Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 17.01.2017 13:57:52
Семена почтой

СПРОС

 
Какой газон в вашем саду?
Сеял смесь семян
Посевной из клевера
Рулонный
Кошу лужайку
Газона нет, но планирую
У меня нет и не будет газона

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (387)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Сады WEBСАДовцев

Как сад создал садовника

Редакционное задание было сформулировано ясно, хоть и лукаво: написать сочинение про свой сад, "буквально пару абзацев", с картинками. Что-то вроде "Всемирной Истории" карманного формата.

По зрелом размышлении стало очевидным, что необходимо сказать не всё, но многое. И про динамику формирования сада, и про метаморфозы в хронологическом контексте, а главное, про принципы содержания и идеологию развития. "Эссе" размерами вышло за два абзаца, но задание выполнено... Фотографии преимущественно сезона 2003 года.

Итак, очень сжато. Десять с лишним лет тому назад, приобретая кусок земли площадью в 780 кв. метров, я не мог и предположить, что он превратится в приватный специализированный миниботсад с опытной лабораторией по интродукции растительных диковин и полигоном для экспериментальных альпийских сооружений.

Закладывался сад без каких-либо дизайнерских изысков, не было и земледельческих навыков - азы садового дела постигались на ходу. Концепция для оторванного от земли москвича была предельно проста и типична для тех лет: приятный отдых на природе в свободное время и стандартные плодово-ягодные посадки, возможно "цветочки", но минимум грядок.

Унылые подмосковные суглинки мало вдохновляли на сельские подвиги, но в какой-то момент что-то "перещелкнуло", Сад и Растение встали над Садовником и назначили весь ход дальнейших событий. Определяющую роль в этом сыграли мои путешествия в горы, начавшиеся задолго до рождения сада. Кто бывал там, согласится - не заметить альпийские растения нельзя, как и остаться равнодушным к ним. Ко времени встретились живые примеры и хорошие наставники - они дали пищу для ума и растения для проб. Всё сошлось: так родился и зацвел мой садоводческий энтузиазм. В биографии дачника-чайника случился решительный крен в сторону землероба-ботана, а в саду стали появляться невиданные ранее, почти фантастические растения. Воодушевленному садоводу- любителю открылись новые горизонты. Точно по "Алхимику": нужно видеть знаки...

Hutchinsia alpinaЧто же получилось в итоге? Сад, начавшийся с "чистого листа", за этот небольшой срок менял свой облик калейдоскопически. В нынешней фазе развития приоритет, безусловно, у горных растений, замечательных своей необременительностью и миниатюрностью. Их собралось уже несколько сотен. Второе направление – маломерные хвойные растения, таковых много десятков, хотя пополнение идет и по другим группам. Пару последних лет я отдаю должное и разным травянистым многолетникам. Поставил, наконец, деревянные решетчатые опоры для лиан.

Я не собираю коллекцию в классическом её понимании и не горжусь обширным каталогом - мне ближе многообразие и смена статистов. Поэтому отбор идёт по нескольким принципам. Любезные мне альпийцы, те же крупки и проломники (Draba, Androsace), не всегда получают пропуск за одну принадлежность к аристократам. Куда важнее оригинальный облик и истинный альпийский типаж: малые размеры и медленный рост, долго живучесть и цветение с малых лет. Нередко таковым оказывается горный представитель какого-нибудь тривиального на равнине рода, совершенно неузнаваемый.

Моих альпийских фаворитов, камнеломок-порфирионов и серебристых камнеломок, стараюсь при случае не пропускать. Но не столько ради накопления генофонда, скорее для проверки и испытания – поколения российских цветоводов их пока не знают. Похоже, что это самые перспективные новички для наших альпинариев.

И, конечно, критерий номер один при выборе альпийцев - их готовность довольствоваться хорошо подготовленными условиями открытого альпинария. Условия спартанские, но приближенные к их природным, без каких-либо укрытий.

Для них создана и успешно функционирует реальная модель горного рельефа под традиционным названием "горка", хотя она имеет не более метра в самой высокой точке, при площади метров пятьдесят. Там собран альпийский интернационал со всех (кроме Австралии) континентов и, им под стать, особо миниатюрные формы хвойных, с годовым приростом в несколько сантиметров.

Abies arizonica_Acer japonicum_Acer palmatum Pinus mugo MopsСад постепенно заполнялся всевозможной экзотикой, главным образом хвойной, нестандартными формами и красками. Торжествовал хватательный рефлекс, но выбирались растения некрупные и небыстро растущие. По всему саду разбросаны (осмысленно!) различные хвойные, отчасти лиственные, деревья и кустарники. Первые, "исторические", поступления, довольно простые на сегодня, но тогда контрабандные, уже заматерели.

Успешными были далеко не все опыты, хватало и неминуемых утрат. Стадия экспериментов завершена и древесным породам, хлипким по морозостойкости, поставлен барьер. Подчеркну, что для многолетников, особенно альпийских, забугорные оценки морозостойкости - непроверенные, схематичные и условные - рассматриваю критически и иронически.

Pinus sylvestris _Windsor_Androsace sarmentosaCampanula betonicefolia

Campanula betonicefoliaHelichrysum milfordiae

Садовая экспансия с ростом количества обитателей, неминуемо ведет к дефициту места и росту трудозатрат. Уход, полив, прополка, пикировка, подкормка, пересадка и т.д. - всё то, на что приходится, увы!, тратить свободное время - это крест садовода. Если первое и два последних действия в этом перечне как-то удается минимизировать С коллегами WEBСАДовцами Jovibarba hirtaза счет моих пристрастий и жесткого выбора, а второе механизировать, то остальное иногда портит настроение своей неотвратимостью. Каменная крошка, кора и хвоя отчасти помогают решить третью проблему. Кстати, для неё патентованное средство: погожим воскресным утром объявить гостям, что сегодня Всемирный День Борьбы с Одуванчиками.

В предстоящем сезоне Сад и Садовник, надеюсь, продолжат свое развитие в поиске золотой пропорции между красивым и полезным, между приятным и необременительным, между новыми интересами и старыми любимцами. Отрадно, что основные работы завершены и пора наводить лоск, уже виден свет в конце туннеля.

Dianthus carthusianorumDianthus microlepisDianthus webbianus

...Ах, запамятовал, если выйти на перефирию сада, то попадутся и несколько кустов крыжовника и смородины, пара молоденьких яблонь и ... ровно восемь грядок для зелени, огурцов и клубники, тоже жаждущие внимания и заботы. Centaurea montanaТрофеи 2003Как и маленький, но требовательный "детский сад" с посевами, черенками и новыми поступлениями. Более того, уже завезены камни и грядет новый виток в альпийском строительстве. Предстоит переукладка фрагментов старой горки, а еще должно "прорасти сквозь землю" новое каменистое обнажение, неподалеку от основного. Оно задумано в том же стиле и ключе, но пониже, в виде ритмически взволненной площадки, метров на двадцать. На этом месте, уже задекорированном хвойными, будет участок каменистой степи со злаками и "активными" альпийцами, вроде тимьянов, что обгоняют в росте миниатюрные виды.

Да, есть еще и хроническая проблема: если смогу довести до ума водоемчик при альпинарии - ... наполню его шампанским.

Azorella trifurcata _Minima_Campanula aff_aucherianaCotula squalida
Phlox _Borinovice_Phlox _Cracerjack_Phlox _Rosen Queen_
Picea abies _Little Gem_Saponaria X olivanaSax.(Ligulatae) crustata
Sax.(Ligulatae) crustataSax.(Ligulatae) X burnattiiSax.(Porphyrion) burseriana
Sax.(Porphyrion) _Tycho Brage_Sax.(Porphyrion) X elisabethaeSaxifraga X arendsii
SempervivumThymus _Albus_Thymus praecox _Minor_

Текст и фото: Тарасов Евгений (Alpika)
03.2004


К списку


12345
Оценок: 76
Средняя оценка: 4.76

Обсудить статью


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна