный приятный и крайне своеобразный вкус, не напоминающий ни один из известных фруктов. Любители дуриана единогласно утверждают, что это лучший из всех тропических плодов. Но вся прелесть дуриана отравляется его невыносимым сильным запахом, могущим по силе своей поспорить разве только с черемшой или с чесноком. Для многих этот запах просто не выносим, одни находят его напоминающим труп, другие слышат в нем усиленный запах хлебоплодника. Не знаю, кто более прав. Интересно только то, что превозмогший отвращение к запаху плода и съевший несколько кусочков совершенно перестает замечать запах дуриана, и чем чаще его приходится есть, тем больше и больше входишь во вкус этого плода". Ну, как – после прочитанного, захотелось поесть такого? Неудержимо... даже если ..., ну вы поняли, что за плату расстаться с содержанием желудка на этот момент. Но где взять такой замечательный и загадочный плод? И поверить мне в то, что я сам смогу это всё на себе испытать – не верилось абсолютно.

Однако со временем моё желание увидеть этот плод и самому ощутить его и запах и вкус – стало просто наваждением. И было это всего-то чуть больше каких-то 20 лет назад. Но – запало сильно в душу, и запомнилось название, и желание глубоко, на многие годы, затаилось.

Годы шли. Всё менялось. И мы, и страна. И настало новое время, когда для нас "вдруг" открылся Мир нашей планеты. Оказался он не так уж и страшен, как нам рисовали в школе, и даже относительно доступен всем. И вместе с ним – и такие экзотические фрукты, как дуриан. Это всё оказалось возможно.

Вот уже более 10 лет назад, в мой самый первый визит в Поднебесную страну – теперь уже любимый мной Китай, попав в южные его районы, я спросил сопровождающих нас китайцев – можно ли нам устроить дегустацию такого плода как дуриан. Ведь мы территориально были близки к тем местам, о которых писал А. Краснов. И наша гид, в последний день пребывания, завела в самый рядовой супермаркет Шеньчженя, и там просто и быстро выбрали в большой корзине (ну, как у нас дыни или капусту) и на вес купили всего один плод, который нам тут же, в магазине, очистили от оболочки и упаковали только мякоть. А я все ждал – ну где же этот – тот самый отвратный запах? А его нет. Я принюхиваюсь – а его нет. Однако, как только сели мы с пакетиками в машину – я тут же ощутил этот "дурманящий" аромат дуриана, да так, что пришлось немедленно широко открыть окно в машине.

Это действительно очень сложный запах для описания, его невозможно передать простыми словами, это скорее гамма чувств и ассоциаций. Он по своему воздействию на органы обоняния и отталкивающий, и завораживающий, и противный, и навязчивый, и отвратный, и как бы слащавый, а м.б. даже приятный, мимолетно, и суммарно – всё же достаточно интересный. Особенно в самый первый раз. Я бы, по своим чувствам, выделил основной нотой – чуть чесночный и гнилостно-луковый оттенок. Это "база" запаха. Далее – вы чувствуете присутствие некоторого "классического" сырного аромата, лучших французских ароматных сыров. Далее – через время проникают до сознания оттенки ярко выраженных сложных по гамме запахов. Далее – в этом сложном запахе пробиваются и приторно-медовые нотки, именно – приторные, но есть и очень тонкие, сладко-цветочные тона аромата. Хотя, через какое-то время можно выделить еще и нотку скипидара. И как в таком случае, нанюхавшись такого букета, спросите вы, еще и есть это "тесто" бледно-розового цвета? Но надо. Это же была мечта студенческих лет!

Пробовать надо, просто необходимо, сами же заказали. Это же моя давняя мечта!!!

И в рот пошло это "тесто". Консистенцию этой "мякоти" можно описать как мягкое песочное тесто, но очень нежное и маслянистое на ощупь, а при первом попадании в рот – что-то отдаленно напоминающее 30 или даже 40% хорошо взбитые сливки (натуральные), с добавлением изысканных и тонких ароматизаторов. Это и правда - чудо! Как только в рот попала эта мякоть – выше вкусно и красочно описанный отвратный запах в миг куда-то исчез! Фантастика! Фокус от Дэвида Копперфильда! Если бы этого кто-то мне описывал – а не я сам пробовал, поверить в исчезновение запаха было бы не реально! Я и А. Краснову – не верил!!! Но тогда сделать фотографии этого чудо-плода мне было абсолютно не реально.

Прошло некоторое время, и мне снова выпала возможность опять полететь в Китай.

Но тут уже очень целенаправленно мне захотелось повторить и максимально тщательно прочувствовать все свои ощущения снова. При возможности, попав на рынок, увидев снова этот чудо-плод – я сам более чем одурманенный снова его запахом, уже сам себе рискнул его купить. В перечете юаней на наши рубли, это получается порядка от 28-30 до 80-90 рублей за килограмм. В зависимости от места покупки, кондиции плодов. Покупаете вы всегда целый плод. Его продавать открытым – запрещено. Но в супермаркете вам могут его открыть и переложить в чистые пластиковые тарелочки и упаковать полиэтиленовой плёнкой. Отход плодовых створок с целого плода составляет примерно до 70 % по весу. Плод весит порядка 2-3 кг, такое обычно продают в Пекине. Однако самому за один присест можно съесть лишь одну "дольку" плода – мясистые придатки – правильно который в ботанической терминологии называется ариллус. Съедобная частьСъедобная частьИли вы можете собраться с силами и съесть за раз максимум, с голода, две "дольки". Дуриан настолько сытный, что, съев утром "дольку", её легко хватает и до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода. По своему опыту скажу – не надо его есть вечером и тем более на ночь. И китайцы говорят – "он вызывает чувство сильного прилива жара к груди". Поверьте – это очень странное ощущение, это такое необъяснимое чувство, какого-то невероятного сильного внутреннего тепла в области груди и живота. Долго не проходящего. Если съесть его с утра – то этого чувства нет.

Очень интересно, что перед уходом на весь день из гостиничной комнаты, и хорошо упаковав плод в полиэтилен, вернувшись вечером в нее, запах, ранее тщательно описанный мной, был столь сильным, что хотелось тут же, просто немедленно выкинуть его остатки. Но, открыв все окна, проветрив помещение, дотерпев до утра, и как только коснувшись плода губами – запах опять исчез! И упоительное наслаждение от вкуса, консистенции, теперь приятно пьянящего аромата – ни с чем несравнимое ощущение! Но испытывать себя на еще одну ночь запахом – не рисковал. Как бы трудно не было – всё умял. А остатки – тут же вынес из номера.

СеменаИ в новый визит, взяв с собой цифровой фотоаппарат, мне уже удалось сфотографировать и сам плод, и его поверхность, и ариллус, и пару семян, которые уже проросли в нашем Ботаническом саду. Так что можно зрительно оценить этот плод. Жаль, что виртуально пока ни как нельзя передать ароматы!

Китайцы ценят дуриан как ценное, и не дешевое, лакомство для детей. Дерево дурианаДерево дерианаТолько по праздникам, или при заболеваниях, им они покупают эти плоды. При этом – вся семья съедает плод сразу. Не оставляя на утро. По выше описанным причинам.

И чуть прозы от ботаники: родина дуриана – Индонезия, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Возделывают его на плантациях в центральной Африке, и в Бразилии. Обычно зрелый плод 2–3 (4) кг массой, до 20-25 см в диаметре, незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, зрелые плоды – действительно утонченный десерт исключительного вкуса. В Китае, на Филиппинах, как и в Индонезии плодам дуриана приписывают большую омолаживающую силу.

Текст и фото: Ткаченко Кирилл Гавриилович (Lirik)
01.2007


К списку


12345
Оценок: 141
Средняя оценка: 4.83

Обсудить статью (15)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна