Сады WEBСАДовцев
Мой старый добрый сад...
Все началось очень давно, когда у моего дедушки появилась возможность получить участок. Он все свое свободное время всегда проводил за городом, на охоте и когда 49 лет назад ему выделили от завода участок в 12 соток в лесном массиве из берез и елей, он был счастлив. Любви к лесу, природе дедушка учил меня с детства. За грибами вместе, искать на болоте росянку вместе. Все леса и поля в нашей округе были исхожены и изучены нами, кроме одного - "Монашкин лес", самый таинственный и манящий. В этом лесу компас грибнику не помощник, т.к. стрелки просто крутятся вокруг оси. "В нем нет птичек и полно белых и еще там растут какие-то чудные растения, как кактусы" - рассказывал дедушка. Как же всем нам, детям , хотелось увидеть "лесные кактусы"! И дедушка пообещал, что когда мне исполнится семь лет, то он меня отведет на ту поляну, где растет это чудо. Наступил долгожданный день, дедушка сдержал слово и повел меня в "Монашкин лес" на поляну с "кактусами". В середине соснового леса я увидела поляну около 20 кв.м, покрытую, как чешуей, "лесными кактусами" - это были молодила! Огромные, с ладонь, усыпанные детками, выпирающие друг над другом молодила покрывали толстым слоем всю поляну и ярко-зелеными мазками забегали в лес. Несколько деток я сунула в кармашек и принесла на участок, где и поселила их под одной из березок.
Эти детки молодила стали неотъемлемой частью уголка с хвойными, но это было потом, через много лет, а пока, до 1987 года, участок представлял из себя 6-8 метровые грядки, между которыми росло 80 кустов смородины и 14 яблонь, все остальное пространство было засажено картошкой, кроме двух пятачков около калитки, где в 1957 году бабушка посадила волжанку. Там она и растет до сих пор и наравне с лиственницей стала визитной карточкой нашего участка и пионов, которые пришлось в дальнейшем пересадить так, что бы они отделили плодовый сад от остальной части участка. До этого знаменательного года мне было выделено три части сада под растения: вдоль дорожки с двух сторон под двумя яблонями и на расстоянии 15 метров вдоль кустов черноплодки. Узкие полоски земли, но как хотелось их обустроить!
С одной стороны был сделан розарий, а с другой натаскала камней, из леса принесла молодил, а с поля очиток едкий. Так зародился каменистый садик. Откуда только в те годы ко мне не попадали растения: и выпрашивала, и покупала, и привозила. Потом каменистый садик стал разрастаться и для предотвращения проседания камней, а это происходило постоянно из-за глубоко промерзающего песчаного грунта и подмывания основы весенними водами, был использован геотекстиль. Перенести растения в более подходящее место рука не поднимается, столько лет прошло и все так хорошо заняло свои ниши и растет не там где сажала, а постепенно растения перебирались на другие, более удобные места. Арабис вриегата уполз от места посадки на полметра в сторону и спрятался под гибкими мягкими ветками можжевельника "Плюмоза ауреа", гвоздики поменявшись местами с солнцецветом и пратией постепенно перебрались на самый верх и прекрасно себя там чувствуют. Даже сисюринхий умудрился поменяться местами с камнеломкой дернистой. Петрорагии саксифраге и дриаде очень понравилось место, где с крыши сходит лавина снега и образуется массив изо льда. Так же на этом месте стали себя неплохо чувствовать миниатюрные хосты, гейхеры, миниатюрная волжанка и тимьян "пигмей". Чуть поодаль разместились невысокие желтые и голубые ирисы под тенью гибких веток ивы "Шакура нишики". Третье местечко было отдано под клематисы, как временная передержка этих растений, а в последствии, там был создан хвойный садик, что бы хоть как-то каменистый садик не выглядел чужеродным пятном, но это было чуть позже. И вот, наконец, мне дали полную власть. Начала все с разгребания мусора, а его скопилось немало и по участку, и под домом. То что уже нельзя было даже сжечь, так все сгнило, просто закапывалось на будущих газонах, а земля, которая оставалась после закопки мусора шла на строительство цветников. Из грубо обтесанных бревен сделала боковины цветников вдоль дорожки. Там, где планировались цветники, было просто необходимо насыпать слой плодородной почвы ведь для грядок почву дедушка снимал со всего участка, в результате чего появилось много впадин, которые заполнялись весной водой. Из-за нарушенной агротехники участок представлял собой поле сныти, осота и пырея. За несколько лет эти сорняки отступили, а потом и вовсе были побеждены. Но тогда так хотелось буйно цветущих ярких пятен! А земля - кислый песок, и слой почвы составлял от 5 до 20 см, и жуткие сорняки, которые росли быстрее, чем я их полола. На мое счастье под домом обнаружилось много старого линолеума, который я нарезала на полосы шириной 15 и 10 см и закопав протянула вдоль всех цветников. Так растения были защищены от сорняков, а в дальнейшем от газонной травы.
В раскопках мусора были найдены старые бидоны, которые пригодились на огороде в виде емкостей под баклажаны. Но смотреть на эти ржавые канистры мне почему-то не очень хотелось. Пришлось их "одеть" в кору сделав имитацию пней. Для того чтобы кора держалась, на канистры наносилась монтажная пена и на нее клались куски коры.
Я сразу решила, что участок должен представлять из себя один большой газон и на нем будут размещены цветники, но так, чтобы было пространство, большое пространство. Так хотелось много воздуха и простора, и еще чтобы на участке было много мест для отдыха, и чтобы посидеть с чайком, и за разговорами любоваться разными уголками участка, и просто передохнуть в любой части участка глядя на розы или хвойные, каменистый садик или цветник или просто позагорать или остыть от жаркого солнца в тенечке. Первое место отдыха образовалось под старыми березами, отгороженное от дороги плетнями, где в жаркий полдень, закрытый от чужих глаз, вешается гамак, а вечером мы собираемся там на шашлыки и прогуливающихся вечерком соседей дразним ароматом жареного мяса.
Другое место отдыха называется "утреннее", оно было сделано для завтраков около дома. Основой для него послужили старые кирпичи из шамотной глины. От долгого пребывания в виде мусора они покрылись мхом, что только пошло им на пользу. Стол в разобранном виде был найден на помойке и приведен в порядок. А посидеть можно и на дубовых пенечках, но чтобы было не колко, на пенечки сверху из широких не ровно вырезанных досок прибиты кругляши. Как приятно рано утром под теплыми лучами солнца посидеть на таком пенечке и выпить чая с горячим тостом с маслом любуясь лягушкой, которая после прохладной ночи запрыгнула на кувшин погреться или восхититься еще раз маленькой елочкой "Глаука Глобоза" такого голубого цвета на фоне зелени.
В те годы семена газонной травы не продавались и мне пришлось приносить с поля дернины, разрывать их на маленькие кусочки, вплоть до разделения на травинки и укладывать на подготовленную почву. Одновременно с газоном на новые места переехали 25 клематисов, много безымянных и среди них один очень любимый, совсем недавно обретший свое имя "Пурпуреа плена элеганс". Это фонтан мелких махровых цветков закрывающих полностью всю листву и не осыпающихся до осени.
Крупноцветковые клематисы неизвестных сортов, которые за годы сблизились так, что стали переплетаться не только цветами, но уже и корнями радуют нас необычным сочетанием цветов. Прекрасными их спутниками оказались флоксы. На фоне темной листвы лиан шапки буйно цветущих флоксов, а над ними яркими разноцветными звездами нежные цветки клематиса. Постепенно участок приобрел форму благодаря растениям, которые могли выжить в засушливое время на песчаной почве. Из-за большой конкуренции среди растений за воду и питательные вещества пришлось отказаться от насыщенного цветами микса, разместив их на расстоянии друг от друга. Но возникла проблема пересыхания почвы. Решилась она очень просто, при помощи мульчи в виде скошенной травы (а это еще и питание, ведь на газон вносятся удобрения, которые усваиваются в виде скошенной травы намного лучше, чем при внесении их в почву - ведь после первого обильного полива удобрения промываются в песок), нарезанного осенью топинамбура, мелко накрошенной коры сосны. У каждого члена моей семьи сформировались свои любимые уголки, где они проводят много времени наблюдая за своими любимцами. Сколько сформировалось таких уголков столько и мест отдыха из стесанных бревен, на которых очень приятно посидеть. Любимое детище моего мужа - это уголок с хвойными: можжевельник казацкий "Вариегата", "Блю форест", "Блюю чип", "Вилтони", "Нана" и можжевельник прибрежный "Шлагер", ель канадская "Лаурин" и всеобщая любимица "голубая коника" - ель канадская "Сандерс блю", кипарисовик "Филифера нана". Под хвойные он пересадил все молодила, которые были принесены из леса и благодаря его уходу в виде рассаживания "мОлоди" практически вся почва оказалась покрыта молодилами, которые себя прекрасно там чувствуют. За эти годы много разных хвойных растений появилось в нашем саду, которые заняли свои места в разных уголках и прекрасно уживаются и с розами, и с клематисами.
Мама любит все уголки, особенно розарий с миниатюрными розами и виолой, поселившейся в одном местечке на краю газона, где ее и оставили окружив обрезками веток от яблони. После того, как были обрезаны яблони и срезаны погибшие деревья мы столкнулись с проблемой утилизации. Сжигать все подряд жалко и часть веток была пущена на разные заборчики - как вокруг виолы, а из гибких веток пришлось наплести разных плетней, а так же "корзин" вокруг бордюрных многолетних астр, что не позволяет теперь им разваливаться. Из толстых частей деревьев были сделаны две компостные кучи, на которые попеременно высаживаются кабачки и грядки под огурцы. Казалось бы, что все сделано и теперь после стольких лет титанического труда останется только любоваться и чуть добавлять или отказываться от каких-то растений. Но два года назад пронесшийся по нашей местности ураган внес свои коррективы. Вокруг участка были повалены и поломаны старые громадные сосны и ели, которые защищали участок от жаркого солнца создавая тень. Из-за этого он стал очень оголенным и под угрозой гибели оказалось множество астильб и приличная коллекция хост. За эти два года крепкие и красивые растения приобрели угнетенный вид. Следующий год будет посвящен частичной переделке участка под сложившиеся условия. Может быть придется от отказаться от каких-то растений, по крайне мере у меня будет опять большое поле для творчества. Текст и фото: Мищенко Татьяна Борисовна (Тата) 01.2004
К списку
Обсудить статью (1)
|