У меня вопрос к форумчанам, как вы готовите к зиме и укрываете свои древовидные пионы?
Мои текущие действия – в соответствии с книгой Л. А. Павловой «Пионы» - обрезать ножницами черешки с листьями, если пион даже при заморозках не соблаговолил их сбросить, замотать в спанбонд, одеть сверху мешок от строительного мусора и завязать. Место у меня открытое и посему ветреное. Самый первый пион – безымянный китаец, купленный в МУ больше 10 лет назад за безумные 800 рублей, обмерзал пару раз до почвы, потом восстанавливался и в тот же год цвел. Высотой он максимально 80 см, цветение - сказочное, максимум был 41 цветок одновременно. Вопрос мой связан с тем, что пионов за это время стало намного больше :-) ) , и стригла, и укрывала я их 15 ноября по снегу и морозу уже больше 2 часов :-)
Второй вопрос - к владельцам японских древовидных пионов, привитых на травянистые. Перешли ли ваши пионы на собственные корни, лезут ли у вас снизу травянистые, делили ли вы эти «сладкие парочки» и как пионы отнеслись к разделению и/или пересадке?
У меня уже у 3-х пионов вылез травянистый подвой, один исхитрился даже зацвести (вполне красивый красный махровый, похожий на Rubra plena). Этой осенью я подкопала пионы с тех боков, где вылезли подвои, отрезала травянистые куски, но не целиком. Полностью выкапывать пионы не решилась, потому что за 4 года наросли они не очень сильно (максимально 40 см), и собственных корней было не много.
IreneOtten, у меня всего 4 ДП, из которых 3 шт. растут у меня 9 лет, а 4ый года 3 по-моему. Так вот "старые" я никак не укрываю и ножницами ничего не стригу. Листья они, действительно, сами сбрасывают неохотно, после заморозков я их обычно обрываю руками, очень легко они отваливаются. Я как-то читала, что надо оставлять черешки, которые должны предохранять почки, но по опыту черешки зимой все равно отваливались. Так что я не заморачиваюсь. Листву насыпаю в основание куста, ну и по возможности снег зимой к ним подбрасываю. Цветут хорошо, но мне кажется по 40 цветков у меня никогда не было. Но и сильных подмерзаний тоже.
Молодой пион я первые пару лет укрывала сверку контейнером с сухой листвой, а в этом году забыла. Надо будет снегом засыпать.
По поводу привитых японцев - у меня тоже у 2х пионов лезет подвой, но я пока ничего с ним не делаю. Если не забываю, то выламываю отросшие побеги, хотя они потом все равно отрастают. Мне кажется, что ДП это пока не мешает и трогать их мне, честно говоря, не хочется.
IreneOtten, по поводу Вашего китайца.) Не представляю, как может древовидный пион, обмерзнув до уровня почвы, цвести в тот же год? У древовидных пионов насколько я знаю цветочные почки ведь закладываются в прошлом году и преимущественно на концах побегов. Вы уверены, что у Вас древовидный?
У меня три древовидных пиона, китайских. По цвету не сильно отличаются: белые с чуть большей или меньшей розовизной, один с более широким пятном винного цвета в центре. Вот этот последний зимует лучше всех (я не укрываю), сохраняет где-то 40-50 см высоты (скорее всего, зависит от высоты снежного покрова при зимовке). Цветет, но не сказать, чтобы очень обильно - возможно, еще не нарос как следует. А два других зимуют хуже, весной приходится обрезать на высоту 15-20 см. Тем не менее, они тоже цветут, на побегах текущего года. Вот интересно, что будет после этой зимы - все-таки довольно приличный мороз по голой земле в конце декабря должен быть сказаться...
В группу ДП входит несколько видов пионов. Сорта могут быть производными от одного вида или гибридами на основе двух и более видов (кто ж их китайцев-японцев знает).
У меня сложилось впечатление что возможность цвести на побегах текущего года - зависит от того кто в крови у этого пиона.
Кто-то может цвести, а кто-то нет.
По крайней мере мои два явные суфрутикозы после обмерзания на пенек никогда не цвели. И почки из которых развивается цветочный побег видны осенью сразу. Иногда такие почки расположены недалеко от земли. Но если они вымерзли - то вымерзли.
По поводу перехода на собственные корни ничего сказать не могу - у меня все пионы собственно-коренные.
У меня всего 3 сорта древовидных пиона. Один молодой ещё не цветёт, а 2 сорта куплены давно и названия сортов утеряны. Очень они нравятся когда цвету. Урывать не укрываю, белый бывает подмерзает, но за лето восстанавливается. Вечером белый пион цветы свои закрывает и они становятся как шарики, очень интересно смотреть. {195698}, {195697}, {181068}. Если белый пион подмерзает сильно, так было 2 раза за 12 лет , то он у меня цветёт только на следующее лето, а другой пион не подмерзает. Живут они без укрытия. А новый пион ему будет только в это лето 3 тий год, он не цвёл и он попадает под укрытия с розами, он жёлтого цвета должен быть.
Забыло написать, что у белого пиона очень крупные цветы. Ещё мне кажется, что все древовидные пионы подмороженные до земли могут цвести только на следующий год. А восстановившиие и зацветшие в один год возможно это ИТО гибриды, у них тоже деревянистые стволики.
kklear, Да, пионы у нас растут на открытом солнце и не укрывала раньше. В этом году первый раз попали под укрытие с розами, обойти их не получилось. Теперь посмотрим как они теперь будут цвести.
В обишных пионах мне не понравилось даже не то, что это лотерея. Вот, например, мои, вроде с цветом повезло :) {196319} {196321}. Но дело в том, что у них уже очень большое количество бутонов, а посмотреть удается не каждый год. Обычно так - я приезжаю на дачу, у бутонов вид, как будто вот-вот раскроются, но потом пора уезжать. К следующему приезду через неделю соседка мне сообщает "Анжел, ты не представляешь, как красиво они цвели!" Но мне остается буквально по одному-два цветочка. А вот, к примеру, вот этот, сортовой древовидный японский, в этом году держал свой первый цветочек как минимум две недели. {196320} И вообще те сортовые древовидные, которые покупала в других местах за другие деньги, цветут гораздо дольше.
Angela, объясните, пожалуйста, чем древовидный лучше простого. Может, цветет дольше, или в другое время, когда еще ничего не цветет, как, например, рябчики. Я что-то не рискну купить. Дорого все, на пенсию не разбежишься.
Angela, у Вас вполне себе красавцы. Я пока только один древовидный осенью посадила, жду, что получится. Что-то они мне представляются очень капризными, никогда раньше не выращивала, побаиваюсь, если честно:)
[12] galfom1, древовидные цветут в целом немного раньше чем большинство травянистых. Часто - короче по длительности, если количество цветков невелико. Цветы часто с пятнами другого цвета на лепестках. Ну и это "кусты", а не "трава". Уход за ними посложней, особенно в северных регионах. Могут подмерзать зимой. Возможно, Вам это не нужно.
Angela, а у Вашего ДП {196319} какой размер куста? И может имя есть? У меня очень похожий из коробки. Куст карликовый. В течение нескольких лет выдаёт по несколько бутонов (3-8). Цветение - 5-10 дней в начале июня. Когда уезжаю, а у него бутоны вот-вот раскроются, то волнуюсь - застану ли. {196330}
Тимоха, мой очень похож на Ваш цветком, но Ваш какой-то совсем карликовый! Мой тоже не особо высокий, хоть ему лет 7, где-то см 60 есть точно. Название даже и не записывала:). Вообще стала записывать сорта только лет 5 как.
Не считаю их капризными, потому что укрываю:). Укрываю все подряд ДП, не разбирая, сильно породистые они там:) или из ОБИ. Осенью обрываю листья, связываю в сноп, обматываю лутрасилом и привязываю к палке. Зимуют так очень хорошо. Единственное, не укрываю тот белый с фиолетовой серединкой, который очень старый и который у всех есть, он и так зимует прекрасно.
galfom1, древовидный не лучше и не хуже - он другое растение. Это кустарник с древовидными ветвями. Листва очень красивая, богатая , шелковистая, заметно отличается от листвы травянистых. Цветы - разные, срок цветения тоже разный, в зависимости от сорта, но, в целом, древовидные цветут значительно раньше. Мой цветет где-то в середине мая. Отцветает быстро - можно не успеть увидеть... Зимуют в зависимости от сорта - я не укрываю свой, только связываю и огораживаю. Но мой сорт компактный, не высокий, хотя и взрослый, в целом выглядит небольшим зеленым шариком, а не кустом. Но многие рослые сорта могут иметь и довольно голые ноги, мне такие больше нравятся, если б был большой участок - обязательно бы приобрела именно такой. Вот, правда, в видах древовидных пионов не разбираюсь..
Angela, я свой тоже лет 7 назад покупала, но 3/4 куста выкопали в 2011. Из остатков он быстро, за год, восстановился до первоначального размера по количеству побегов. Сейчас в высоту не выше полуметра вместе с листьями, а без них сам побег - сантиметров 30-35. Пыталась подрастить разными схемами подкормок, землю отгребала/досыпала. Неа, ни в какую не хочет быть выше. Жаль, что нет имени. Хоть что-то почитать, каким он должен быть. Гадаю, такой карлик - норма или моя агротехника не годится. Или зимовки плоховато идут. Иногда теряю макушечку побега с верхней почкой. На зиму только пару еловых лап на него кидаю. Может, в этом дело.
22 апреля он такой {196344}, 6 мая уже с бутонами {196345}. Ещё пара см и всё, в высоту уже рост прекращается, только цветы и пучки листьев разворачиваются. Это нормально или как?
Я совсем не разбираюсь в классификации древовидных пионов. Может быть размер и форма куста зависит от вида растения... Не знаю... Мой пион уже взрослый, никогда не обмерзал, цветет исправно каждый год, но вот в высоту не растет практически... Может быть он догадывается, что для большого куста у меня нет места :-)