Путешествия, экспедиции, экскурсии
Хельсинки. Ботанический сад.
Каждый здравомыслящий человек скажет, что посещать ботанический сад, будь то Москва, Хельсинки, или какой-либо другой город, хорошо весной (что может быть лучше пробуждения природы), летом (буйство красок, солнце, тепло) и, конечно же, осенью, в её золотую пору. Но уж никак не зимой. А что делать несчастному садоводу, оказавшемуся в нужном месте, в неподходящее время? Ответ ясен: его любопытство пересилит голос разума. Вот и я не смогла устоять. Первый мой поход в Ботанический сад города Хельсинки окончился "ничем". Рано стемнело и я успела сделать лишь несколько фотографий. Это только усилило моё желание вернуться и рассмотреть всё подробнее. А в понедельник пошел снег, да не просто снег, а настоящий снегопад. Зато когда он прекратился, наступил тот самый замечательный час, когда чувствуешь, что вокруг тебя тишина. Хорошо, что ботанический сад находится в самом центре Хельсинки. Я успела. Успела окунуться в "зимнюю сказку Финляндии". К вечеру началась оттепель, стало слякотно и противно. Не удивительно, ведь только начало ноября. Но в моей памяти навсегда останется этот белоснежный сад Первоначально ботанический сад появился при академии города Turku в 1678 году. Его основателем является профессор Elias Tillandz. В 1829 сад переехал в Хельсинки (тогда же была построена первая оранжерея). Он занимает северный угол старейшего парка Kaisaniemi. Это популярное место прогулок местных жителей.
У сада два адреса: Unioninkatu 44 и Kaisaniemenranta 2, то есть войти можно как с одной, так и с другой улицы. Для посетителей ботанический сад университета был открыт в 1833 году. Главная оранжерея построена в 1889 году. А в 1893 ботсад опубликовал свой первый перечень семян.  Во время Второй мировой войны, в феврале 1944, во время бомбардировок, оранжереи ботанического сада были разрушены. Удалось сохранить только один кипарис и немного семян Giant Waterlily. Через четыре года восстановленные оранжереи были открыты для посещений.
Сейчас хельсинский Ботанический сад входит в Международную Ассоциацию Ботанических Садов (Botanic Gardens Conservation International). В 1987 году для него был выделен дополнительный участок земли в Kumpula Manor. С 2004 года он является частью финского музея естествознания (Finnish Museum of Natural History), а его коллекции присвоен статус национальной. На территории ботанического сада расположены оранжереи, метеорологическая станция, альпинарий, участки с рододендронами и многолетними декоративными ратениями. А также фруктовый сад и растения местной флоры. Под снегом невозможно было разобрать детали, лишь красные маячки предупреждали: "осторожно, можно повредить растения". В старинном здании располагается департамент экологии и систематизации и музей ботаники. Около входа в оранжерею растут клематисы и розы. Обратите внимание, что теплолюбивые растения, некоторые из которых мы пытаемся выращивать на своих дачах, высажены в защищенных местах, вдоль стенок оранжерей и внутри помещений. Оранжерейный комплекс состоит из 10 залов. Наиболее эффектен круглый зал "Водяных лилий", пристроенный в 1953 году. Большую его часть занимает бассейн, заполненный растениями. Жаль, что страстоцвет не успел распуститься. Другие залы посвящены флоре пустыни, саванны, ксерофитного и тропического лесов. А также растениям, произрастающим в Южной Африке, Средиземноморье и на островах. Самая большая оранжерея – это Пальмовый Зал. Есть еще и маленький зал Узамбарских фиалок. Добраться до ботанического сада можно от центрального железнодорожного вокзала на трамваях 1, 1A, 2, 3B, 3T, 6, 7В до остановки Unioninkatu. А еще лучше прогуляться туда пешком. Это займет не более 15 минут. Базу данных растений и зоны их произрастания можно посмотреть на сайте. В тексте использована информация из туристического буклета Ботанического сада Хельсинки. Текст и фото: Журавлева Наталья Витальевна (Вита) 12.2006
К списку
Обсудить статью (3)
|