Здравствуйте, новый посетитель!
Сейчас 18.01.2017 21:17:01
Семена почтой

СПРОС

 
Какой газон в вашем саду?
Сеял смесь семян
Посевной из клевера
Рулонный
Кошу лужайку
Газона нет, но планирую
У меня нет и не будет газона

Мои настройки
Регистрация
Карта WEBСАД в Московской области (387)
Карта WEBСАД в Ленинградской области (93)
Поздравляем с днем рождения
Правила регистрации и участия
FAQ - ЧАВО (часто задаваемые вопросы)
Поиск по сайту

СТАТЬИ

Для желающих выслать статью

Сады WEBСАДовцев

Сад с традициями

"Сад как сад,
Всего шесть соток.
Что друзья ни говори
Приобрел себе заботу
От зари и до зари"
(Советские народные стихи)

Отец

История нашего сада началась в 1957 году. Что-то стукнуло в голову моему отцу и он присоединился к группе энтузиастов решивших создать садовое товарищество. Надо заметить, что тяга к даче и земле у нас видимо в генах – и с отцовской, и с материнской стороны имелись садовники, а бабушка с дедушкой по отцовской линии и познакомились то на даче в Мякинино, куда на лето выезжали их семьи. Место было весьма для нашей семьи удобное – 50-й километр Ленинградского шоссе и немного в сторону. Семья жила на Войковской в 300 м от того же шоссе и имелась машина.

Конечно, первым делом стал закладываться плодовый сад – ровными рядами были посажены яблони, заложена вишневая аллея, у ворот должны были красоваться две груши, у калитки – облепиха, а рядом с ней – невеженская рябина. Под этими маленькими былинками пространство заняла клубника, в общем немного - 1250 усиков. :-)

Но с самого начала возникла тяга к красоте. Отец выписал из краснодарского совхоза "Красное" несколько десятков кустов роз, что-то прикупили у любителей. Мама побежала по родственникам и несколько раз отцовская «Победа» по уши загруженная вывозила саженцы из Внуково. Кто-то из родственников привез с отдыха в Сочи первые луковицы гиацинтов. У дома посадили девичий виноград.

В связи с тем, что народ стал активно посещать дачу, пришлось строить дом – формально участки были выданы "без права возведения построек". Естественно домик был поставлен плохенький, что потом стоило больших мытарств. Поскольку меня с сестрой не было, участок активно осваивали родственники - дяди, тети и их дети. Но с появлением меня и сестры места в домике стало как-то мало и родственников попросили оттуда.

Притягательность Поваровки оказалась высока и тетушка с мужем перекупили соседний участок. Так и живем с родственниками на одной улице через один участок друг от друга – сейчас мой ребенок уже играет со своей троюродной племянницей – внучкой мой двоюродной сестры.

Сад развивался и рос, но тут в конце 60-х грянуло первое испытание – сильный мороз практически уничтожил плодовый сад, досталось и розам. Сад восстановили новыми посадками, розы новые уже не сажали, а те что выжили, влачили жалкое существование еще несколько лет. Во всяком случае «Глорию Дей» и еще ряд роз в начале семидесятых я еще помню. Дальше начались другие проблемы – бабушку парализовало. Пока ее приводили в себя было не до сада. Потом выяснилось, что разрушен фундамент и опять не до сада. Потом шарахнул мороз 79 года и сад накрылся в очередной раз. Опять посадили новые яблони. Причем отец все больше стал сажать исходя из возможной последующей продажи участка. При продаже в советское время учитывались все посадки, и они в значительной мере определяли официальную стоимость. Конечно, сейчас я понимаю, что ему было очень трудно заниматься участком, живя уже 35 лет на одном легком, имея на руках больную мать и двух детей подростков. Но тогда помощи от меня было не много – что-то перекапать и воды принести. Мама стала часто болеть и в общем цветочная часть сада пришла в значительное запустение.

Например, перед домом практически все было затянуто снытью. Хотя что-то фрагментарно делалось – отец притащил от своего приятеля саженец маньчжурского ореха, я как-то из леса припер калину – очень мне нравился куст, росший на одном из соседних участков. Из другого похода мы с отцом принесли несколько можжевельников. Часть, к сожалению, погибла, но пара жива до сих пор.

Сирень АмурскаяСпустя несколько лет все изменилось. Сыграли здесь роль несколько факторов. С одной стороны очередная проблема с фундаментом, заставила меня как самого здорового активно заняться домом. Все это еще сильнее подстегнула болезнь мамы – постоянно не долеченные бронхиты привели к астме и ей дали инвалидность. Естественно для человека с больными легкими нужен был свежий воздух и стало быть отпал вопрос о продаже дачи. С другой стороны мама стала пребывать на даче с весны до осени и у нее появилась возможность заняться садом. Отец тоже ушел на пенсию. Это опять давало больше времени саду, да и потери в доходах и всеобщее отсутствие овощей-фруктов заставляли заняться садом-огородом. Я заканчивал институт, ко мне стали ездить друзья и мне как-то неудобно было принимать их в полу развалившемся доме и запущенном саду. Примерно в это же время произошло еще одно событие, также повлиявшее на занятие садом.

Моя двоюродная сестра вышла замуж за парня, родители которого тоже имели дачу в нашем товариществе. Таким образом, мы приобретали новых родственников. А свекровь сестры оказалась необыкновенным человеком. Необычайно добрая, она интересовалась массой вещей, была отменной рукодельницей – тут был и бисер, и проволока и макраме, но самое главное она любила растения. Именно из ее сада ко мне попали паникадильник, клопогон, клематис цельнолистный, можжевельник китайский и еще многое другое. Все эти факторы сплелись воедино и дали саду новую жизнь.

Я стал восстанавливать дом. Отец тут же забыв про годы и усталость бросился помогать. Кроме этого он реализовал свою давнюю мечту – стол в саду. Вообще он всегда стремился к красоте. Позже он как ребенок радовался цветам и долго бродил по саду, в особенности приезжая на дачу из больницы. Собственно тот альпийский бугор, что есть, был сделан для него – ну очень человеку хотелось альпийскую горку. Я думаю, что дача и дачные заботы дали ему дополнительные силы к жизни и он смог дожить до 77 лет.

Реализация была простая: на освободившимся от грядок месте, слегка его выровняв, он вбил 4 кола и положил на них крышку сундука. Мне это как-то не понравилось (по дороге к столу все время цеплялся за крыжовник, да и вообще ходить к нему было не просто) и я решил что надо перекроить окрестности. В результате были перепланированы дорожки и вокруг стола были посажены кусты жасмина и крупные цветы. Таким образом центр цветоводства в саду переместился с передней части участка в его геометрический центр. Огород же переехал к забору. Сейчас правда огород оттуда опять вытеснен – это самое солнечное место участка и при малом количестве солнца на участке оно отдано солнцелюбивым растениям.

Начались знакомства с соседями занимавшимися цветами и конечно забеги по рынкам и выставкам. Где-то в этот момент я познакомился с М.И. Неретиной и дружу с ней по сей день. Естественно много было получено по переписке – нарциссы и гиацинты из Прибалтики, семена дальневосточников из Тернейского заповедника, кандык сибирский из Томска. Отец как-то посетил Тимирязевку и с тех пор у нас растет туя (позднее выяснилось, что она шаровидная) и стефанандра. Мама как-то заехала на Белую дачу и привезла тую "шаровидную" - в кавычках потому как сейчас это 2-х метровая колонна. Я из одной поездки к любительнице привез метровой высоты сосну кедровую. С тех пор она немного выросла.

Походы по соседям дали много поводов к размышлению. Мне понравились плитки на дорожках, камни на бордюр, водопровод и т.д. Записались в очередь на плитку. Причем давали ее по 200 штук в руки. Мне уже тогда было ясно, что этого мало, но что делать. Зато удалось купить и привезти трубы, правда, резьбу я резал на них довольно долго. Но водопровод был собран, и впервые за 30 лет можно было без труда полить весь сад. Воду ввели и в дом. Спустя пару лет, в 92 году, пришла открытка на плитку и выяснилось, что бери плитки сколько хочешь. Мы и взяли сколько повез грузовик – 500 штук. К тому времени я уже был владельцем участка – отец был человеком разумным и решил что нужно переписать участок на меня. Я со своей стороны гарантировал сестре и ее детям пользование участком на равных правах со мной.

Диедропеталя шмальгаузена_цветыПрострел

К моменту получения плитки произошло еще одно важное событие – я женился. И именно моя супруга, женщина отнюдь не богатырского сложения, вызвалась эту саму плитку уложить. И уложила все 500 штук. Все пируэты дорожек – ее заслуга. Я лишь плитку и песок подтаскивал. А потом были камни. Первые большие объемы камней были обнаружены на насыпи железной дороги. Причем я в основном нацелился на крупные, а супруга моя решила площадку перед скамейкой выложить светлой галькой. Сестра ее поддержала и в результате, я таскал и то, и другое. Потом камни находились в речках, на окраине поля, в свежих отвалах на стройках и т.д. и т.п. В Москве тоже камни иногда находились… Все доставлялось в основном в рюкзаке, иногда на багажнике велосипеда или на тележках. Кстати в отвалах железных дорог встречается мраморная и гранитная плитка, гранитные ступени, последние правда очень тяжело таскать.

Сад стараюсь держать максимально удобным для проживания, поэтому так много бетона. Мама живет в саду примерно полгода и естественно весной и осенью при обычно большой влажности простые дорожки малопригодны. Ширина дорожек также важна – дорожки в 30 см шириной мало пригодны, они сейчас пролегают только в цветниках. Основные дорожки имеют ширину 45-60 см. По ним легко ходить и возить различные тачки. Сделано освещение, к столу в центре сада подведено электричество, чтобы можно было поставить чайник. Конечно, при полном сборе его не хватает и ставится самовар. В связи с наметившимися визитами родственников и коллег привели в порядок машинное место и сделали ворота.

Когда я стал заниматься садом, то первое что сделал – стал избавляться от грядок. Мой сад это цепь цветников разной формы и размера. Форму многих выбирала супруга. Причем на них я стараюсь разместить разные по срокам цветения растения. Это сложный момент, не все удается. Многое переделывается по несколько раз. Иногда растение не хочет жить на отведенном ему месте. Тот же ваточник сирийский таскал по всему саду. Арункус дважды пересаживал. Ну, на последнем месте ему точно хорошо. А камчатские рябчики после пересадки их на лучшее, по моему мнению, место вылезли только через год.

Бузульник вича

Трициртис широколистный

Приоритеты в моем саду – луковичные. Возможно потому, что я больше всего люблю весенний сад, а его создают в основном луковичные. А возможно потому, что луковичные хорошо сочетаются с камнями, а камни в моем саду лежат везде – ну, нравится мне камень в саду. Когда набор луковичных стал исчерпываться начали появляться другие интересы – орхидеи, папоротники, ну и всякие необычные цветы.

Ясенец мохнатоплодный_цветок

Мне малоинтересен георгин, а вот анемона голубая ростом 10 см - очень интересна. Наличие в саду достаточно больших теневых участков способствует посадкам теневыносливых растений. Мне как раз трудно ликвидировать тень – мама не может долго на открытом солнце, да и детям это не очень полезно, плюс многие деревья – кусты сажал не я и рука часто не поднимается их снести. Правда, 40-летнюю ель я таки ликвидировал.

Сейчас появился интерес к водным растениям. Собственно он появился раньше, но имея в саду маленьких детей и щадя нервы бабушек (я сам тонул в возрасте 4 лет на глазах у матери, спасибо тетушка моя вытащила) решил я погодить рыть пруды. Теперь, когда маленькие хулиганы подросли и, скорее всего сместятся в сторону улицы можно приступить к рытью прудов.

Паникадильник

Растения сажаются в общем без системно, часто видимо не разумно. Но у меня не какой-то регулярный парк и своя прелесть в кривых дорожках и растениях сидящих не там где надо. Я не могу сказать, что мой сад образец для подражания – скорее наоборот. Да и не сад это вовсе, а коллекция – набор растений, с потугами на сад. От всяких ФЭН-ШУЙ я, безусловно далек. Самое главное мой сад функционален, в нем легко перемещаться.

Мама

В последнее время большое число растений выращивается из семян и большая нагрузка ложится конечно на маму. Она часто собирает семена, набивает стаканчики и сеет. Я к сожалению три сезона сижу без отпуска да к тому же приходится заниматься всякими хозяйственными делами и маленьким гражданином, который выражается примерно так "я тебе папа работать не дам, я на пруд хочу".

Кроме людей у нас в саду живут два барбоса неопознанной породы. Как ни странно, но мы не имели проблем с хвойными. Да и с другими растениями проблемы минимальны – ну иногда ломают, конечно, что-то когда углы срезают, несясь за врагами. Вдоль забора так просто хорошо утоптанная трасса пролегает. Собаки конечно небольшие и им прощаются всякие небольшие вольности – старый пес любит по осени полежать среди примул, а младшая его подружка ходит хвостом за мамой ну и ложится там, где она ковыряется.

В основном же собаки перемещаются по дорожкам. Но одна проблема конечно есть – они любят горох. Причем старый ВОХРовец поступает просто – хватает стручок и пошел... вместе с плетью. А закусить райграсом это уже и не преступление вовсе. :-)

Текст и фото: Александров Константин Георгиевич (Константин)
03.2004


К списку


12345
Оценок: 100
Средняя оценка: 4.71

Обсудить статью (2)


 
Энциклопедия декоративных садовых растений Каменистый садик
Рейтинг@Mail.ru
Администрирование сайта - E
Дизайн и программирование - ZX
© WEBСАД® 2006 Все права защищены
При использовании материалов
ссылка обязательна